Северная Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Северная Земля
Снимок со спутника. Ярко-белые пятна на тёмном фоне — ледники. Июль 2001 года.
Снимок со спутника. Ярко-белые пятна на тёмном фоне — ледники. Июль 2001 года.
80°00′ с. ш. 100°00′ в. д. / 80.000° с. ш. 100.000° в. д. / 80.000; 100.000 (G) (O) (Я)Координаты: 80°00′ с. ш. 100°00′ в. д. / 80.000° с. ш. 100.000° в. д. / 80.000; 100.000 (G) (O) (Я) (T)
Крупнейший остров Остров Октябрьской Революции
Общая площадь 37 000 км²
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Красноярский край
Северная Земля (Россия)
Red pog.svg
Северная Земля
Северная Земля (Красноярский край)
Red pog.svg
Северная Земля
Северная Земля (Красноярский край)
Red pog.svg
Северная Земля
Население 0 чел.
Commons-logo.svg Северная Земля на Викискладе

Се́верная Земля́ (до 1926 года — Земля́ Импера́тора Никола́я II) — российский архипелаг в Северном Ледовитом океане. Административно входит в состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края.

Площадь архипелага около 37 тыс. км². Необитаем.

На Северной Земле находится самая северная островная точка Азии — мыс Арктический на острове Комсомолец.

История[править | править исходный текст]

Расположение архипелага

Архипелаг открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией 1910—1915 годов Бориса Вилькицкого. Сначала назван участниками экспедиции словом «Тайвай» (по первым слогам экспедиционных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»). Официальное название «Земля Императора Николая II» в честь царствовавшего тогда российского императора архипелаг получил 10 (23) января 1914 года, когда оно было объявлено приказом № 14 морского министра[1]. Продолжаются споры о том, кто был инициатором данного наименования. Известно, что Борис Вилькицкий был его сторонником как до появления приказа № 14, так и спустя два десятилетия[2][3][4]. Первоначально предполагалось, что архипелаг представляет собой один остров.

11 января 1926 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета[1] своим постановлением переименовал Землю Императора Николая II в Северную Землю. Остров Цесаревича Алексея был переименован в остров Малый Таймыр. Впоследствии, в 19311933, были открыты образующие архипелаг острова, которые получили от советских первооткрывателей (Николая Урванцева и Георгия Ушакова) названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта.

1 декабря 2006 года Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии[5].

Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу[3].

Расположение[править | править исходный текст]

Северная Земля расположена в центральной части Северного Ледовитого океана. С запада берега архипелага омывают воды Карского моря, с востока — море Лаптевых. От континентальной части Красноярского края Северная Земля отделена проливом Вилькицкого длиной 130 километров и шириной в самом узком месте между мысом Челюскина и южной оконечностью островов Транзе у берегов острова Большевик — 56 км. Самой удалённой от материка точкой является мыс Земляной на острове Шмидта, отдалённый от полуострова Таймыр на 470 километров.

Самая северная точка островов — мыс Арктический на острове Комсомолец (81° 16' 22.92" северной широты), расстояние от него до Северного полюса составляет 990,7 км, поэтому мыс часто используется в качестве стартовой точки арктических экспедиций[6], самая южная — мыс Неупокоева на острове Большевик (77° 55' 11.21" северной широты), самая западная — безымянный мыс на крайнем западе острова Шмидта (90° 4' 42.95" восточной долготы), самая восточная — в районе мыса База на острове Малый Таймыр (107° 45' 55.67" восточной долготы). Расстояние с севера на юг — 380 километров, с запада на восток — 404 километра.

Рельеф[править | править исходный текст]

47 % (17,5 тыс. км²) площади Северной Земли покрыто льдом. 14 % береговой линии приходится на ледниковые берега, для которых характерна крутизна с высотой обрывов до 30 метров[7]. Всего на архипелаге насчитывается 20 крупных ледников. Максимальные высоты островов — 965 метров на острове Октябрьской Революции, 935 метров на острове Большевик, 781 метр на острове Комсомолец, 382 метра на острове Пионер и 315 метров на острове Шмидта. Эти показатели намного превышают значения, указанные на первых картах, где, например, наивысшей точкой острова Октябрьской Революции считалось 625 метров, а острова Большевик — 300 метров, что в 3,2 раза меньше действительной высоты[7]. Больше всего отдельных ледников на острове Октябрьской Революции — 7, затем на острове Большевик — 6, четыре на острове Комсомолец, два на острове Пионер и один на острове Шмидта[7]. Для ледников на этих островах характерна куполообразная форма с плавно понижающейся поверхностью. Ледяные обрывы встречаются лишь у подножья.

Места, где ледники выходят к морю, часто служат источником образования айсбергов. Наиболее активные места — восточное (бухта Кренкеля) и южное побережье ледника Академии Наук острова Комсомолец и побережье ледника Русанова в районе фьорда Матусевича на острове Октябрьской Революции. За счёт образования айсбергов береговая линия в этих местах меняется в течение года более чем на километр, что не типично для прочих берегов архипелага. Размеры образующихся айсбергов обычно не превышают двух километров в длину, но бывают и исключения: в 1953 году был зафиксирован айсберг рекордных размеров — 12 километров в длину и до 4 километров в ширину[7].

Для свободной ото льда территории островов характерны многочисленные каменистые россыпи. На острове Большевик они занимают почти треть не покрытой льдом площади[7].

Новейшие карты Северной Земли показали наличие не зафиксированной ранее системы рек и озёр. Девять рек архипелага имеют более 20 километров в длину, из них: реки Озёрная и Ушакова на острове Комсомолец — соответственно 64 и 58 километра в длину, на острове Большевик — река Тора длиной почти 50 километров и 45-километровая река Скалистая. Реки Северной Земли порожистые, ширина и глубина варьируются в зависимости от сезона и погоды, в середине лета, с началом повсеместного таяния снегов они становятся полноводными, в прочее же время глубина их не превышает одного метра. С сентября по июль реки покрыты льдом[7].

Значительных озёр немного, площадь большинства из них не превышает 3 км². Самое крупное озеро — Спартаковское, находится на острове Большевик и имеет площадь около 60 км².

Климат[править | править исходный текст]

Малый Таймыр Остров Старокадомского Большевик (остров) Остров Шмидта Острова Воронина Остров Самойловича Архипелаг Седова Остров Крупской Пионер (остров) Комсомолец (остров) Остров Октябрьской Революции Найдёныш Пролив Евгенова Пролив Вилькицкого Пролив Шокальского Юный (пролив) Пролив Красной Армии Карское море Море Лаптёвых Северная Земля
Карта архипелага Северная Земля

Климат островов морской, арктический. Средняя многолетняя температура −14 °C[8]. Минимальная температура зимой достигает −47 °C, частый сильный штормовой ветер[8] до 40 м/сек[9]. Летом наивысшая температура поднимается до +6,2 °C; средняя температура января от −28 до −30 °C, июля от 0 до 2 °C[10]. За год выпадает от 200 до 500 мм осадков[10], преимущественно летом; максимум их достигает в августе, причём бо́льшая часть осадков выпадает на северо-западе Северной Земли[9]. На глубине 15 см находится многолетняя мерзлота.

Во время длительной полярной ночи происходит большая потеря тепла через эффективное излучение. Поэтому температуры подстилающей поверхности в это время (с октября по март включительно) очень низкие; так, средняя температура поверхности в январе — марте от −31,2 °C до −31,8 °C. Процесс выхолаживания приземного арктического воздуха наиболее интенсивно происходит над островами.

Растительный и животный мир[править | править исходный текст]

Даже свободные ото льда участки островов архипелага небогаты растительностью. На острове Большевик территория, занятая арктической тундрой, не превышает 10 % от общей площади, и, чем дальше на север, тем меньше становится этот показатель; так, на острове Октябрьской Революции тундрой занято лишь 5 %, а на острове Комсомолец растительности нет вообще. Из растений в основном мхи и лишайники[10], из цветковых — лисохвост, мак полярный, камнеломка, крупка[8].

Более богат животный мир островов. Из птиц встречается полярная сова, кулики, пуночка, белая чайка[11], розовая чайка, поморник, глупыш, бургомистр, моевка, морянка и крачка, реже гага, гагара[8], белая куропатка[9], серебристая чайка и вилохвостая чайка. Из млекопитающих — белый медведь, заходящие с материка дикие северные олени, песцы, волки, лемминги и другие мелкие грызуны[10]. В прибрежных водах обитают нерпы, гренландские тюлени, белуха, моржи[10] (в том числе эндемик моря Лаптева — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi)) и лахтак[8].

В литературе[править | править исходный текст]

В романе Вениамина Каверина «Два капитана» говорится, что Северную Землю на полгода раньше Вилькицкого открыл отец Кати Иван Татаринов, из-за не дошедшего письма погибший и не получивший известности.

См. также[править | править исходный текст]

  • Демме, Нина Петровна — первая русская полярница, начальник зимовки на Северной Земле в 1932—1934 годах.

Крупнейшие острова[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 По праву истории // Московский журнал, 2001.
  2. Вилькицкий Б. А. Земля Императора Николая II // Возрождение : газета. — Париж, 1934. — № 3140.
  3. 1 2 Острова раздора.
  4. Тайвай — Земля Николая Второго.
  5. Таймырские депутаты одобрили переименование Архипелага Северная Земля в Землю Николая II
  6. Маргарита Дель Джудиче. Арктический кошмар. National Geographic — Россия (15.09.2011). Проверено 4 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  7. 1 2 3 4 5 6 К истории картографирования центральной части советской Арктики — Kapustin-Arctica Antarctica philatelia.
  8. 1 2 3 4 5 Северная Земля. Часть II.
  9. 1 2 3 Куропатка полярная — сайт о жизни на арх-ге Северная Земля.
  10. 1 2 3 4 5 Северная Земля.
  11. Волков А. Е., Придатко В. И. Материалы по биологии белой чайки (Pagophila eburnea) на Архипелаге Северная Земля / Арктические тундры Таймыра и островов Карского моря. — М.: РАН/ИПЭЭ, 1994. — Т. 1. — С. 207—222.

Ссылки[править | править исходный текст]