Большевик (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большевик
Снимок LandSat-7 острова Большевик (29 июля 1999 г.).Слева видна часть острова Октябрьской Революции.
Снимок LandSat-7 острова Большевик (29 июля 1999 г.).
Слева видна часть острова Октябрьской Революции.
78°36′33″ с. ш. 102°55′41″ в. д. / 78.60917° с. ш. 102.92806° в. д. / 78.60917; 102.92806 (G) (O) (Я)Координаты: 78°36′33″ с. ш. 102°55′41″ в. д. / 78.60917° с. ш. 102.92806° в. д. / 78.60917; 102.92806 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Северная Земля
Омывающие акватории Карское море, море Лаптевых
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Красноярский край
АТЕ второго уровня Таймырский Долгано-Ненецкий район
Большевик (остров) (Россия)
Red pog.svg
Большевик
Большевик (остров) (Северная Земля)
Red pog.svg
Большевик
Площадь 11 312 км²
Наивысшая точка 935 м
Население (2011 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Большевик на Викискладе

Большеви́к — второй по величине остров архипелага Северная Земля и его южная оконечность. Отделён от материка проливом Вилькицкого, а от острова Октябрьской Революции — проливом Шокальского. Омывается Карским морем и морем Лаптевых.

География[править | править исходный текст]

Площадь острова — 11 312 км² (30,6 % от площади архипелага Северная Земля). Высшая точка — 935 м. В южной части острова преобладают холмистые равнины, переходящие в платообразные возвышенности, вершины которых покрыты ледниковыми куполами. На прибрежных равнинах мохово-лишайниковая растительность арктической пустыни.

Горы и ледники[править | править исходный текст]

Для острова характерна сильно пересеченная местность со значительными перепадами высот. Общая площадь оледенения достигает 31 % (свыше 3,3 тыс. км²). Крупнейшие ледники: Ленинградский, Семёнова-Тян-Шанского, Кропоткина, Мушкетова и Аэросъёмки.

При этом для Большевика характерна самая высокая на Северной Земле граница питания ледников — 600 м. Большинство ледяных комплексов не доходят до моря, а оканчиваются моренами либо в долинах, либо в пределах прибрежных равнин.

Береговая линия[править | править исходный текст]

Береговая линия острова сильно изрезана, особенно в северной части. Крупнейший залив — залив Ахматова — врезается в сушу на глубину в 60 км, фактически разделяя северную часть острова на два полуострова. Другие крупные заливы: залив Микояна и фьорд Тельмана. Кроме того, на побережье существует большое количество бухт, включая Солнечную и Журавлева, омывающие мыс Таймыр на юге острова.

Из воспоминаний Юлия Чукова: «Южная часть острова однообразно равнинна. Взгляд скользит по поверхности, не в силах остановиться хоть на чём-нибудь. К северу восточный берег поднимается над водой, и вот уже ледяные сопочки потянулись друг за другом. За ними появилась большая отмель»[1].

Озёра и реки[править | править исходный текст]

Озёра малочисленны и невелики по размеру. Крупнейшие среди них — Студёное и Спартаковское. В то же время на острове очень много рек, относящихся к акватории как Карского моря, так и моря Лаптевых. Среди них: Студёная, Обрывистая, Серая, Каменка, Нора, Лагерная, Скалистая, Голышева, Разъездная и др.

Фауна[править | править исходный текст]

Основу орнитофауны составляют различные виды морских колониальных и полуколониальных птиц, в том числе кайры, серебристая чайка, бургомистр, обыкновенная моевка и др. Во время сезонных перемещений залетает сапсан и редкие, особо охраняемые, виды чаек (розовая, вилохвостая, белая). Всего на острове — около 15 видов птиц.

Основу териофауны острова Большевик формируют: белый медведь, дикий северный олень, лемминг, песец, а также волк.

Флора[править | править исходный текст]

Каменистость и щебнистость поверхности чрезвычайно характерны как для гор, так и для равнин острова и являются одной из причин сильной разреженности растительного покрова.

На склонах гор встречаются лишь единичные цветковые растения — мак полярный, камнеломка дернистая, камнеломка поникающая, камнеломка чабрецелистная; к углублениям приурочены небольшие по размерам моховые и травяно-моховые сообщества. Широко представлены накипные лишайники, которыми почти сплошь покрыты камни.

На платообразных вершинах гор и на равнинах господствуют полигональные тундры с полигонами разных размеров и форм. Наибольшим разнообразием растительных сообществ характеризуются подгорные увалистые и плоские равнины, террасы крупных рек. Основу растительного покрова составляют травяно-лишайниково-моховые и травяно-мохово-лишайниковые полигональные щебнистые, щебнисто-каменистые и каменистые тундры. Из цветковых растений здесь обильны мак полярный, камнеломка дернистая, камнеломка чабрецелистная, камнеломка снежная, Cerastium bialynickyi, Eritrichium villosum, Draba kjelmanii, местами встречается минуарция крупноплодная (Minuartia macrocarpa), на дренированных местах к перечисленным видам добавляется камнеломка супротивнолистная, мятлик укороченный (Poa abbreviata), на влажных — камнеломка поникающая, Stellaria edwardsii, мятлик арктический (Poa arctica), ожика спутанная (Luzula confusa). По наиболее каменистым типам местообитаний широко распространены новосиеверсиевы сообщества новосиверсия ледяная (Novosieversia glacialis). Характерным элементом растительного покрова данной части острова являются дриадово(дриада точечная (Dryas punctata))-мохово-лишайниковые и дриадово-ивово(ива полярная}, дриада точечная)-мохово-лишайниковые крупнополигональные каменистые, очень разреженные тундровые сообщества.

Малочисленны фипсевые (Phippsia algida), злаково(щучка сизая (Deschampsia glauca), лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus), Phippsia algida)-моховые ценозы. В долинах рек на галечниках формируются маковые (мак полярный), травяные (Stellaria edwardsii, мак полярный), травяно-моховые сообщества. Иногда Stellaria edwardsii образует сомкнутый покров, в котором единично встречаются ожика спутанная, мак полярный.

Согласно данным И. Н. Сафроновой, во флоре острова Большевик насчитывается 66 видов цветковых растений[2].

Исследование острова[править | править исходный текст]

Датой открытия острова Большевик, как и всего архипелага Северная Земля, считается 1913 год, когда здесь побывала гидрографическая экспедиция Б. А. Вилькицкого.

Однако детально остров был впервые исследован только экспедицией Института по изучению Севера 1930—1932 гг. в составе Н. Н. Урванцева, Г. А. Ушакова, С. П. Журавлёва и В. В. Ходова[3].

В 1979—1983 годах на острове Большевик проведены поисковые и поисково-оценочные работы на россыпи золота. Дана первая оценка промышленных месторождений, прогнозные ресурсы которых оценивались в пределах 100 тонн. На реке Студёной ПО «Енисей золото» одновременно с поисково-оценочными работами вело открытую эксплуатацию, при которой было добыто более 540 кг золота. Наибольший вклад в эти работы внесён В. Г. Кузьминым, Л. Л. Степановым, В. И. Лазуренко и др.[4]

В 1992 году здесь работала экспедиция от ВНИИ охраны природы и заповедного дела (Москва) в составе: С. Беликов, А. Волков, В. Придатко (Долин), В. Булавинцев, Н. Сафонова, базировавшаяся на о. Большевик. В числе совершенно новых выполненных задач — изучение накопления пестицидов в органах и тканях млекопитающих и птиц Северной Земли. В 1992 году В. Придатко, впервые для архипелага, предложил и осуществил отлов белой чайки петлями, и совместно с А. Волковым провел кольцевание; вместе ученые собрали новые данные о биологии этого вида[5].

В настоящее время на острове расположены две закрытые[6] полярные станции (Солнечная на юге и Песчаная на севере), законсервированная полярная станция Прима и аэродром.

Проект переименования[править | править исходный текст]

Согласно постановлению Думы Таймырского округа от 1 декабря 2006 года, остров Большевик предлагалось переименовать в остров Святой Ольги. Дальнейшего продвижения эта инициатива не получила.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По просьбе трудящихся, «Ветер Странствий», № 25
  2. Сафронова И. Н. О флоре остова Большевик (архипелаг Северная Земля) // Ботанический журнал. — 1993. — В. 2. — Т. 78—84.
  3. Северная Земля: 90 лет после открытия, Л. М. Саватюгин, Е. В. Шевнина, «Природа», № 11, 2003 г.
  4. Крюков В. Д., Зацепин Е. Н., Сергеев М. Б. Исторический очерк Полярной морской геологоразведочной экспедиции. «Разведка и охрана недр» № 8 2012 г.
  5. Волков А. Е., Придатко В. И. Материалы по биологии белой чайки (Pagophila eburnea) на архипелаге Северная Земля // Арктические тундры Таймыра и островов Карского моря. М.: РАН/ИПЭЭ, 1994. т. 1. С. 207—222.
  6. Диксон — снежной Арктики столица. К 90-летию начала наблюдений на о. Диксон, Н. М. Адамович, Погода в Архангельске
  7. Для полярников, эвакуируемых с «Северного полюса-40», расконсервируют станцию на мысе Баранова | Наука и технологии | LIFE24.RU
  8. Полярную станцию на мысе Баранова на Новой Земле расконсервируют

Топографические карты[править | править исходный текст]

о. Найдёныш
T-47-IV,V,VI
полярная ст. Песчаная
T-48-I,II,III
фьорд Марата
T-47-X,XI,XII
залив Ахматова
T-48-VII,VIII,IX
бухта Круглая
T-48-X,XI,XII
р. Быстрица
T-47-XVI,XVII,XVIII
полярная ст. Солнечная
T-48-XIII,XIV,XV
о. Мал. Таймыр
T-48-XVI,XVII,XVIII
о-ва Гейберга
T-47-XXII,XXIII,XXIV