Воины Киоши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Воины Киоши
англ. The Warriors of Kyoshi
Эпизод сериала «Аватар: Легенда об Аанге»
Суюки (в центре) и Воины Киоши
Суюки (в центре) и Воины Киоши
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 4
Режиссёр Джанкарло Вольпе
Автор сценария Ник Малис
Дата показа 4 марта 2005
Продолжительность 22 минуты
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Южный храм воздуха Царь Омашу
Список эпизодов

«Воины Киоши» (англ. The Warriors of Kyoshi) — четвёртый эпизод первого сезона американского мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге».

Сюжет[править | править код]

Дядя Айро сообщает принцу Зуко, что они не знают, где Аватар. Он тем временем летит на Аппе с Соккой и Катарой. Аанг показывает подруге фокус с магией воздуха, но она не обращает внимания, так как занята шитьём штанов брата. Сокка подмечает, что это девчачья работа, в то время как парни должны быть охотниками и воинами. Они делают остановку на острове. Аанг хочет покататься на гигантских рыбах. Когда он это делает, Катара и Сокка замечают чудовище в воде и просят Аанга вернуться на берег. Столкнувшись с монстром, Аватар приплывает к земле. На берегу на них нападают Воины Киоши и привязывают к столбу. Когда с Сокки снимают повязку с глаз, он видит перед собой девушек, интересуясь, где мужчины, которые их избили, но ему отвечают, что это были девушки. Он в это не верит, и команду хотят скормить монстру в воде, Унаги. Катара извиняется за брата. Ояджи просит доказательств, что они не шпионы народа Огня, ибо Киоши соблюдают нейтралитет, не желая участвовать в войне. Аанг говорит, что знал Аватара Киоши, которая жила 400 лет назад, потому что сам является Аватаром. Он покоряет воздух, демонстрируя свои способности, чтобы ему поверили.

Слухи об Аватаре на острове Киоши доходят до принца Зуко. Он направляется туда. Аанг и Катара едят, а Сокка переживает из-за того, что его побили девчонки. Катара говорит Аангу, чтобы он не расслаблялся, ведь им все ровно скоро улетать, но Аватару вскружило голову от того, что у него много поклонниц. Он проводит с ними время. Сокка тем временем приходит в тренировочный зал, чтобы поучить Киоши. Воин-девушка Суюки легко справляется с ним в поединке. Аанг ругается с Катарой из-за его фанаток и хочет остаться на острове. Затем Сокка возвращается к Киоши, извиняется за своё поведение и просит поучить его. Суюки соглашается. Он надевает на себя форму Киоши. Аанг собирается покататься на Унаги и сообщает об этом Катаре, но она показательно проявляет безразличие, однако когда он уходит, та переживает. Сокка тренируются с Суюки. Унаги не приплывает к Аангу, и поклонницы расходятся. Катара приходит на берег и мирится с Аангом, однако в тот момент Унаги появляется. Катара спасает Аватара, а затем замечает корабль Зуко. Ояджи созывает Киоши защитить деревню от людей Огня. Зуко справляется с воинами, попутно сжигая деревню в бою. Аанг недолго борется с ним, а затем улетает на планёре, видя, что принёс на этот остров, и решает покинуть его, чтобы Зуко следовал за ним. Суюки прощается с Соккой и целует его. Когда команда улетает на Аппе, Аанг прыгает в воду и ему удаётся оседлать Унаги. С помощью него он тушит пожар в деревне, а затем возвращается на Аппу. Катара радуется, что с ним всё в порядке.

Отзывы[править | править код]

Тори Айрленд Мелл из IGN поставил эпизоду оценку 9,2 из 10 и написал, что «это была очень хорошо прописанная серия, которая показывает детскую сторону Аанга», подметив в ней также много юмора. Рецензенту понравилось, как «сильная, мощная [Суюки] ставит Сокку на место»[1].

Хайден Чайлдс из The A.V. Club написал, что «„Воины Киоши“ — первая из эпизодических глав, которые не продвигают сюжет, но обеспечивают развитие некоторых важных персонажей и сеттинга». Критик отметил, что «несмотря на лёгкий сюжет, в этой главе есть несколько забавных и смешных моментов», таких как, например, «реакция [на Аватара] кричащего парня с острова Киоши, у которого идёт пена изо рта, и он теряет сознание»[2].

Даниэль Монтесиноса-Донахью из Den of Geek посчитал, что «Катара в этом эпизоде играет ​​несколько разных ролей», написав, что «когда мы впервые видим её, она исполняет роль матери двух мальчиков, с которыми путешествует», а потом выступает в качестве «лучшего друга, который пытается вразумить Аанга и спасает его, когда тот оказывается жертвой Унаги». Рецензент подметил, что «сцены между Соккой и Суюки довольно трогательны, поскольку мы наблюдаем, как они устанавливают связь»[3].

CBR поставил серию на 10 место в топе лучших эпизодов 1 сезона мультсериала по версии IMDb[4].

Примечания[править | править код]

  1. Tory Irel, Mell. Avatar: The Last Airbender – "The Warriors of Kyoshi" Review (англ.). IGN. Дата обращения: 24 ноября 2021.
  2. Avatar: The Last Airbender: "The Southern Air Temple"/"The Warriors Of Kyoshi" (англ.) ?. The A.V. Club. Дата обращения: 24 ноября 2021.
  3. Avatar: The Last Airbender episode 4 review (англ.) ?. Den of Geek (27 января 2010). Дата обращения: 24 ноября 2021.
  4. Avatar: 10 Best Episodes Of Season 1, Ranked (According To IMDb) (англ.). CBR. Дата обращения: 28 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]