Восход солнца (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восход солнца
Sunrise: A Song of Two Humans
Sunrise-A-Song-of-Two-Humans.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Фридрих Вильгельм Мурнау

Продюсер

Уильям Фокс

Автор
сценария

Карл Майер по роману "Путешествие в Тильзит" Германа Зудермана

В главных
ролях

Джордж О’Брайен
Дженет Гейнор
Маргарет Ливингстон

Оператор

Чарльз Рошер, Карл Страсс

Композитор

Гуго Ризенфельд[d]

Кинокомпания

Fox Film Corporation

Длительность

95 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1927

IMDb

ID 0018455

«Восход солнца» (англ. Sunrise: A Song of Two Humans, 1927) — классический немой художественный фильм Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в США. Первая картина с музыкальным и шумовым оформлением, записанным по технологии «Мувитон». Фильм получил «Оскар» на первой церемонии вручения этой премии с формулировкой «За выдающиеся постановочные достоинства».

Литературная основа[править | править вики-текст]

Сценарий фильма основывается на вышедшем в 1917 году романе Германа Зудермана «Путешествие в Тильзит». Также сюжет фильма напоминает один из эпизодов вышедшего годом ранее романа Теодора Драйзера «Американская трагедия»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В основе сюжета — классический любовный треугольник. В интертитрах персонажи названы просто Мужчина, Жена, Женщина Из Города.

Мужчина влюбляется в Женщину Из Города, которая подговаривает его устроить его жене «несчастный случай» и переехать к ней в город. Они договариваются, что Мужчина вывезет Жену якобы на лодочную прогулку и утопит её. Однако уже в лодке Мужчина понимает, что не сможет этого сделать. Жена, догадавшись о его намерениях, испугана, и убегает от него, когда они пристают к городской пристани. Мужчина бросается за ней, надеясь вымолить прощение. Они ходят по городу, постепенно и очень трогательно восстанавливая отношения. В церкви они оказываются одновременно с началом свадебной церемонии, которая становится их символическим окончательным воссоединением.

Они отправляются на лодке обратно, но на полпути попадают в шторм. Жена оказывается за бортом лодки, и Мужчина бросает ей вязанку камыша, которую первоначально приготовил для маскировки готовившегося преступления. Ветер уносит их друг от друга. Доплыв до берега, Мужчина организует поиски, но Жену найти не могут.

В это время появляется Женщина Из Города, которая уверена, что Мужчина выполнил задуманное. Мужчина в ярости нападает на неё и пытается задушить, однако в этот момент у берега находят Жену, и он, отбросив любовницу, бежит к Жене. Мужчина и его Жена обнимаются на фоне восходящего солнца.

В ролях[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

  • Дженет Гейнор получила «Оскар» как лучшая актриса за роли в фильмах 1927 года, в том числе за роль в «Восходе солнца».
  • Операторы Чарлз Рошер и Карл Штрусс получили за этот фильм «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа».
  • Картина Мурнау была включена в Национальный реестр фильмов ещё при его создании в 1989 году.
  • В 2012 году по итогам самого масштабного в истории опроса кинокритиков «Восход солнца» был признан величайшим из всех немых фильмов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. American Film Criticism, from the Beginnings to Citizen Kane (ed. Stanley Kauffmann). Liveright, 1972. ISBN 978-0-87140-077-2. Page 195.
  2. The Top 50 Greatest Films of All Time | British Film Institute