Восточноевропейское летнее время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восточноевропе́йское ле́тнее вре́мя (EEST, англ. East European Summer Time) — одно из названий 3-го часового пояса (UTC+3). Восточноевропейское летнее время на три часа опережает всемирное координированное время (UTC). Оно используется в качестве летнего времени (перевод стрелок на час вперёд) в некоторых странах Европы и Азии.

Страны и территории[править | править вики-текст]

Следующие страны и территории используют восточноевропейское летнее время:

Во всех вышеперечисленных странах, кроме Израиля, время UTC+3 используется в период с 1:00 UTC последнего воскресенья марта и до 1:00 UTC последнего воскресенья октября.

В Израиле летнее время действует с 2:00 ночи с четверга на пятницу, предстоящую последнему воскресенью марта до 2:00 ночи с субботы на первое воскресенье, следующее за датой 1 октября. Данный закон был принят 8 июля 2013 года[3]. В случае, если первое воскресенье, следующее за датой 1 октября, приходится на праздник Рош Ха-Шана, дата окончания летнего времени переносится на день вперёд (на 2:00 ночи с воскресенья на первый понедельник, следующий за датой 1 октября).

До 2010 года и с 2014 по 2015 восточноевропейское летнее время действовало также в Египте[4]. Однако на данный момент его снова отменили[источник не указан 312 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]