Волков, Владимир Акимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Акимович Волков
VolkovVA.jpg
Дата рождения:

7 декабря 1936(1936-12-07)

Место рождения:

Орёл, Орловская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

4 февраля 2012(2012-02-04) (75 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

история науки, химия, история

Место работы:

Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН

Учёная степень:

кандидат исторических наук

Влади́мир Аки́мович Во́лков (7 декабря 1936, Орёл — 4 февраля 2012, Москва) — советский и российский учёный, историк науки, архивист.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец — Волков Аким Никифорович (6 (19) сентября 1887, г. Мирополье Суджанского уезда Курской губернии — 3 сентября 1960, Орёл) — заслуженный учитель РСФСР, преподаватель математики. Мать — Волкова (Жданова) Валентина Никандровна (1 (14) ноября 1907, Тула — 7 октября 1993, Москва).

Образование[править | править код]

Среднее образование получил в Орле. В 1944 поступил в школу № 26, а по окончании её работал лаборантом в школе № 2. В 1957 стал студентом биолого-почвенного факультета МГУ, с третьего курса специализировался на кафедре микробиологии. В 1959 по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учебу. В 1960 возобновил обучение, но уже в Московском историко-архивном институте, который закончил по специальности историко-архивоведение. Был учеником историка-медиевиста Ф. А. Коган-Бернштейн. Без отрыва от основной работы в 1965—1971 учился в МХТИ, где получил вторую специальность — инженер-химик-технолог.

Трудовая деятельность[править | править код]

В 1959 в течение нескольких месяцев работал старшим техником в бюро экспедиций Центрального института курортологии и физиотерапии, участвовал в экспедиции на Дальний Восток. С 1963 находился на выборной комсомольской работе в Первомайском райкоме ВЛКСМ; в 1964—1965 занимал должность заместителя директора профтехучилища № 7 при машиностроительном заводе «Салют». В конце 1965 переведен в аппарат Государственного комитета Совета министров РСФСР на должность старшего инженера управления городских профтехучилищ, где проработал до марта 1969. В марте 1969 избран по конкурсу младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР. С этим институтом связана вся его дальнейшая трудовая деятельность. Несколько лет работал в секторе истории химических наук. В 1972 в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова защитил диссертацию по теме «Химическая промышленность в первые годы советской власти (1917—1925)» на степень кандидата исторических наук. В 1973—1978 работал учёным секретарём ИИЕТ AH СССР, а в 1978—1990 — старшим научным сотрудником сектора «История науки и логика» под руководством академика Б. М. Кедрова. В начале 1990-х организовал и возглавил проблемную группу «Российская профессура», которой руководил до конца жизни.

Скоропостижно скончался 4 февраля 2012, похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Основное направление деятельности — разработка вопросов истории отечественной науки и техники, прежде всего истории химии и химической промышленности в СССР. Работая в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Одессы, Праги, Варшавы и пр., ввёл в научный оборот большое количество ранее неизвестных архивных документов о научной деятельности учёных (неизвестные рукописи, научную переписку, материалы к биографиям и т. д.).

Автор более 200 научных трудов, в том числе монографий, брошюр и статей. Среди них такие биографические справочники и хроники, как «Химики», «Выдающиеся химики мира», «Наука и техника СССР» и др. С начала 90-х годов XX века активно занимался историей дореволюционной российской профессуры. Был инициатором издания и ведущим автором серии биографических словарей «Российская профессура» в совокупности включивших биографии около 3000 профессоров российских высших учебных заведений.

Принимал активное участие в подготовке таких биографических словарей, как «Золотая книга эмиграции» (1997), «Российская еврейская энциклопедия» (1994—1995). Написал ряд статей по истории освоения Арктики. Работая в группе «Наука в Воркутлаге», занимался поиском архивных документов, посвящённых репрессированным учёным, работавшим в ИТЛ на Крайнем Севере[1]. Работы по истории науки и техники были изданы в Германии, Болгарии, США, Нидерландах, Японии, Польше и Великобритании.

Участник научных съездов, конференций и симпозиумов по истории науки и техники. Привлекался руководством Академии наук в качестве консультанта ряда научных выставок. Так, он подготовил тематико-экспозиционный план первой выставки АН СССР, посвящённой истории отечественной науки (Токио — Осака — Сендай, 1987), разделы и оформление Всесоюзной выставки АН СССР «Глобальные проблемы современности и общественные науки» (Москва, 1988). В 1988 участвовал в конкурсной разработке проекта советской экспозиции на ЭКСПО-92 (Испания). Участвовал в разработке проекта фотовыставки о жизни и деятельности русского химика-эмигранта В. Н. Ипатьева, приуроченной к открытию Конгресса соотечественников (Москва, 1991). C 1969 — член Российского химического общества им. Д. И. Менделеева. С 1986 — член редколлегии журнала «Вопросы истории естествознания и техники». В 1988 награждён серебряной медалью ВДНХ за монографию «Наука и техника СССР 1917—1987». Стипендиат Международного фонда «Культурная инициатива» («Российская профессура. XVIII — начало XX вв.», 1992—1993).

Научные труды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]