Восстание из-за виски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание из-за виски
Whiskey Insurrection.JPG
Дата 1791—1794
Место Западная часть штата Пенсильвания
Итог Подавление протестов
Противники

Протестующие

Правительство США

Командующие

неизвестно

Силы сторон

неизвестно

15 тыс. чел.[1]

Потери

Протестующие:

  • 3—4 убитых,
  • 170 арестованных[2]

Гражданское население:

  • 2 раненных

Ополчение:

  • 12 умерших от болезней, или погибших в результате несчастных случаев[3]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Восстание из-за виски, или восстание виски (англ. Whiskey Rebellion) — протестные выступления в США, начавшиеся в 1791 году при президенте Джордже Вашингтоне. Восстание подняли фермеры, не желавшие платить введённый налог на алкоголь. Новый налог был частью программы министра финансов Александра Гамильтона по выплате внутреннего долга.

На западном фронтире протестующие прибегали к насилию и угрозам в адрес сборщиков налога. Сопротивление достигло пика в июле 1794 года, когда в Пенсильванию прибыли представители Службы маршалов США для взыскания задолженностей. По сигналу более пятисот человек атаковали укреплённый дом налогового инспектора Джона Невилла, а когда тот застрелил одного из нападавших, здание было сожжено. В ответ Джордж Вашингтон направил в западную Пенсильванию переговорщиков и одновременно начал собирать ополчение против восставших. Узнав о скором прибытии 15 000 вооруженных ополченцев во главе с президентом, восставшие разошлись по домам. Около 20, по другим данным — 170, человек было подвергнуто аресту, однако их позднее оправдали или помиловали.

Восстание из-за виски стало проверкой нового правительства на способность и желание подавлять сопротивление федеральным законам. Тем не менее, сбор введённого налога остался сложной задачей. Также это событие считают одним из ключевых для формирования политических партий США. Налог на алкоголь был отменён после того, как Республиканская партия Томаса Джефферсона, противостоявшая Федералистской партии Александра Гамильтона, пришла к власти в 1800 году.

Примечания[править | править код]

  1. СИЭ и БСЭ. Пенсильванское восстание 1794.
  2. Slaughter, 210–14, 219.
  3. Robert W. Coakley, The Role of Federal Military Forces in Domestic Disorders, 1789–1878 (DIANE Publishing, 1996), 67.

Ссылки[править | править код]