Вороновы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вороновы
RU COA Woronow.svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 105
Части родословной книги VI, III, II

Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Вороновы — дворянский род.

Существует 27 родов этого имени, различного происхождения; 6 из них принадлежат к древнему дворянству.

Родоначальником первого из них был, по сказаниям древних родословцев, польский шляхтич Михайло Вороновский, выехавший в конце XV века в Москву. Из потомков его, Григорий и Андрей Федотовичи были стольниками царицы Евдокии Феодоровны (1692). Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Второй род происходит от Ивана Ивановича Воронова, владевшего в конце XVI века поместьями в Костромском уезде; внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, XIV, 14).

Родоначальником третьего рода был елецкий городовой дворянин Лукьян Воронов, пожалованный поместьями в Елецком уезде в 1668 году. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Воронежской и Орловской губерний.

Четвёртый род происходит от польского выходца Василия Григорьевича Воронова, пожалованного в 1677 году поместьями в Самарском уезде. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Казанской губернии (Гербовник, VIII, 111).

Родоначальником пятого рода был смоленский рейтар Борис Прокофьевич Воронов, пожалованный в 1678 году поместьями в Смоленском уезде. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Смоленской губернии (Гербовник, IX, 105).

Шестой род происходит от Андрея Воронова, во 2-й половине XVII века служившего по Воронежу. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Владимирской губернии.

Из остальных родов Вороновых один происходит от лейб-компанца Луки Осиповича Воронова, возведенного в дворянское достоинство в 1741 году (Гербовник, III, 134), а другие роды получили дворянство по выслуженным чинам и внесены во II и III часть родословной книги разных губерний. 4 рода не приписаны к дворянству какой-либо губернии.

Описание герба[править | править код]

Щит пересечён на червлень и серебро. В верхней половине щита изображён золотой крест и под ним серебряная подкова, шипами обращённая вниз. В нижней половине на древесном отрубке сидит чёрный ворон с перстнем в клюве.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный и чёрный, подложенный серебром. Герб рода Вороновых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 105.

Литература[править | править код]