Восстание Шейса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Шейса
Monument to shays rebellion.jpg Памятник на месте последней битвы восстания Шейса
Дата31 августа 1786июнь 1787
МестоСША, Филадельфия, Спрингфилд
Причинаразорение фермеров
ИтогПодавление восстания
Измененияпринятие законов, облегчавших положение должников; создание федеральных органов власти
Противники

Восставшие фермеры

Правительство Flag of the United States.svg США

Командующие

Дэниэл Шейс

У. Шепард

Силы сторон

1200 человек

приблизительно 900 человек

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Восстание Шейса (англ. Shays's Rebellion) — вооруженное восстание в центральном и западном Массачусетсе (в основном в Спрингфилде) с 1786 по 1787 год. Возглавил восстание капитан Дэниел Шейс (1747 — 29 сентября 1825), ветеран Войны за независимость США, этнический ирландец. Повстанцы требовали отмены всех долгов, равного распределения земель и имущества, справедливого судопроизводства и принятия налоговых и законодательных мер.

Предпосылки[править | править код]

Тяжелое экономическое положение после Войны за независимость вызвало рост недовольства в народе. Особенно острая ситуация сложилась в штатах Новой Англии, где преобладало маломощное фермерское хозяйство. Как и в период массовых выступлений кануна войны за независимость, недовольные существующим положением фермеры устраивали собрания, на которых принимались петиции, излагавшие их жалобы и требования. Ни одна из этих петиций не была удовлетворена. Тогда решено было обратиться к оружию. Обстановка накалилась к концу сентября 1786 году, когда в Спрингфилде была назначена сессия Верховного суда штата по взысканию долгов, а также для рассмотрения дел по обвинению в мятежных действиях руководителей и участников повстанческого движения.

Восстание[править | править код]

Восстание началось 31 августа 1786 года, и к июню 1787 года более тысячи повстанцев были арестованы. 3 февраля отряды милиции, задействованные в подавлении восстания как временная армия[1], отразили нападения восставших на Оружейную палату Спрингфилда. Восстание Шейса заставило правительство пересмотреть Статьи Конфедерации. Шейс был приговорён к смертной казни, но помилован.

Один из основных итогов восстания Шейса заключался в том, что представители господствующих классов пришли к выводу о необходимости срочно пересмотреть систему власти, чтобы добиться её укрепления и централизации.

Примечания[править | править код]

  1. Warren J. P. . — England: New England Quarterly, 1931. — С. 45.

Литература[править | править код]

  • Шпотов Б. М. Фермерское движение в США. — М., 1982.
  • Dyer W. A. Embattled Farruers. / New England Quarterly. — 1931.
  • Warren J. P. The Confederation and the Shays' Rebellion. / American Historical Review. — 1905—1906.