Сандармох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальное кладбище
Сандармох
Sandarmoh
Сандормох25.jpg
62°53′16″ с. ш. 34°40′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Республика Карелия, Медвежьегорский район, Повенецкое городское поселение
Дата основания 1997
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сандармо́х (реже Сандормох, кар. Sandarmoh) — лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 12 км от Медвежьегорска по автодороге А119 «Вологда — Медвежьегорск», где на площади 10 гектаров, во время Большого террора 1937—1938 годов, расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.

Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинских репрессий. Здесь были тайно расстреляны и захоронены спецпоселенцы, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря (каналоармейцы) и Соловецких лагерей, а также репрессированные жители Карельской АССР. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. Первые захоронения жертв репрессий были обнаружены в июле 1997 года[1].

История[править | править код]

Первоначально было установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключённых так называемого «первого соловецкого этапа». Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

27 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший документальный след судьбы «первого соловецкого этапа» отсутствовал. До 1990-х существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году усилиями директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамина Иофе в архивах управления ФСБ в Архангельске были найдены оригинальные документы, в частности, расстрельные списки «соловецкого этапа».

Бо́льшую часть осуждённых «первого соловецкого этапа» расстрелял выстрелом в затылок лично капитан госбезопасности Михаил Матвеев, заместитель начальника АХУ УНКВД Ленинградской области, назначенный начальником бригады по приведению приговоров Беломорского балтийского комбината (ББК НКВД). Иногда ему ассистировал помощник коменданта УНКВД Георгий Алафер. Расстрелы проводились в течение 27 октября4 ноября 1937 года. Всего заключённых было 1116: пять приговоров не исполнено, ибо один заключённый умер, а четырёх этапировали в другие места отбытия срока.

10 ноября 1937 года Матвеев передал руководство расстрельной бригадой начальнику 5-го отделения 3-го отдела ББК НКВД Ивану Бондаренко и заместителю начальника Александру Шондышу.

1 июля 1997 года экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии[2].

Память[править | править код]

27 октября 1997 года, к 60-летию трагедии, здесь впервые провели Дни памяти, организованные Международным и Петербургским «Мемориалом».

С 1998 года ежегодно 5 августа, в очередную годовщину начала Большого террора, в лесу возле символических крестов проводятся православная и католическая панихиды, митинг общественности.

В 1998 году было открыто мемориальное кладбище «Сандармох», установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!»[2].

В 2004 году в память о расстрелянных там украинцах был воздвигнут гранитный казацкий крест «Убиенным сынам Украины», официальное открытие памятника состоялось 5 августа 2005 года[3][4].

В часовне хранятся списки репрессированных, с которыми может ознакомиться любой прибывший на мемориал.

4 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох, где в часовне Георгия Победоносца[5] совершил молитву и поставил свечу. Затем у креста на месте братских могил безвинно убиенных Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом[6].

5 августа 2016 года в традиционный день памяти в Сандармохе не присутствовали ни представители власти, ни священнослужители.[7]

К 80-летию начала расстрелов в урочище Сандармох, сайт проекта «Бессмертный барак» опубликовал полные списки расстрелянных из Соловецкого этапа, с фотографиями и материалами из дел расстрелянных.[8]

Новейшие исследования[править | править код]

В 2016 году карельские историки из ПетрГУ доктора наук Сергей Веригин и Юрий Килин заявили, что в Сандармохе могут быть не только захоронения убитых репрессированных, но и захоронения расстрелянных в 1941—1944 годах оккупационными финскими войсками советских военнопленных. Существуют данные о том, что Сандармохе покоится до 22 тысяч расстрелянных советских военнопленных, что почти в три раза больше числа жертв репрессированных[9][10]. Тогда же в 2016 году выпускник медицинского училища и член Мемориала Юрий Дмитриев выступил с критикой версии карельских историков. По его словам, место расстрелов было строго засекречено, и финны о нем не знали, поэтому никаких расстрелов советских пленных здесь не могло быть в принципе. Слова Дмитриева поддержали западные и либеральные СМИ: Би-Би-Си[11], Новая газета[12] и Свобода[13].

Тем не менее, в августе 2018 года стало известно, что Российское военно-историческое общество намеревается провести в Сандормохе «работы по определению границ территории объекта культурного наследия», «установлению плотности захоронений» и «поиску захоронений узников финских концлагерей и погибших в боях с финскими оккупантами в 1941—1944 годах советских солдат». Ирина Такала, заведующая кафедрой истории стран Северной Европы Петрозаводского университета полагает, что это политическая акция, цель которой дезавуировать деятельность организации «Мемориал» и превратить Сандармох из места расстрела жертв сталинских репрессий в место расстрела финскими войсками советских военнопленных[14].

Руководитель совместной экспедиции Российского военно-исторического общества и 90 отдельного специального поискового батальона Западного военного округа Олег Титберия, после завершения предварительного этапа поисковых работ, пояснил:

Везде мы слышим, что хотят поменять, подменить, переписать историю… Но у нас не было никакой мысли посягнуть на мемориал, где находятся политические заключенные. Мы хотим добавить тех, о ком еще не говорится.

[15]

В результате были найдены останки пяти человек, национальность которых пока не установлена.[16]

Председатель партии «Яблоко» и депутат Законодательного Собрания Карелии (на территории республики находится Сандармох) пыталась добиться[17] обсуждения законности экспедиции РВИО, однако депутаты отказались это делать. Также Эмилия Слабунова направила запрос[18] Генеральному прокурору России с требование проверить законность проведенных РВИО работ в Сандармохе.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сандармох на сайте «Чудеса России» Архивировано 27 августа 2011 года.
  2. 1 2 Наша память (недоступная ссылка). Дата обращения 19 февраля 2011. Архивировано 27 февраля 2011 года.
  3. Сергей Шевченко. Козацкий крест в урочище Сандармох // День. — 2005, 30 августа. — № 155.
  4. Пам’яті жертв соловецького розстрілу Архивировано 13 января 2009 года. // Львівська газета. — 2007, 4 сентября. — № 155 (225).
  5. Часовня Георгия Победоносца
  6. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох и посетил Беломоро-Балтийский канал
  7. Алексей Владимиров. Сандармох: здесь птицы не поют.
  8. Первый соловецкий этап. «Список Сандармоха».
  9. Финский концлагерь Сандармох
  10. Сандармох: до 22 тыс. жертв ГУЛАГа оказались жертвами финнов
  11. Раскопки в Сандармохе: о чем говорят найденные иностранные гильзы?
  12. «Есть гипотеза карельских историков…»
  13. "Плевок в душу потомкам". В Сандармохе ищут расстрелянных красноармейцев
  14. Подмена памяти. В Сандармохе начинаются сомнительные раскопки, которые помогут забыть о репрессиях
  15. Тайны Сандармоха
  16. Тайны Сандармоха | СТОЛИЦА на Онего - общественно-политическая интернет-газета Карелии. stolicaonego.ru. Дата обращения 3 сентября 2018.
  17. Карельские депутаты отказались обсуждать экспедицию Военно-исторического общества в Сандармох. Партия Яблоко. Дата обращения 11 декабря 2018.
  18. Эмилия Слабунова требует у Генпрокуратуры проверить законность работ РВИО в Сандармохе. Партия Яблоко. Дата обращения 11 декабря 2018.

Литература[править | править код]

  • Мемориальное кладбище Сандормох. 1937. 27 октября— 4 ноября (Соловецкий этап) / Сост. И. А. Резникова; сопровод. текст В. В. Иофе; Международное о-во «Мемориал». — С.-Петербург: НИЦ «Мемориал», 1997. — 172 с. — Б.т. (1111 биографических справок).
  • Место расстрела Сандармох / Сост. Ю. А. Дмитриев — Петрозаводск: Барс, 1999. — 352 с.
  • Поминальные списки Карелии. Уничтоженная Карелия. Часть 2. Большой террор. / Сост. Ю. А. Дмитриев — Петрозаводск: 2002. — 1088 с.

Ссылки[править | править код]


Иконка портала
Портал о Карелии — Карелия на страницах Википедии