Тур (бык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Тур
Aurochse.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bos primigenius
(Bojanus, 1827)

Ареал
изображение
Карта расселения тура
Охранный статус
Исчезнувший вид

Тур[1] (первобытный бык[2], первобытный дикий бык[3], европейский дикий бык[4], лат. Bos primigenius, или Bos taurus primigenius) — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Один из прародителей современного крупного рогатого скота (наряду с другими дикими быками). Самым близким родственником является ватусси. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова[pl] (в Польше, в 50 км от Варшавы) — считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую, генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого вида.

Описание[править | править код]

Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была чёрной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой.

Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

Распространение[править | править код]

В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии, Индии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии — примерно к 600 году до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX—XI веках. В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах.

Памятник последнему туру в Якторове

К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселённых и труднодоступных лесах на территории современной Польши, Белоруссии и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров — 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле. Однако исчезнувший тур оставил о себе хорошую память: именно эти быки в древности стали родоначальниками различных пород крупного рогатого скота. В настоящее время находятся энтузиасты, которые надеются возродить туров, используя, в частности, испанских быков, более других сохранивших черты своих диких предков (лат. Bos taurus africanus). В 1920—1930-х годах в Германии появился выведенный со многими признаками тура бык Хека. Современные боевые быки, участвующие в корриде, считаются наиболее близкими по фенотипу к туру из сохранившихся быков; в Западной Европе ведутся попытки по возрождению тура[⇨].

Европейский дикий бык

Подвиды[править | править код]

  • Bos primigenius primigenius (Bojanus, 1827) — Евразийский тур.
  • Bos primigenius namadicus (Falconer, 1859) — Индийский тур.
  • Bos primigenius africanus (Thomas, 1881) — Североафриканский тур.

Индийский тур был, вероятно, мельче евразийского, но имел пропорционально большие рога. Индийские туры разошлись с евразийскими около 100 000—200 000 лет назад. Считается предком домашних коров зебу, которые распространены в основном в южной Азии и разводятся во многих других частях света, таких как Африка и Южная Америка.

Североафриканские туры когда-то жили в лесистой местности Северной Африки. Вид произошёл в следствии миграции со Среднего Востока. Североафриканский тур был морфологически очень похож на евразийский вид, поэтому этот таксон может существовать только в биогеографическом смысле. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что он генетически отличается от евразийского вида. Сохранившиеся изображения позволяют предположить, что североафриканские зубры имели легкую седельную разметку на спине. Этот подвид, возможно, вымер ещё до эпохи средневековья.

Тур в славянском фольклоре и обрядах[править | править код]

Тур принадлежит к числу животных, излюбленных славянским фольклором. Несмотря на то, что животное это давно вымерло, имя его встречается до сих пор в пословицах, песнях, былинах и обрядах в России, Украине, Белоруссии, Польше, Словакии. Пословицы о турах записаны на Подолье, Киевщине и Галичине, то есть в местах былого распространения тура. Тур в песнях и обрядах далеко выходит за пределы своего прежнего распространения. В украинских песнях тур сохранился в свадебных и колядках, обыкновенно в связи с охотой на него. В русской народной поэзии тур встречается в былинах о Добрыне и Марине, о Василии Игнатьевиче и Соловье Будимировиче. В обрядах тур главным образом является в ряженье «туром» на святках. Александр Веселовский возводит этот обычай к римскому ряженью телёнком, но обрядовое ряженье быком есть и в других культах, например в буддийском. В связи с ролью тура в обряде находится название троицких праздников у словаков (словацк. turíce[5]) и украинцев Галиции «турицами». О языческой игре «туры» упоминает львовский Номоканон XVII века. Игра в туров сохранилась в русинском Подляшье до конца XIX века и была описана Валентином Мошковым. Игра эта примыкает к играм, имеющим брачный характер. Тур в ней является человекоподобным. Профессор Николай Сумцов считал тура русской обрядности заменяющим быка обрядностей других народов[6].

Тур запечатлён в петроглифах древних людей, изображён на национальном гербе Республики Молдова, на гербе города Каунас[7], Литва, а также на гербе города Турка во Львовской области Украины.

Усилия, направленные на возвращение тура[править | править код]

Возродить вымерших туров, обширно представленных в тевтонской мифологии, мечтал Адольф Гитлер. Нацистская программа воссоздания тура состояла в скрещивании скота, привезенного из Шотландии, Корсики и французского Камарга. Выведением породы занимались братья Хайнц Хек (нем. Heinz Heck) и Луц Хек (нем. Lutz Heck). После падения гитлеровского режима почти всё поголовье «нацистских коров» — быков Хека — было уничтожено[8].

«Тур» — порода домашнего скота, похожая на тура (бык Хека)

В настоящее время голландская экологическая организация Фонд Таурус в проекте TaurOs Project[en] пытается путём обратного скрещивания примитивных пород европейского скота получить животное, которое по своему внешнему виду, размеру и поведению будет соответствовать вымершему туру. В рамках проекта, реализуемого совместно с организацией по защите природы Европейская дикая природа, данные животные будут использованы для сохранения ценных естественных лугов в странах Центральной Европы[9].

В Польше учёные из Польской ассоциации по воспроизведению тура (польск. Polska Fundacja Odtworzenia Tura) для клонирования данного вымершего животного намерены воспользоваться ДНК, сохранившейся в костях из археологических находок. Проект поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды[10].

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь животных, 1989, с. 516—517.
  2. Доместика́ция / Иорданский Н. Н. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 235–236. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  3. Богоедова Т. Н. Славянские гидронимические континуанты праславянского *Tur- // Одеський лiнгвiстичний вiсник. 2013. Вип. 1.
  4. Чикалев А. И., Юлдашбаев А. И.[ Разведение с основами частной зоотехнии: учебник для вузов по направлению подготовки 111801" Ветеринария"(специалист) — М. ГЭОТАР-Медиа, 2012 — ISBN 978-5-9704-2299-1 — С. 12
  5. Агапкина, 2012, с. 320.
  6. Н. Коробка, 1901.
  7. Потомки животного Тур
  8. Печальная участь «нацистских коров», Би-Би-Си, 06.01.2015.
  9. The Aurochs is about to return to the mountains of Central Europe - European Wildlife. Архивировано 19 июля 2013 года. (англ.)
  10. Polish geneticists want to recreate the extinct auroch. (англ.)

Литература[править | править код]