Калининградское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время в России, текущее местное время: (обновить)
     USZ1 Калининградское время MSK–1 (UTC+2) 19:36
     MSK Московское время MSK+0 (UTC+3) 20:36
     SAMT Самарское время MSK+1 (UTC+4) 21:36
     YEKT Екатеринбургское время MSK+2 (UTC+5) 22:36
     OMST Омское время MSK+3 (UTC+6) 23:36
     KRAT Красноярское время MSK+4 (UTC+7) 00:36
     IRKT Иркутское время MSK+5 (UTC+8) 01:36
     YAKT Якутское время MSK+6 (UTC+9) 02:36
     VLAT Владивостокское время MSK+7 (UTC+10) 03:36
     SRET Среднеколымское время MSK+8 (UTC+11) 04:36
     PETT Камчатское время MSK+9 (UTC+12) 05:36

Калининградское время (USZ1) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Калининград — административный центр Калининградской области.

Калининградское время отличается на +2 часа от UTC (UTC+2) и на −1 час от московского времени (MSK−1). Это официальное время в Калининградской области.

История[править | править вики-текст]

Калининградское время (UTC+2) на карте часовых поясов мира:
ярко-жёлтым — круглогодичная зона UTC+2, включая калининградское время;
голубым — зона UTC+2 в океанах;
синимвосточноевропейское летнее время в поясе UTC+2;
оранжевымцентральноевропейское время в поясе UTC+2.

В 1946[1]—1988 годах в Калининградской области действовало московское время, UTC+3, которое, начиная с 1981 года, в летний период соответствовало UTC+4.

26 марта 1989[2], при очередном переходе на летнее время, стрелки часов в Калининградской области вперёд не переводились, и в области стало действовать «московское время минус один час»: летом — UTC+3, а зимой — UTC+2.

В марте 1991 года в СССР был отменён «декретный час», стрелки вперёд не переводились по всей стране, поэтому летнее время в Калининграде стало соответствовать UTC+2.

29 сентября 1991, после перевода часовой стрелки по всей стране на 1 час назад, калининградское время стало соответствовать UTC+1.

3 ноября 1991[3] Калининградская область перевела стрелки на 1 час вперёд, вернув себе московское время, которое на тот момент соответствовало UTC+2.

19 января 1992 «декретный час» в стране был восстановлен, но Калининградская область стрелки не переводила и снова стала применять «московское время минус один час» — это было официально утверждено постановлением правительства РФ от 8 января 1992[4].

До 29 мая 2005 года Калининградская железная дорога использовала в сфере пассажирских перевозок калининградское время[5], после чего перешла на московское время, в том числе и на поездах пригородного сообщения. Однако в 2009 году время убытия-прибытия пригородных поездов вновь стало указываться по местному, калининградскому времени[3].

До 2011 года калининградское время было идентично восточноевропейскому времени (UTC+2; UTC+3 летом). Однако согласно постановлению Правительства России №725 от 31 августа 2011 года[6]. Россия перешла на круглогодичное летнее время, сделав калининградское время постоянным, UTC+3. Такое же время стало действовать с осени 2011 года в Белоруссии, с которой Калининградская область образовали временную зону Further-eastern European Time (аббревиатура FET). Планировавшийся с осени 2011 года переход Украины на FET 18 октября был отменён Верховной Радой. Вслед за Украиной переход на FET был отменён и в Приднестровье.

С 26 октября 2014 года вступили в действие изменения в законе «Об исчислении времени»[7], согласно которым местное время на территории Калининградской области круглогодично соответствует UTC+2.

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия:

Примечания[править | править вики-текст]