Волгоградский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный медицинский университет"
(ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России)
ГЕРБ ВолгГМУ - для документов и тп. - рег. Роспатентом перерис. 2014.jpg
The Volgograd State Medical University 001.JPG
Год основания 1935
Ректор Шкарин Владимир Вячеславович
Президент Петров Владимир Иванович
Расположение  Россия,  Волгоград
Юридический адрес 400131, г.Волгоград, пл.Павших Борцов, 1
Сайт volgmed.ru
Награды
орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской федерации (ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России) был основан в 1935 году как Сталинградский медицинский институт.

По своему рейтингу Волгоградский государственный медицинский университет занимает 5-е место среди медицинских вузов России. Университет внесен в Перечень медицинских вузов мира ВОЗ. В составе университета имеются 8 факультетов, медицинский колледж и филиал — Пятигорский медико-фармацевтический институт.

История[править | править код]

Сталинградский мединститут — одно из старейших учебных заведений города — был основан постановлением СНК СССР № 1818 в 1935 году. Первый выпуск состоялся в 1940 году. В годы войны институт не прекращал работу вплоть до августа 1942 года. Во время Сталинградской битвы помещение института, все оборудование, библиотека сгорели. Но уже 1 октября 1943 года первым из ВУЗов мединститут возобновил работу и уже в 1944 году состоялся очередной выпуск врачей под девизом «Ответ Сталинграда»[1].

В 1998 на базе ВолГМУ создан медицинский колледж, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов среднего медицинского звена по трем специальностям: стоматология ортопедическая, фармация, сестринское дело.

В 2012 году к ВолгГМУ была присоединена Пятигорская фармацевтическая академия, таким образом, у ВолгГМУ появился филиал в городе Пятигорске.

Структура вуза[править | править код]

  1. Лечебный факультет (1935) (специальности Лечебное дело и Медико-профилактическое дело)
  2. Педиатрический факультет (1969)
  3. Стоматологический факультет (1962)
  4. Фармацевтический факультет (1995)
  5. Медико-биологический факультет (2000 (специальности биотехнические системы и технологии, биология(профили: генетика и биохимия), медицинская биохимия)
  6. Факультет социальной работы и клинической психологии (2004)(специальности СР, КП,менеджмент(управление в здравоохранении), педагогическое образование (профиль биология))
  7. Факультет усовершенствования врачей (1979)
  8. Факультет послевузовского профессионального образования
  9. Пятигорский медико-фармацевтический институт

Лечебный факультет[править | править код]

Специальность: 040100 — лечебное дело

Лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского университета был открыт в 1935 году одновременно с образованием Сталинградского государственного медицинского института и уже более 67 лет готовит врачей широкого профиля.

За этот период на факультете подготовлено около 15 тысяч практических врачей, организаторов здравоохранения, ученых-медиков. У истоков лечебного факультета стоит плеяда известных ученых и педагогов. Это профессора А. К. Мартынов, С. Н. Касаткин, В. Ф. Широкий, Т. И. Ерошевский, Г. С. Топровер, Э. Р. Могилевский и многие другие.

Специальность: 040300- медико-профилактическое дело

В 2011 году Волгоградский государственный медицинский университет впервые стал осуществлять набор студентов для подготовки врачей по специальности «Медико-профилактическое дело», основная задача которых — охрана здоровья населения страны, его санитарно-эпидемиологического благополучия.

Врач, получивший специальность "Медико-профилактическое дело, санитарный врач — это специалист, решающий задачи большой государственной важности, находящийся на переднем крае борьбы за повышение уровня здоровья нации, за улучшение качества окружающей человека среды и, в целом, за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поэтому он должен масштабно, по государственному мыслить, сочетать профессиональные медицинские познания с активной жизненной позицией.

Государство заинтересовано специалистами, занимающиеся вопросами профилактики нарушений здоровья населения, оздоровления среды обитания, а значит, что они всегда будут востребованы.

Педиатрический факультет[править | править код]

Специальность: 040200 — педиатрия

Педиатрический факультет был открыт в Волгоградском медицинском институте в 1969 г.

Медико-биологический факультет[править | править код]

Специальность: 040800 — медицинская биохимия
(по Перечню 2005 года: 060112 — медицинская биохимия)

Открытие нового факультета в Волгоградском государственном медицинском университете в 2000 году было обусловлено сложной ситуацией с подготовкой квалифицированных специалистов клинической лабораторной диагностики. Современные методы исследования, базирующиеся на достижениях молекулярной биологии, биохимии, биофизики и генной инженерии, требуют глубоких специальных знаний во многих областях естествознания. За последние десятилетия клинические дисциплины добились поразительных успехов. Однако эти достижения невозможны без прогресса в дисциплинах, которые обеспечивают диагностику и мониторинг, помогают оценить эффективность лечебных мероприятий у конкретного пациента, разрабатывать новые методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний. По официальным данным МЗ РФ, около 80 % информации, используемой в диагностическом процессе, является данными лабораторных исследований.

В 2000 году на базе лечебного факультета, тогда ещё Волгоградской медицинской академии, было сформировано медико-биологическое отделение, набор на которое состоял всего из 2-х групп, каждая по 10 человек.

В 2001 году приказом ректора был создан медико-биологический факультет. В том году набор составил 64 человека, составивших 5 групп. С того года и по 2005 год деканом факультета являлась Зайченко Светлана Ильинична, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой судебной медицины с курсом медицинского права. С осени 2005 года деканом факультета стала Капитонова Марина Юрьевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии. На данный момент факультет возглавляет Дудченко Галина Петровна, профессор кафедры теоретической биохимии с курсом клинической биохимии, доктор биологических наук.

На кафедрах факультета будущие врачи-биохимики под руководством опытных преподавателей изучают основы современного естествознания и медицины, осваивают передовые лабораторные технологии, учатся проводить научные исследования и эксперименты. В учебный процесс помимо дисциплин гуманитарного и естественно-научного блока включены такие современные дисциплины и специальности как биохимия, медицинская биофизика, молекулярная фармакология, медицинская электроника, иммунология, медицинская генетика, экспериментальная хирургия, медицинская радиобиология, молекулярная биология и другие.

Лаборантская и производственная практика проводятся в научных подразделениях университета, лучших лечебных и научных учреждениях города и страны. Это позволяет студентам медико-биологического факультета уже с первых курсов приобщаться к научным исследованиям, выполнять курсовые и дипломные работы на высоком методическом и техническом уровне.

Пятигорский медико-фармацевтический институт[править | править код]

ВУЗ расположен в городе Пятигорске Ставропольского края. Занимается разработкой лекарственных препаратов.

Здание[править | править код]

Главный корпус университета построен как высшая партийная школа по проекту Василия Николаевича Симбирцева и Ефима Иосифовича Левитана в 1950 году. В 1951 году они стали лауреатами Сталинской премии за этот проект[2].

Изначально над парадным входом (со стороны ЦУМа) были расположены барельефы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина и И. Сталина. Между окнами верхнего этажа имеются лепные украшения — тридцать одна раскрытая книга, на левой странице написано — «Ленин», на правой странице — «Сталин». В ходе борьбы с культом личности Сталина в ноябре 1961 года его барельеф был уничтожен, а его имя на книгах замазано цементом[3].

По такому же проекту построена высшая партийная школа в Хабаровске — после 1991 года Дальневосточная академия государственной службы.

Примечания[править | править код]

  1. О Волгоградском медицинском университете
  2. Постановление СМ СССР «О присуждении Сталинских премий в области искусства и литературы за 1951 год» // Правда, 15 марта 1952 года
  3. Медицинский университет // Фото Волгограда.

Ссылки[править | править код]