Акаша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В переводе на:
Санскрит:आकाश
ākāśa
Китайский:虛空
虚空

xū kōng
Корейский:허공
Портал Буддизм

Ака́ша (санскр. आकाश, ākāśa IAST, букв. «видимость», "пространство") — в индийских религиях — особый вид пространства, приблизительно соответствующий европейскому понятию «эфир»; в феноменологии — «первоначальный импульс, начало проявления».

В индуизме[править | править код]

Считается одной из первооснов материального мира, одним из пяти основных элементов (панчамахабхута). В «Сиддха-сиддханта паддхати» перечисляются следующие основные качества акаши: пустотность, непрерывность, неосязаемость, синий цвет, шабда (звук).[1]

Также акаша является одной из 9 субстанций (дравья) вайшешики.

В человеке акаша проявляется в частности в виде тонкой звуковой вибрации нада.

В буддизме[править | править код]

В наиболее простом случае под акашой в буддизме может пониматься «отсутствие сопротивляющейся материи». Такое понимание иногда связано со школой тхеравады и присутствовало, в частности, в школе саутрантика. В школе сарвастивада под акашой имели в виду причинно необусловленную асанскрита-дхарму и элемент (акаша-дхату). В махаяне акаша находится за пределами существования и несуществования и связывается с понятием шуньяты[2].

В Паньчавимшатисахасрика-махапраджняпарамита-сутре Субхути, отвечая на вопрос Будды о способе изучения праджня-парамиты, указывает, что праджня-парамита постигается как «беспрепятственное пространство» (санскр. акаша, яп. коку). Отмечая это, буддолог С. Ю. Лепехов подчёркивает, что главной характеристикой акаши в буддизме является «беспрепятственность» или «непрерывность», из которой впоследствии происходит «протяженность». В комментарии на Паньчавимшатисахасрика-махапраджняпарамита-сутру дзэн-мастер Догэн раскрывает постижение праджня-парамиты как абсолютно непрерывный и интуитивный процесс, не включающий в себя каких-либо рассуждений и дискурса[3].

В теософии[править | править код]

Определения[править | править код]

В теософии Блаватской, акаша — это тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая всё пространство; изначальная субстанция, ошибочно отождествлённая с эфиром. Но она относится к эфиру так же, как дух к материи… Фактически, она является мировым пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной в её вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, и из которого излучается Первый Логос, или выраженная мысль. Это причина тому, почему в Пуранах указано, что Акаша имеет лишь один характерный признак, а именно, звук, ибо звук есть ничто иное, как переведённый символ Логоса — «Речи» в её мистическом смысле[4].

Е. П. Блаватская пишет:

«Акашу, Астральный Свет, можно определить следующим образом. Это Вселенская душа, Матрица Вселенной, Mysterium Magicum[5], из которой всё сущее рождается путём разъединения, или дифференциации»[6].

Хроники Акаши[править | править код]

Ч. Ледбитер пишет, что всё происходящее в пределах нашей Солнечной системы, непременно случается в пределах сознания её Логоса, и поэтому истинная Хроника должна быть его памятью. Более того: очевидно, что на каком бы плане эта память ни существовала, она должна быть гораздо выше всего, что мы знаем, и, следовательно, хроника, которую мы были бы в состоянии прочесть, должна быть лишь отблеском памяти Логоса, отражённым в более плотной среде наших планов[7]. Ледбитер утверждает, что чтение хроник Акаши, позволило теософам точно установить некоторые даты, связанные, к примеру, с разрушением Атлантиды[8]. Грегори Тиллетт в своём исследовании биографии Ледбитера пишет:

Концепция Хроник Акаши (akasha, санскр. — всепроникающая среда, подобная эфиру физиков 19-го века) была очень популярна в оккультизме. Ледбитер и другие теософы утверждали об их доступе к ним, так же как и Рудольф Штейнер (1861—1925), поначалу теософ, вышедший из Т. О., чтобы основать Антропософское Общество, и впоследствии написавший множество книг, основанных на исследованиях Хроник Акаши (см. Geoffrey Ahern Sun at Midnight, Aquarian press, Wellingborough, 1984). Сравнительно недавно американец Эдгар Кейси (1877—1945) популяризировал эту идею (см. Jess Stearn Edgar Cayce — The Sleeping Prophet, Doubleday, New York, 1967). Ледбитер использовал Хроники Акаши, чтобы «исследовать» историю Солнечной системы и Планеты, историю различных цивилизаций и религий, и прошлые жизни людей[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Горакшанатх. Сиддха-сиддханта паддхати. — шлока 1.31.
  2. Лысенко, 2009, с. 62.
  3. Лепехов С. Ю. Праджня-парамита в средневековом японском буддизме // Буддийская философия в средневековой Японии / отв. ред. Ю. Б. Козловский. — М.: Янус-К, 1998. — С. 230. — 392 с. — ISBN 5-86218-352-3.
  4. «Теософский словарь» (недоступная ссылка)
  5. Великая Тайна (лат.)
  6. Блаватская Е. П. «Тайная Доктрина», т. II, стр. 538
  7. Ледбитер Ч. У. «Ясновидение»
  8. Ледбитер Ч. У. «Внутренняя жизнь», раздел IX
  9. Gregory John Tillett Charles Webster Leadbeater (1854—1934), a biographical study. Ph.D. Thesis. University of Sydney, Department of Religious Studies. Sydney, 1986. — Notes, p. 985

Литература[править | править код]