Вольнов, Иван Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Егорович Вольнов
Ivan Egorovich Volnov.jpg
Имя при рождении Иван Егорович Владимиров
Псевдонимы Вольный
Дата рождения 3 (15) января 1885
Место рождения с. Богородицкое, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 9 января 1931(1931-01-09)[1] (45 лет)
Место смерти с. Богородицкое, Свердловский район, Центрально-Чернозёмная область, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ива́н Его́рович Во́льнов (настоящая фамилия — Владимиров; 3 [15] января 1885, с. Богородицкое, Орловская губерния — 9 января 1931, там же) — русский революционер и писатель.

Биография[править | править код]

Родился в бедной крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, как одарённый ученик направлен в двухклассное училище, в 14 лет определён помощником учителя. В 1900-04 годах учился (за счёт земства) в Курской учительской семинарии, по окончании поступил учителем в земскую школу.

В 1903 году вступил в партию эсеров, под видом нищего ходил по деревням, вёл революционную пропаганду среди крестьян, распространял нелегальную литературу. В ноябре 1905 года арестован; в дальнейшем неоднократно подвергался репрессиям, садистским избиениям тюремными надзирателями. В 1905—1907 годах принимал активное участие в аграрном революционном движении на Орловщине. В 1908 организовал в Донбассе боевую дружину.

В июне 1908 года арестован при попытке застрелить мценского исправника. Более года находился в Орловской каторжной тюрьме, четыре месяца носил ручные кандалы — «самый страшный» период «в моей жизни по тем ужасам, что пришлось мне наблюдать». О пережитом, о положении заключённых в царских тюрьмах опубликовал ряд очерков в издаваемой В. Л. Бурцевым в Париже газете «Будущее», а также рассказы «Как это было», «На рубеже», «Осенью». В 1909 году сослан в Енисейскую губернию (село Кондратьево Канского уезда), в июле 1910 бежал, до мая 1917 жил за границей (главным образом в Италии).

В Цюрихе в 1910 году участвовал в рукописном журнале русских студентов-эмигрантов. Литературный дебют (хотя начал писать с десяти лет) — стихотворение в прозе «Три грезы». На Капри (январь 1911) встретился с М. Горьким, который убедил Вольнова положить в основу его творчества личный жизненный опыт, взял на себя роль наставника, первого редактора и критика. Под его руководством Вольнов написал самое значительное своё произведение «Повесть о днях моей жизни» (впервые под названием «Повесть о днях моей жизни, радостях моих и злоключениях»). Горький оценил написанное как «очень интересную и даровито сделанную» вещь и в дальнейшем неоднократно повторял, что Вольнов «способен в будущем дать литературе русской вещи очень значительные». Вольнов был одним из первых писателей, кто показал жизнь деревни накануне и во время первой русской революции «с мужицкой точки зрения», глазами мальчика, потом юноши, отличающегося душевной чуткостью и страстным стремлением к знанию и правде, выстраданной заповедью которого стало: «не бить детей, не мучить женщин и не пить вина, — не жить вообще той дикою, мучительною жизнью, которой живут они, а искать всеми силами лучшее, которое… есть на свете».

В 1915—1917 годах Вольнов работал над циклом очерков «Огонь и воды», в котором хотел изобразить судьбу одного крестьянского рода на протяжении нескольких поколений (написал 9 очерков; до 1917 опубликованы «Мафусаилы», «Круги жизни»).

Вернувшись после Февральской революции 1917 года в Россию, Вольнов был назначен комиссаром Временного правительства в Малоархангельском уезде. Был избран членом Учредительного собрания.

В 1918 году был членом Комуча. Был арестован офицерами, освобождён по требованию чехов.

Когда установилась советская власть, Вольнова несколько раз подвергали аресту, Горький добивается его освобождения. В 1919 года вместе с Новиковым-Прибоем ездил в Барнаул за хлебом для Москвы. В октябре 1919 года встречался в Кремле с В. И. Лениным. В 1919—1920 годах боролся в Поволжье с тифом.

В 1921 году вернулся в родное село Богородицкое, организовал там сельскохозяйственное товарищество.

В 1928-29 годах посетил Горького в Сорренто, на родине против него началась пропагандистская кампания. Имя писателя оказалось среди случайно, по вине неквалифицированных работников, внесенных в 1920-е гг. в картотеку и архивные списки секретных сотрудников охранки. Это выяснилось благодаря исследовательнице З.И. Перегудовой[2][3].

По одной версии, умер от алкоголизма, по другой версии, был убит.

Творчество[править | править код]

Кроме автобиографической трилогии «Повесть о днях моей жизни», Вольнов в Италии написал целый ряд рассказов и очерков о событиях 1905-07 годов («В деревне», «Осенью», «На рубеже»), а также рассказы о прошлом деревни («Батя», «Орел», «Молодые годы Бориса», которые намерен был включить в книгу «Огонь и воды»).

События 1917 года были описаны в очерках «Самара», «Комиссар Временного правительства» («Возвращение»), в рассказах «В поезде», «Суд», «Распятая Русь».

О событиях 1918 года в Поволжье Вольнов написал повесть «Встреча» (1927), в которой осудил братоубийственную войну, показав огромные жертвы как белых, так и красных.

Затем писал рассказы и очерки о жизни новой деревни: «После смены», «Прокошка», «Давыд», «На отдыхе».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]