Калининградское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Калинингра́дское вре́мя — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Калининград — административный центр Калининградской области.

Калининградское время отличается на +2 часа от UTC (UTC+2) и на −1 час от московского времени (МСК−1[1]). Это официальное время в Калининградской области.

История[править | править код]

Калининградское время (UTC+2) на карте часовых поясов мира:
ярко-жёлтым — круглогодичная зона UTC+2, включая калининградское время;
голубым — зона UTC+2 в океанах;
синимвосточноевропейское летнее время в поясе UTC+2;
оранжевымцентральноевропейское время в поясе UTC+2.

В 1946[2]—1988 годах в Калининградской области действовало московское время, UTC+3, которое с 1981 года в летний период стало соответствовать UTC+4.

При очередном переходе на летнее время 26 марта 1989 года[3] часы в Калининградской области вперёд не переводились, и в области стало действовать «московское время минус один час»: летом — UTC+3, а зимой — UTC+2.

В марте 1991 года в СССР было отменено декретное время, часы вперёд не переводились почти по всей стране, поэтому летнее время в Калининграде стало соответствовать UTC+2. После перевода часов на 1 час назад 29 сентября 1991 года калининградское время стало соответствовать UTC+1.

По решению местных органов власти 3 ноября 1991 года[4] Калининградская область перевела часы на 1 час вперёд, вернув себе московское время, которое на тот момент соответствовало UTC+2.

Декретное время было восстановлено почти во всех регионах России 19 января 1992 года, но в Калининградской области часы вперёд не переводились — там снова стало действовать «московское время минус один час», что было официально утверждено постановлением правительства РФ от 8 января 1992 года[5].

Время UTC+2 (летом UTC+3) действовало в Калининградской области до 2011 года. С 31 августа 2011 года Россия перешла на постоянное летнее время[6], Калининградская область — на время UTC+3. Такое же время с 2011 года стало действовать в Белоруссии.

С 26 октября 2014 года вступили в действие изменения в законе «Об исчислении времени»[7], согласно которым местное время на территории Калининградской области круглогодично соответствует UTC+2.

Калининградское время на железной дороге[править | править код]

До 29 мая 2005 года Калининградская железная дорога использовала в сфере пассажирских перевозок калининградское время[8], после чего перешла на московское время, в том числе и на поездах пригородного сообщения. С 2009 года время убытия-прибытия пригородных поездов вновь стало указываться по местному, калининградскому времени[4]. Так продолжалось до 1 августа 2018 года, когда в России повсеместно была введена практика отображения времени прибытия и отправления поездов дальнего и пригородного сообщения по местному времени.

Состав и основные города[править | править код]

 Россия:

Примечания[править | править код]