Восход солнца (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восход солнца
Sunrise: A Song of Two Humans
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Фридрих Вильгельм Мурнау

Продюсер

Уильям Фокс (англ. William Fox)

Автор
сценария

Карл Майер по роману "Путешествие в Тильзит" Германа Зудермана

В главных
ролях

Джордж О’Брайен
Дженет Гейнор
Маргарет Ливингстон

Оператор

Чарльз Рошер, Карл Страсс

Кинокомпания

Fox Film Corporation

Длительность

95 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1927

IMDb

ID 0018455

«Восход солнца» (англ. Sunrise: A Song of Two Humans, 1927) — классический немой художественный фильм Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в США. Фильм получил «Оскар» на первой церемонии вручения этой премии с формулировкой «За выдающиеся постановочные достоинства».

Литературная основа[править | править исходный текст]

Сценарий фильма основывается на вышедшем в 1917 году романе Германа Зудермана "Путешествие в Тильзит". Также сюжет фильма напоминает один из эпизодов вышедшего годом ранее романа Теодора Драйзера «Американская трагедия»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

В основе сюжета — классический любовный треугольник. В интертитрах персонажи названы просто Мужчина, Жена, Женщина Из Города.

Мужчина влюбляется в Женщину Из Города, которая подговаривает его устроить его жене «несчастный случай» и переехать к ней в город. Они договариваются, что Мужчина вывезет Жену якобы на лодочную прогулку и утопит её. Однако уже в лодке Мужчина понимает, что не сможет этого сделать. Жена, догадавшись о его намерениях, испугана, и убегает от него, когда они пристают к городской пристани. Мужчина бросается за ней, надеясь вымолить прощение. Они ходят по городу, постепенно и очень трогательно восстанавливая отношения. В церкви они оказываются одновременно с началом свадебной церемонии, которая становится их символическим окончательным воссоединением.

Они отправляются на лодке обратно, но на полпути попадают в шторм. Жена оказывается за бортом лодки, и Мужчина бросает ей вязанку камыша, которую первоначально приготовил для маскировки готовившегося преступления. Ветер уносит их друг от друга. Доплыв до берега, Мужчина организует поиски, но Жену найти не могут.

В это время появляется Женщина Из Города, которая уверена, что Мужчина выполнил задуманное. Мужчина в ярости нападает на неё и пытается задушить, однако в этот момент у берега находят Жену, и он, отбросив любовницу, бежит к Жене. Мужчина и его Жена обнимаются на фоне восходящего солнца.

В ролях[править | править исходный текст]

Признание[править | править исходный текст]

  • Дженет Гейнор получила «Оскар» как лучшая актриса за роли в фильмах 1927 года, в том числе за роль в «Восходе солнца».
  • Операторы Чарлз Рошер и Карл Штрусс получили за этот фильм «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа».
  • Картина Мурнау была включена в Национальный реестр фильмов ещё при его создании в 1989 году.
  • В 2012 году по итогам самого масштабного в истории опроса кинокритиков «Восход солнца» был признан величайшим из всех немых фильмов[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. American Film Criticism, from the Beginnings to Citizen Kane (ed. Stanley Kauffmann). Liveright, 1972. ISBN 978-0-87140-077-2. Page 195.
  2. The Top 50 Greatest Films of All Time | British Film Institute