Бостонская бойня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литография XIX века, по мотивам гравюры Ревира о бостонской бойне.

Бостонская бойня (англ. Boston massacre, в Великобритании называется Инцидент на Кинг-стрит англ. Incident on King Street) — уличная стычка, произошедшая 5 марта 1770 года в столице провинции Массачусетс-БэйБостоне между горожанами и английскими солдатами. Население города было недовольно колониальной налоговой политикой со стороны метрополии, а также тем фактом, что большая часть колониальных чиновников назначалась королём. Еще одной причиной конфликта между рабочими и британскими солдатами было выполнение последними портовых работ за более низкую, чем у рабочих, оплату [1]. Британские военнослужащие открыли огонь по безоружной толпе.

В ходе стычки солдаты застрелили трех и ранили одиннадцать бостонцев, двое не смогли оправиться от ран и умерли. Погибли Гриспас Атокс — африканец-матрос, бежавший из неволи, Самюэль Грей — рабочий-веревочник, Голдуэлл — матросский юнга, Патрик Арр — ремесленник, Сэм Мэверик — ученик столяра. Все они были похоронены в братской могиле [1]. Этот инцидент, вошедший в историю США как «бостонская бойня», закончился удалением из города всех английских военных. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и её североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному бостонскому чаепитию, а впоследствии и войне за независимость США.

Место Бостонской бойни является десятой из шестнадцати точек на исторической Тропе Свободы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фонер Ф. История рабочего движения в США. От колониальных времен до 80-х гг. XIX в. — М., 1949. — С. 53.