Воздух (стихия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символ стихии воздуха — голубой круг
Воздух
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Воздух (воздушная стихия) — первичный элемент; третий из четырёх мировых стихий[1]. Термин античной и средневековой натурфилософии, а также алхимии, оккультизма, астрологии, дхармических религий и т. п. Ассоциируется с небом, мышлением, со всем тем, что невидимо и не прощупывается, но ощущается[1]. Элемент, позволяющий развить символику неосязаемых проявлений, приписываемых божествам[2].

Его число — 3; его цвет — голубой, его символ — круг ()[1].

Союз стихий, или генезис[править | править код]

Союз противоположных стихий, воздуха и огня, соответствует совокуплению изначального () со своей экспансией (), — то есть воздух разжигает пыл огня[1].

Союз воздуха () и стихии воды, изображаемой в виде чаши (Croissant d'argent.png), даёт символ тельца Brah m.png, или свет[1].

Союз воздуха и стихии земли, изображаемой вертикальной чертой ▐ , читается в древней письменности брахми как «вам» Brahmi v.svg — он же мантра (набор звуков) проявления в индуизме и буддизме. Данный символ (Brahmi v.svg) — также знак царской власти: скипетр и земной шар (держава) вместе.[1]

В действительности все четыре первичных элемента неразделимы один от другого. Стихия воздуха символически ассоциируется с ветром, духом (пневмой, по-гречески) и дыханием.[1]

Судя по пифагоровым знаниям, стихия воздуха относится к той поверхности, что находится между чертой (земля) и объёмом (вода)[1].

В зодиаке[править | править код]

Циановый (сине-зелёного цвета) тригон — три знака воздушной стихии

В зодиакальном круге воздуху противопоставляется огонь, изображаемый красной точкой[1].

Символами воздуха, различающимися по степени эволюции, считаются три следующих знака зодиака:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Normand, 2012, с. 40.
  2. Normand, 2012, с. 41.

Литература[править | править код]

  • Henry Normand. Air // Словарь универсальных символов, основанных на принципе ключа к знаниям = Dictionnaire des symboles universels basés sur le principe de la clef de la connaissance (фр.). — Dervy, 2012. — Т. 1. — С. 40—41. — 340 с. — ISBN 978-2844549358.