Воллосович, Константин Адамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воллосович Константин Адамович
белор. Канстанцін Адамавіч Валасовіч
Воллосович Константин Адамович.jpg
Дата рождения 21 мая (2 июня) 1869(1869-06-02)
Место рождения деревня Старчицы или Ёдчицы,
Слуцкий уезд,
Минская губерния,
Российская империя
Дата смерти 25 сентября 1919(1919-09-25) (50 лет)
Место смерти Советская Россия
(ныне Змиёвский район Харьковской области Украины)
Страна  Российская империя
Научная сфера геология
Альма-матер

Константин Адамович Воллосович (белор. Канстанцін Адамавіч Валасовіч, 21 мая [2 июня1869, деревня Старчицы или Ёдчицы , Слуцкий уезд25 сентября 1919, Харьков) — российский учёный-геолог, исследователь Арктики.[1]

Биография[править | править код]

Родился 21 мая (2 июня по новому стилю) 1869 года[2] в деревне Старчицы (по другим данным в деревне Ёдчицы[3]) Слуцкого уезда Минской губернии (ныне деревня Октябрь Солигорского района Минской области) в семье священника, мать происходила из обедневшего шляхетского рода Лисовских; в семье росло шестеро детей (три сына и три дочери).

Учился в Минской духовной семинарии, но не окончил её. Продолжил обучение и в 1892 году окончил факультет естественных наук Варшавского университета. По окончании университета получил степень кандидата естественных наук за работу по органической химии «Об окислении коричневого спирта и получении фенол-глицерина». Продолжил работу в Петербурге, поступив на службу в Лесной институт: читал лекции, вёл научную работу. За участие в революционной деятельности в 1894 году был арестован, сидел в Петропавловской крепости и в Варшавской цитадели около двух лет. Затем был сослан на пять лет в Архангельскую губернию, где увлёкся геологией и опубликовал ряд научных статей по геологии русского Заполярья.

В 1900 году за политическую деятельность Воллосович был выслан в Восточную Сибирь. Оттуда исследователь того времени Эдуард Васильевич Толль пригласил молодого учёного в Русскую полярную экспедицию 1900−1902 годов на шхуне «Заря, организованную под эгидой Императорской Академии наук и Русского географического общества. В начале 1902 года Константин Адамович заболел и был отправлен на лечение в Иркутск. Вернувшись без разрешения Охранки из Иркутска в Петербург, был снова арестован, однако вскоре отпущен и вместе с женой Волоссович выехал в Швейцарию на лечение. Там встречался с русскими социал-демократами, в том числе и с Лениным. Вернувшись через год в Россию, опять был арестован, но снова освобождён и окончательно отошёл от революционного движения.

Участвовал в научных экспедициях в Сибирь, принимал участие в инженерно-геологических работах по реконструкции Архангельского порта, занимался геологическими исследованиями в Поволжье, Московской и Нижегородской губерниях. Некоторое время страдал от туберкулёза. В 1912 году Константин Адамович Воллосович был уволен из Министерства народного просвещения, в котором числился с 1900 года. После Октябрьской революции он уехал на Кавказ, лечился в Ессентуках, где его жена работала врачом. Начавшаяся Гражданская война нарушила многие планы учёного, и уже при новой власти он проводил геологические исследования на Кубани и Дону.

Погиб 25 сентября 1919 года в железнодорожной катастрофе у станции Беспаловка под Харьковом.[2] Был похоронен недалеко от места крушения, могила не сохранилась.

В честь учёного назван остров в архипелаге Северная Земля.[4] Также его именем назван мыс на острове Большевик в этом же архипелаге.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]