Волкова, Зинаида Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Волкова
Портрет
Имя при рождении Зинаида Львовна Бронштейн
Дата рождения 27 марта 1901(1901-03-27)
Место рождения
Дата смерти 5 января 1933(1933-01-05) (31 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Отец Лев Троцкий
Мать Александра Соколовская
Супруг Захар Моглин
Платон Иванович Волков
Дети Александра Захаровна Моглина (Бахвалова)
Всеволод Платонович Волков (Эстебан Волков Бронштейн)

Зинаи́да Льво́вна Во́лкова (урожденная Бронште́йн; 27 марта 1901, Иркутская губерния — 5 января 1933, Берлин) — советская марксистка, старшая дочь Льва Троцкого и его первой жены Александры Соколовской.

Биография[править | править код]

Зина родилась в Иркутской губернии, где её родители находились в ссылке. После того, как в 1902 году её отец бежал за границу, девочку и её сестру Нину взяли на воспитание Давид Леонтьевич и Анна Львовна Бронштейны, родители Троцкого.

После революции Зинаида вышла замуж за Захара Моглина (18979 октября 1937, Сандармох)[1], но быстро развелась. Позже она вышла замуж второй раз за Платона Ивановича Волкова (16 апреля 18981936). Он был арестован и сослан в 1928 году. Несколько раз был арестован и приговорён к различным срокам ссылки и заключения. Снова арестован 19 февраля 1936 года, в этот момент был рабочим Омского Облстройтреста. Привлечён по делу В. П. Ольберга, что означает, что его планировали использовать на Первом Московском процессе. Но в процессе не участвовал, а был осуждён Военной коллегией Верховного суда 2 октября 1936 года вместе с 24 подсудимыми и расстрелян на следующий день. (Прах похоронен в общей могиле Донского крематория[2]).

В 1930 году Зинаида получила разрешение на выезд из СССР, некоторое время жила у отца в Турции, затем лечилась в Берлине. В 1932 вместе с Троцким была лишена советского гражданства. В январе 1933 года, находясь в глубокой депрессии, покончила жизнь самоубийством.

В 1985 вышел фильм «Зина» режиссёра Кена Макмуллена, роль Зины исполнила Домициана Джордано.

Дети[править | править код]

От первого брака Зинаида имела дочь Александру (19231989), в замужестве Александру Захаровну Бахвалову, которая провела несколько лет в тюрьмах, была освобождена и реабилитирована в 1956 году.

Во втором браке родился сын Всеволод Платонович Волков (Сева, род. 7 марта 1926, Москва) — впоследствии мексиканский химик, а затем директор Дома-музея Троцкого Эстебан Волков Бронштейн (Esteban Volkov Bronstein). Одна из его четырёх дочерей — Нора Д. Волкова (Nora D. Volkow, род. 27 марта 1956, Мехико), известный американский психиатр, профессор Брукхейвенской национальной лаборатории, с 2003 года — директор Национального института наркомании в составе Национальных институтов здоровья (США). Другая дочь — Патрисия Волков Фернандес (Patricia Volkow-Fernández), мексиканский врач, автор научных исследований в области синдрома приобретённого иммунодефицита. Старшая дочь — Вероника Волкова (Veronica Volkow), известный мексиканский поэт и искусствовед. Младшая дочь — Наталия Волкова (Natalia Volkow Fernández), экономист, заместитель директора по связи с учебными заведениями Мексиканского Национального института статистики, географии и информатики. Их мать — Пальмира Фернандес, испанского происхождения, была модельером.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]