Вороновы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вороновы
RU COA Woronow.svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 105
Части родословной книги VI, III, II

Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Вороновы — дворянский род.

В Гербовник помещены две фамилии Вороновых:

  1. Потомство Жищербика Алексеевича Воронова, пожалованного поместьем в 1550г. Эта фамилия разделилась на три ветви, имеющих особые гербы: а) Вороновы, владевшие поместьем в 1616г. (Герб. XIV). б) Вороновы, служившие дворянские службы в 1677г. (Герб. Часть VIII. № 111). в) Потомство Бориса Прокофьевича Воронова, верстанного поместным окладом в 1678г. (Герб. Часть XIX. № 105).
  2. Лукьян Осипович Воронов, пожалованный в дворянское достоинство в 1741г. (Герб. Часть III. № 134)[1].

Существует 27 родов этого имени, различного происхождения; 6 из них принадлежат к древнему дворянству.

Родоначальником первого из них был, по сказаниям древних родословцев, польский шляхтич Михайло Вороновский, выехавший в конце XV века в Москву. Из потомков его, Григорий и Андрей Федотовичи были стольниками царицы Евдокии Феодоровны (1692). Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Второй род происходит от Ивана Ивановича Воронова, владевшего в конце XVI века поместьями в Костромском уезде; внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, XIV, 14).

Родоначальником третьего рода был елецкий городовой дворянин Лукьян Воронов, пожалованный поместьями в Елецком уезде в 1668 году. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Воронежской и Орловской губерний.

Четвёртый род происходит от польского выходца Василия Григорьевича Воронова, пожалованного в 1677 году поместьями в Самарском уезде. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Казанской губернии (Гербовник, VIII, 111).

Родоначальником пятого рода был смоленский рейтар Борис Прокофьевич Воронов, пожалованный в 1678 году поместьями в Смоленском уезде. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Смоленской губернии (Гербовник, IX, 105).

Шестой род происходит от Андрея Воронова, во 2-й половине XVII века служившего по Воронежу. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Владимирской губернии.

В списке костромских дворян 1631 года встречаются десять Вороновых и десять Вороновых владели имениями в 1699г.

Из остальных родов Вороновых один происходит от лейб-компанца Луки Осиповича Воронова, возведенного в дворянское достоинство в 1741 году (Гербовник, III, 134), а другие роды получили дворянство по выслуженным чинам и внесены во II и III часть родословной книги разных губерний. 4 рода не приписаны к дворянству какой-либо губернии.

Описание герба[править | править код]

Герб. Часть VIII. № 111[править | править код]

Герб рода Вороновых: в щите, разделенном горизонтально на два поля, красного и голубого цветов, посредине находится городовая серебряная стена с тремя окнами, из которых виден выходящий лев, а внизу изображены четыре золотых камня, три вверху и один внизу. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой виден до половины лев со шпагою. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом[2].

Герб. Часть IX. № 105.[править | править код]

Герб потомства Бориса Прокофьевича Воронова: щит разделен горизонтально на две части. В верхней половине щита в красном поле изображён золотой крест и под ним серебряная подкова (польский герб Побог, Pobog), шипами обращённая вниз. В нижней серебряной половине щита на древесном отрубке сидит чёрный ворон с перстнем в клюве (польский герб Корвин, Korwin)[2].

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный и чёрный, подложенный серебром[2].

Герб. Часть III. № 134.[править | править код]

Герб Лукьяна Осиповича Воронова: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правом в черном поле между тремя серебряными пятиугольными звездами изображено золотое стропило с означенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвета. В левой части в серебряном поле два черных ворона с распростертыми крыльями. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена лейб-компании гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цветов, а по сторонам шапки видны два черных орлиных крыла и на них по три серебряные звезды. Намет на щите черный, подложенный с правой стороны серебром, а с левой стороны золотом[2].

Герб. Часть XVI. № 54.[править | править код]

Герб действительного статского советника Александра Воронова: в серебряном щите стоящий на пне натурального цвета черный ворон. В красной главе щита накрест золотые шпага, обращенная острием вниз и жезл Меркурия. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - три страусовых пера: среднее - серебряное, правое - черное, левое - красное. Намет справа черный, подложен серебром, слева красный, подложен золотом[3].

Герб. Часть XIV. № 14.[править | править код]

Герб генерал-лейтенанта Павла Воронова: в красном щите золотая на золотом лафете пушка, обращенная дулом вправо. Над пушкой золотой, летящий вправо ворон с серебряными глазами и клювом. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - два золотых орлиных крыла. На каждом крыле вертикально семь капель крови. Намет - красный с золотом[3].

Известные представители[править | править код]

  • Воронов Золотой Игнатьевич - упомянут в ливонском походе 1558г.
  • Воронов Рахманин Макарьевич - дьяк, воевода в Двине в 1600-1605г. (три раза), в Вологде в 1607-1609г. (два раза).
  • Воронов Василий Яковлевич - воевода в Царевококшайске в 1628-1630г.
  • Воронов Федор - воевода в Порхове в 1629г.
  • Вороновы: Петр Осипович, Андрей и Григорий Федотовичи - стольники Петра I[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Вороновы. стр. 676. Часть II. стр. 492.
  2. 1 2 3 4 П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. Вороновы. стр. 136-138. ISBN 978-5-904007-02-7
  3. 1 2 И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. Вороновы. стр. 120; 186. ISBN 978-5-904043-45-2.
  4. Князь П.В. Долгоруков. Российская родословная книга. Часть 4. С-Петербург. Типография III отделения Е.И.В. Канцелярии. 1857г. Вороновы. стр. 352
  5. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Вороновы. стр. 459. ISBN 978-5-4241-6209-1

Литература[править | править код]