Волкер, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курт Волкер
англ. Kurt Volker
Курт Волкер
Флаг Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Флаг
с 7 июля 2017 года

Рождение 27 декабря 1964(1964-12-27) (54 года)
Пенсильвания, США
Образование
Место работы
Commons-logo.svg Курт Волкер на Викискладе

Курт Во́лкер (англ. Kurt Volker; род. 27 декабря 1964, Пенсильвания, США) — американский дипломат. Постоянный представитель США в НАТО (2008—2009). С 2011 года занимает пост директора Института Маккейна в Аризоне. С 7 июля 2017 года — специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины[1].

Биография[править | править код]

Курт Волкер родился 27 декабря 1964 года в штате Пенсильвания в США в еврейской семье Бенжамина и Тельмы Волкер[2]. Окончил школу международных отношений и университет Джорджа Вашингтона.

Свою карьеру начал в 1986 году как аналитик Центрального разведывательного управления[3].

С 1988 года Курт Волкер служил во внешней службе Государственного департамента США. С 1997 по 1998 год во время службы в министерстве иностранных дел работал юристом в составе команды сенатора Джона Маккейна. В 1998 году Волкер занял должность первого секретаря миссии США в НАТО, а в 1999—2001 годах был заместителем директора частного кабинета Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона.

Курт Волкер занимал должность исполняющего обязанности директора по европейским и евразийским делам Совета национальной безопасности и руководил подготовкой США к саммиту НАТО в Стамбуле 2004 года и Пражскому саммиту 2002 года. В июле 2005 года Уолкер стал заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, В июле 2008 года был назначен Постоянным представителем Соединенных Штатов в НАТО президентом Джорджем Бушем.

В 2011 году Волкер присоединился к группе компаний BGR Group, лоббистской компании и инвестиционного банка в Вашингтоне.

С 2011 года руководит Институтом Маккейна в Аризоне[4].

7 июля 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера Специальным представителем Госдепартамента США по Украине. Он должен координировать усилия Государственного департамента по урегулированию российско-украинского конфликта[5]. С российской стороны его коллегой является помощник Президента России Владислав Сурков. Курт Волкер определил суть конфликта следующим образом:

«Донбасс — это территория, которая была захвачена и оккупирована, а в случае Крыма, Россия аннексировала эту территорию. Это просто неприемлемо. Вы не можете просто прийти и захватить кусок чужой страны. Поэтому не может быть никакого признания, никакой легитимности ни для российских шагов на востоке Украины, ни в Крыму»

Примечания[править | править код]

Комментарии

Ссылки[править | править код]