Мозаика в подземных переходах (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мозаика в подземных переходах
Мозаика в подземных переходах
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Архитектурный стиль флорентийская техника
Автор проекта Юрий Никитович Лабинцев, Георгий Иванович Былло.
Строитель Бригадир Юрий Лабинцев, облицовщики Д.М и А.В. Черенковы, А.Т. Сушкова, Р.М. Кормилицына, Г.И. Гриценко, В. Чугуев, А.Сушков, В. Бойцов.
Основатель Юрий Никитович Лабинцев
Первое упоминание 1972
Дата основания 1972 год
Строительство 1972—1983? годы
Состояние необходима реставрация

Мозаика в подземных переходах — достопримечательность города Ростова-на-Дону, созданная вручную в нескольких подземных переходах города в 1970-х — 1980-х годах[1]. Над созданием мозаик работал мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев[2].

История[править | править вики-текст]

Подземные переходы города Ростова-на-Дону были построены в 1970-х — 1980-х годах[1]. Пять из них стали строить на пересечении главных городских улиц. Первым был построен подземный пешеходный переход на Театральной площади Ростова-на-Дону организацией «Мостотряд № 10» в 1969—1970 годах. Юрий Николаевич Лабинцев руководил облицовкой переходов[3]. Бригадой в составе 7 мастеров на протяжении 1979 года в подземных переходах были созданы мозаичные панно. Мозаика изготавливалась вручную. Основным используемым материалом стала обыкновенная облицовочная плитка чешского производства[1]. Для того, чтобы ее можно было использовать для создания мозаики, с плиткой проводили целый ряд манипуляций — ее красили, обжигали и вырезали. После этого начиналось изготовление керамических картин[3]. Основные сюжеты мозаик — моменты в жизни детей, начиная от момента рождения и заканчивая окончанием школы и исторические аспекты[1].

В подземных переходах вблизи площадей Карла Маркса, Ленина и площади Народного ополчения, мозаика была создана в 1983—1984 годах. Подземный переход, который располагается на пересечении улицы Московской и Проспекта Будённовского, имеет 4 выхода. Каждый коридор украшен уникальной тематикой мозаичных панно. Среди них есть картины с летним отдыхом молодежи в 1980-х годах, на них рядом с парусниками виден старый Ворошиловский мост. Есть сюжеты с донской жизнью[3].

В конце декабря 2015 года в средствах массовой информации и в социальных сетях появилась информация о разрушении мозаики в подземном переходе по улице Садовой — проспекту Ворошиловского. Официально эта информация подтверждена не была. В подземном переходе действительно проводились реставрационные работы, но они не затрагивали мозаичные панно. Эта же информация была подтверждена городской администрацией, которая пообещала сохранить панно при проведении ремонтных работ[1]. В процессе проведения ремонта был проведен демонтаж старой плитки. Мозаичные панно были выделены специальной рамкой.

Ремонтные работы, которые велись в переходе, были связаны с предстоящим Чемпионатом мира по футболу 2018[4].

Мозаичное панно, которое находится в переходе по проспекту Будённовского и улице Московской охраняется законом, так как сам переход был признан объектом культурного наследия. Другим переходам: по проспекту Ворошиловского и улице Садовой, по проспекту Будённовского и улице Садовой, по переулку Университетскому и улице Садовой, по проспекту Кировскому и улице Садовой в этом было отказано, так как прошло менее 40 лет с момента их создания[5].

Описание[править | править вики-текст]

Территория подземных переходов с размещенной в них мозаикой является местом, в котором ведется активная торговая деятельность. Киоски, товары, продавцы и покупатели частично закрывают мозаичные панно от прохожих. Многие мозаики отображают сюжеты, связанные с героями книг Шолохова. Есть такие, которые содержат сцены, связанные с историческим прошлым страны. Есть картины космической тематики и жизни казачества. Некоторые сюжеты раскрывают освобождение Ростова-на-Дону[3].

Исследователи считают, что для сохранения мозаик, необходимо признать их объектами культурного наследия. Например, мозаика по проспекту Буденновского находится на территории туннеля — объекта культурного наследия, и ее необходимо реставрировать, а не заменять[6].

Примечания[править | править вики-текст]