Волна (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Толпа на стадионе исполняет «волну» на Кубке конфедераций 2005 в Франкфурте

Волна (среди носителей английского языка за пределами Северной Америки известная также как «Мексиканская волна» и «Ла-Ола») — пример метахронального ритма (англ.) (последовательные действия вместо синхронных), достигаемого в переполненном стадионе, когда сидящие друг за другом группы зрителей поочерёдно встают, кричат и поднимают руки. Сразу же после этого зрители садятся на свои места.

В результате толпа встающих и садящихся зрителей создаёт зрительный эффект волны, при этом некоторые зрители никогда не встают со своих мест. На многих крупных аренах зрители сидят в непрерывном кольце вокруг спортивного поля, и поэтому волна может постоянно «путешествовать» по трибунам; при несмежной рассадке волна может отражаться через толпу в разные стороны. Обычно в отдельный момент на трибунах присутствует только один гребень волны. Однако, иногда возникают и две волны, движущиеся в противоположных направлениях[1].

Происхождение и вариации[править | править код]

1970—1980-е годы[править | править код]

Несмотря на отсутствие общего мнения по поводу происхождения волны на стадионе, большинство исследователей феномена предполагают, что волна впервые появилась на североамериканских спортивных соревнованиях в конце 1970-х гг. — начале 1980-х гг. 15 октября 1981 года известный чирлидер Крейзи Джордж Хендерсон заставил зрителей провести волну на игре MLB в Окленде (штат Калифорния)[2][3][4]. Эта волна была показана по телевидению, и Джордж использовал видеозапись мероприятия, чтобы подтвердить то, что он её изобретатель. 31 октября 1981 года, волна была организована на игре в американский футбол Вашингтонского университета в Сиэтле, после чего продолжала появляться в остальной части того футбольного сезона[2]. Хотя люди, которые создали первую волну в Сиэтле, признали волну Крейзи Джорджа на бейсбольном стадионе, они утверждали, что популяризировали явление, так как волна Крейзи Джорджа была разовым событием.

Крейзи Джордж считает, что идея волны родилась случайно, когда он был болельщиком на игре НХЛ в Нортлендс Колезей в Эдмонтоне, Канада. Его целью было заставить одну сторону арены прыгать и радоваться, после чего противоположная сторона реагировала на это. Однажды ночью, в конце 1980 года, из одной секции фанатов с задержкой пришла реакция, приведшая к тому, что они встали на ноги на несколько секунд позже, чем секция рядом с ними. Следующая секция болельщиков последовала примеру, и первая волна обогнула Нортлендс Колезей по собственной инициативе.[5]

Вашингтонский университет[править | править код]

Робб Веллер, болельщик Вашингтонского университета с 1968 по 1972 годы и позже соведущий Entertainment Tonight, указал в сентябре 1984, что в начале 1970-х группа поддержки в школе разработала версию волны, которая шла от основания до вершины арены, вместо движения из стороны в сторону, в результате чего возникали трудности в получении своевременного движения рук нетрезвой аудитории: «На самом деле… было две волны. Я был болельщиком в Вашингтонском университете с 1968 по 1972 годы, когда мы создали первую волну. Мы попытались проделать такие трюки, но шпана пила бы слишком много, и всё бы получилось впросак. Наконец мы попробовали волну в студенческой секции, и там получилось, но та волна отличается от этой волны. Она шла снизу вверх, а не из стороны в сторону».[6]

Первая волна в Вашингтонском университете на стадионе Хаски произошла 31 октября 1981 года,[7][8] её возглавляли Дэйв Хантер (трубач группы Husky) и Робб Веллер.[9]

Мичиганский университет[править | править код]

В начале осени 1983 года «Мичиган Волверинс» играли с «Хаски» в Сиэтле и привезли волну на свой Мичиган Стэдиум в Энн-Арбор. В письме в спортивной редакции The New York Times сообщается: «Есть три причины, почему волна появилась на играх „Мичиган Волверинс“: Это дало фанатам возможность что-то делать, когда команда ведёт у своего соперника с перевесом в 40 очков; это было волнующе и захватывающе увидеть, как 105 000 человек на трибунах двигаются и поддерживают команду; и Бо Шембеклер [тренер команды] попросил нас не делать этого».[10] Фанаты ответили на его просьбу, создав больше разновидностей волн, в том числе «Тихие волны» (болельщики молча стоят и размахивают руками), «ШШ Волны» (замена голосовой поддержки звуком «шш»), «Быстрая волна», «Медленная волна», и две волны, одновременно движущиеся в противоположных направлениях. Следующей весной, фанаты, которые наслаждались волной в Энн-Арборе привезли её на соседний Тайгерс Стэдиум в Детройте. Детройт Тайгерс выиграли Мировую серию в этом году и появлялись на многих телевизионных играх на протяжении этого года, таким образом, люди по всей Америке видели эти волны.

Волна в Монтеррее[править | править код]

Согласно данным Би-би-си, в начале 1960-х годов зрители запустили волну во время футбольного матча между мексиканскими командами «Монтеррей» и «УАНЛ Тигрес», это случилось на стадионе Монтеррея. После перерыва между двумя таймами игроки дольше обычного возвращались на поле, и толпа начала беспокоиться. Организаторы матча, пытаясь развлечь людей, начали бросать на трибуны в качестве подарков игровые мячи. Люди стали всё более и более творчески поддерживать свою команду и, таким образом, возникла «Ла-Ола» («волна»), которая после нескольких попыток прошла по всему стадиону[11].

В Мексике «Мексиканская волна» стала популярной после шоу под названием «Всегда в воскресенье».

Глобальные трансляции[править | править код]

Волна транслировалась на весь мир на финале Олимпийских игр 1984 между Бразилией и Францией 11 августа при 100000 зрителей, присутствовавших на Роуз Боул, Пасадина.[12]

В июне 1986 года волна снова появилась на мировом уровне во время Чемпионата мира по футболу 1986 в Мексике.[13][14] Многие люди, живущие за пределами Северной Америки, впервые видели это явление. В результате, носители английского языка за пределами Северной Америки назвали явление «Мексиканская волна».[13][14] В Германии, Италии и других странах волну называют «Ла-Ола» (или просто «Ола»), что происходит от испанского слова «волна»,[15] в то время как в португалоговорящих странах, таких как Бразилия, оно альтернативно переводится как Онда, но «Ла-Ола» также используется.

Сингапур[править | править код]

В Сингапуре волна известна как Каланговая волна, и часто рассматривается как символ национальной сборной Сингапура. Она обычно выполняется на футбольных матчах с участием национальной сборной по футболу или ЛайонсXII. Каланговая волна была названа в честь района Каланг, в котором расположен Национальный стадион.

Текущие появления[править | править код]

Сегодня волну часто можно увидеть во время чемпионатов мира по футболу, когда зрители хотят показать признательность за матч или во время затишья на поле, чтобы потешить себя. Существует некоторое противоречие относительно того, в каких ситуациях волна подходит для выполнения во время спортивных соревнований.[16] Многие фанаты считают, что волна не должна проходить во время важных ситуаций во время игры.

До реконструкции в Мельбурн Крикет Граунд между 2002 и 2006 годами, зрители, сидящие на местах, зарезервированных для членов Мельбурнского крикетного клуба, не участвовали в мексиканской волне, и освистывались другими зрителями, пока волна не продолжилась с другой стороны.[17] Социолог Джон Кэрролл охарактеризовал такую практику как пренебрежительные претензии к власти или людям с вышестоящим социальным статусом, хотя и сделано это добродушно и на основе природы равенства при просмотре спорта.[18] Такая особенность также наблюдается и на Lord’s Cricket Ground.

Метрика[править | править код]

В 2002 году Тамаш Вишек из Будапештского университета, Венгрия вместе со своими коллегами проанализировал видео 14 волн на больших мексиканских футбольных стадионах, разработав стандартную модель поведения волн (опубликовано в Nature). Он обнаружил, что необходимы действия только нескольких десятков болельщиков, чтобы вызвать волну. После того, как волна начиналась, она, как правило, двигалась по часовой стрелке со скоростью примерно 12 м/с, или около 22 мест в секунду. В любой момент времени волна составляет около 15 мест в ширину. Эти наблюдения применимы в различных видах спорта, хотя детали отличаются в отдельных случаях.[19]

Рекорды[править | править код]

В 2010 году в рамках The Rally to Restore Sanity and/or Fear 210 000 человек приняли участие в волне во главе с ведущими «Разрушителей легенд» Джейми Хайнеманом и Адам Сэвиджем.[20]

Примечания[править | править код]

  1. How To Do the Wave at Michigan Stadium
  2. 1 2 'Krazy' Inventor of the Wave Celebrates, JANIE McCAULEY, The Washington Post
  3. Somebody’s GOTTA Do It: Celebrating the Bay Area’s Under-appreciated Jobs, Jimmy Christopher, The Wave Magazine (восстановлено 22 августа 2010 в Internet Archive Wayback Machine)
  4. Penner, Mike. USC taps its inner Green Monster, Los Angeles Times (17 October 2006).
  5. On This Day: Krazy George Henderson Leads First Crowd Wave. Findingdulcinea.com. Проверено 9 июня 2010.
  6. Michael Madden (September 30, 1984), Michael Madden From Sea to Shining Sea, the Wave of the Future is Now 
  7. University of Washington - Official Athletic Site :: Traditions  (недоступная ссылка — история). Gohuskies.collegesports.com (31 октября 1981). Проверено 9 июня 2010. Архивировано 25 марта 2006 года.
  8. The Purple Haze. Static.espn.go.com. Проверено 9 июня 2010.
  9. George Vescey (October 6, 1984), Sports of the Times; Permanent Wave in Motown, с. 121 
  10. Don't Take My Wave Away, The New York Times (8 июля 1984), стр. Late City Final Edition, Section 5, Page 2, Column 5.
  11. Finlo Rohrer. Who invented the Mexican Wave? (англ.). Би-би-си (16 июня 2010). Проверено 4 сентября 2014.
  12. José Touré: «It was at the Olympic Games that I realised I was an athlete» FIFA.com. Retrieved 25 August 2011
  13. 1 2 Andy Jackson (Jun 11 2010) Fan Crazes Australian Four Four Two. Retrieved 25 August 2011
  14. 1 2 The 100 greatest World Cup moments: 94. THE MEXICAN WAVE The Independent. Восстановлено 25 August 2011
  15. Mexican Wave secrets revealed, BBC News (12 September 2002). Проверено 2 декабря 2011.
  16. Daily Nebraskan - Wave goodbye to stadium fad. Media.www.dailynebraskan.com. Проверено 9 июня 2010. (недоступная ссылка)
  17. AM - Waugh set for last stand at MCG. Abc.net.au (26 декабря 2003). Проверено 9 июня 2010.
  18. Sports Factor - 14/09/01: Sports Sacred Sites  (недоступная ссылка — история). Ausport.gov.au. Проверено 9 июня 2010. Архивировано 9 января 2009 года.
  19. I. Farkas, D. Helbing, T. Vicsek (12 September 2002). «Mexican waves in an excitable medium» (PDF). Nature 419 (6903): 131–2. DOI:10.1038/419131a. PMID 12226653. ISSN 0028-0836. Проверено 2007-02-10. Details of the research are at Mexican wave (La Ola) A quantitative analysis of the propagating human wave
  20. http://www.necn.com/10/30/10/Mythbusters-try-giant-wave-at-DC-rally/landing_scitech.html?blockID=342215&feedID=4213