Вол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два вола в экологическом музее Écomusée de la Grande Lande[фр.] (Франция)
Волы зебу на улице Мумбаи

Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота. В результате кастрации у бычков усиливается рост рогов, размер которых обычно заметно увеличивается.

Используется как мясное и рабочее животное, в первую очередь как тягловые животные при транспортировках и при распашке земли. Преимущества использования вола над быком заключаются в том, что благодаря отсутствию половых желёз и низкому содержанию половых гормонов волы не испытывают влечения к самкам, ведут себя намного спокойнее и их поведение более контролируемо. Для волов затраты на упряжь, ковку, уход меньше, чем для лошадей. Однако скорость воловьих упряжек по сколько-нибудь хорошей дороге заметно меньше конных — 2—3 километра в час — идущий шагом человек спокойно обгоняет упряжку.

Обычно кастрация происходит до половой зрелости животных. Поскольку в результате этого падает производство тестостерона, волы растут значительно медленнее, чем быки и не достигают нормальной величины быков той же породы, но имеют при этом больший процент мышечной массы. Предназначенных для забоя на мясо кастрируют в 2—5 месяцев, для тягловой работы — в возрасте 8-12 месяцев. Рабочий период обычно начинался с двухлетнего возраста и продолжался до 8-9 лет.

В некоторых странах мира, в частности в Латинской Америке, Индии и других, волов продолжают использовать как упряжных животных.

В культуре

[править | править код]
Юзеф Брандт. «Чумаки на привале перед корчмою», 1865
Роза Бонхеу. «Неворнская пахота», 1885
Владимир Орловский. «Пахота на волах», 1886
Николай Пимоненко. «Сенокос», ранее 1912

Волы многократно упоминаются в Библии, в средневековых письменах и в различных литературных произведениях.

Широким было транспортное использования волов в степях Украины. Чумаки к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой отправлялись именно на волах, что нашло отражение во многих литературных произведениях, а также в кино и мультфильмах.

Литература

[править | править код]
  • Вол : [арх. 1 октября 2022] / В. И. Сельцов // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Вол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.