Волкова, Зинаида Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Львовна Волкова
Портрет
Имя при рождении Зинаида Львовна Бронштейн
Дата рождения 27 марта 1901(1901-03-27)
Место рождения Иркутская губерния,
Российская империя
Дата смерти 5 января 1933(1933-01-05) (31 год)
Место смерти Берлин, Германия
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Отец Лев Троцкий
Мать Александра Соколовская

Зинаи́да Льво́вна Во́лкова (урожденная Бронште́йн; 27 марта 1901, Иркутская губерния — 5 января 1933, Берлин) — советская марксистка, старшая дочь Льва Троцкого и его первой жены Александры Соколовской.

Биография[править | править код]

Зина родилась в Иркутской губернии, где её родители находились в ссылке. После того, как в 1902 году её отец бежал за границу, девочку и её сестру Нину взяли на воспитание Давид Леонтьевич и Анна Львовна Бронштейны, родители Троцкого.

После революции Зинаида вышла замуж за Захара Моглина (18979 октября 1937 Сандармох),[1] но быстро развелась. Позже она вышла замуж второй раз за Платона Ивановича Волкова (16 апреля 18981936). Он был арестован и сослан в 1928 году. Несколько раз был арестован и приговорён к различным срокам ссылки и заключения. Снова арестован 19 февраля 1936 года, в этот момент был рабочим Омского Облстройтреста. Привлечён по делу В. П. Ольберга, что означает, что его планировали использовать на Первом Московском процессе. Но в процессе не участвовал, а был осуждён Военной коллегией Верховного суда 2 октября 1936 года вместе с 24 подсудимыми и расстрелян на следующий день. (Прах похоронен в общей могиле Донского крематория[2]).

В 1930 году Зинаида получила разрешение на выезд из СССР, некоторое время жила у отца в Турции, затем лечилась в Берлине. В 1932 вместе с Троцким была лишена советского гражданства. В январе 1933 года, находясь в глубокой депрессии, покончила жизнь самоубийством.

В 1985 вышел фильм «Зина» режиссёра Кена МакМуллена, роль Зины исполнила Домициана Джордано.

Дети[править | править код]

От первого брака Зинаида имела дочь Александру (19231989), в замужестве Александру Захаровну Бахвалову, которая провела несколько лет в тюрьмах, была освобождена и реабилитирована в 1956 году.

Во втором браке родился сын Всеволод Платонович Волков (Сева, род. 7 марта 1926, Москва) — впоследствии мексиканский химик, а затем директор Дома-музея Троцкого Эстебан Волков Бронштейн (Esteban Volkov Bronstein). Одна из его четырёх дочерей — Нора Д. Волкова (Nora D. Volkow, род. 27 марта 1956, Мехико), известный американский психиатр, профессор Брукхейвенской национальной лаборатории, с 2003 года — директор Национального института наркомании в составе Национальных институтов здоровья (США). Другая дочь — Патрисия Волков Фернандес (Patricia Volkow-Fernández), мексиканский врач, автор научных исследований в области синдрома приобретённого иммунодефицита. Старшая дочь — Вероника Волкова (Veronica Volkow), известный мексиканский поэт и искусствовед. Младшая дочь — Наталия Волкова (Natalia Volkow Fernández), экономист, заместитель директора по связи с учебными заведениями Мексиканского Национального института статистики, географии и информатики. Их мать — Пальмира Фернандес, испанского происхождения, была модельером.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]