Воронков, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Воронков
Дата рождения 1894(1894)
Дата смерти 1980(1980)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера теоретическая и прикладная механика
Место работы Московская горная академия, Московский горный институт, Московский нефтяной институт
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Жуковский Н.Е.
Награды и премии
ZDNT RSFSR.jpg Орден Ленина — 1974

Иван Михайлович Воронков (1894 г.1980 г., Москва) — русский и советский учёный-механик, педагог. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор (1930 г.). Один из основателей и заведующий кафедры теоретической и прикладной механики Московского горного института (сейчас - Горный институт НИТУ "МИСиС")[1]. Автор знаменитого учебника "Курс теоретической механики", по которому училось несколько поколений инженеров в Советском Союзе и социалистических странах.

Биография[править | править код]

Иван Михайлович Воронков родился в 1894 году. Окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского Университета. На старших курсах И.М. Воронков под руководством профессора Н.Е. Жуковского специализировался в области теоретической механики. Сразу после окончания начал начал работу в Московской горной академии в качестве преподавателя, а затем доцента по курсу «Теоретическая механика». Большое влияние на становление Воронкова И.М. как учёного и преподавателя оказал С.А. Чаплыгин, ассистентом и сотрудником которого И.М. Воронков являлся с 1920 года.

В апреле 1930 года И.М. Воронков был назначен на должность профессора, заведующего кафедрой теоретической механики МГА, затем МГИ, в этой должности оставался при всех реорганизациях института. Также до конца 40-х годов преподавал на кафедре теоретической механики Московского нефтяного института[2].

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, имеет государственные награды.

Скончался Н.М. Воронков в 1980 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[3].

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

Научные работы Н.М. Воронкова посвящены главным образом аналитической механике и некоторым задачам горной техники. Кроме того, он является автором учебника "Курс теоретической механики", по которому учились многие поколения русских и зарубежных инженеров и учёных. Только на русском языке в 1966 году вышло 13-е издание учебника[4].

Профессор И.М. Воронков был талантливым методистом и педагогом. Бывшие студенты характеризуют его лекции как "образец четкости, методической обоснованности, яркости изложения", "вершину научно-методического и лекторского мастерства"[5].

Хобби, увлечения[править | править код]

И.М. Воронков был большим знатоком литературы, искусства театра, живописи, писал стихи. Вот как его описывают ветераны института: "С удовлетворением отзывались коллеги об одном из вечеров, почти регулярно проводимых на квартире М.К. Гребенчи, которая находилась на втором этаже флигеля во дворе МГИ. Участниками вечера-встречи были колоритные фигуры... Иван Михайлович Воронков - профессор, зав. кафедрой теоретической механики. Высокий, худощавый. Задумчивый взгляд, медлительная, чуть окающая речь. Его хобби - поэзия. Он восторженно, высокопарно читал свои произведения, выразительные, звучные, сильные ямбом силлабо-тонические стихи (в стиле под Ломоносова), в которых выражал патриотическую любовь к своему Отечеству, окружающему миру, товарищам"[6].

Был очень религиозным человеком и никогда этого не скрывал всё советское время. Вот что рассказывали его ученики: "Профессор теоретической механики, доктор технических и педагогических наук Иван Михайлович Воронков, о котором ходили слухи будто он граф и очень религиозный человек. Говорили, что Воронков пожертвовал крупную сумму денег на ремонт церкви, расположенной на Малой Калужской площади, неподалеку от нашего института... Доцент МГГУ, бывавший дома у Ивана Михайловича на Якиманке, рассказывал, что профессор собирал старинные иконы, в одной его маленькой комнатке все стены были увешаны ликами святых - настоящий иконостас. В этой комнатке всегда мерцали лампады, здесь профессор в уединении свершал молитвы"[7].

Примечания[править | править код]