Вохрышева, Маргарита Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Георгиевна Вохрышева
Дата рождения 17 августа 1939(1939-08-17) (78 лет)
Место рождения станция Базерки,
Пензенская область
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера Культурология
Альма-матер Куйбышевский государственный педагогический институт
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор
Известен как педагог, культуролог
Награды и премии Орден «Знак Почёта» Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Маргарита Георгиевна Вохрышева (род. 17 августа 1939) ― советский и российский культуролог и педагог. Доктор педагогических наук, профессор. Ректор Самарского государственного института культуры в 1993―2009 гг.

Биография[править | править код]

Маргарита Георгиевна Вохрышева родилась 17 августа 1939 года на станции Базерки в Пензенской области в семье учителей. Отец ― историк, директор Базеркской средней школы, мать также долгое время работала учительницей. Дочь назвали в честь героини поэмы «Фауст» Гёте. Отец вскоре после её рождения ушёл воевать и погиб во время Сталинградской битвы[1].

Окончила школу с золотой медалью и была принята в Московский государственный институт культуры без экзаменов. Во время учёбы в институте занималась спортом, писала стихи и прозу. Как один из лучших выпускников, должна была быть отправлена по распределению работать библиографом в ГДР, но из-за бюрократической волокиты попросилась на работу на Алтай. Девять лет проработала в Алтайской краевой библиотеке, вела на местном телевидении передачи, посвященные литературе[1].

По совету мужа Валерия Евгеньевича, который защитил кандидатскую диссертацию, уехала обратно поступать в Московский государственный институт культуры в аспирантуру, там же и защитила свою диссертацию (тема ― «Основные аспекты изучения системы средств библиографической пропаганды художественной литературы»[2]). В 1971 году переехала в Куйбышев и стала преподавать Куйбышевском институте культуры. В 1974 году в нём была открыта кафедра библиографии, которую она сразу и возглавила. В 1988 году защитила докторскую диссертацию и была назначена проректором по научной работе[1].

В октябре 1993 года, в чрезвычайно трудное для вуза в материальном плане время, была избрана на должность ректора, сменив на этом посту Ивана Михайловича Кузьмина. Переизбиралась в 1998 и 2003 годах. За время её пребывания на посту ректора институт был преобразован в академию (в 1996 г.), открылся ряд новых факультетов и кафедр[1]. В августе 2009 года уступила кресло ректора Эллеоноре Александровне Куруленко[3]. Ныне является заведующей кафедрой документоведения и библиографоведения[4].

Среди основных направлений научной деятельности – библиографоведение, книговедение, культурология[5]. Является автором около двухсот научных работ, среди них: монографии «Библиографическая деятельность: структура и эффективность» (Москва, 1988), «Библиография в системе культуры» (Самара, 1993), «Современные стратегии культурологического образования» (Самара, 2001), «Художественное образование в вузе культуры и искусств» (Самара, 2007), учебное пособие «Теория библиографии» (Самара, 2004)[4].

Награждена орденом «Знак Почёта», лауреат Премии Губернатора «За выдающийся вклад в развитие гуманитарных наук». Заслуженный работник культуры Российской Федерации[4], действительный член Международной академии информатизации[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Людмила Белкина. [https://samsud.ru/upload/pdf/2009/10_2009.pdf Самарские судьбы. МАРГАРИТА ВОХРЫШЕВА: УЧЕНЫЙ И РЕКТОР].
  2. М. Я. Дворкина. Книга о выдающемся учёном и менеджере. dlib.eastview.com. Проверено 29 января 2018.
  3. 1 2 История. Факты (рус.). smrgaki.ru. Проверено 29 января 2018.
  4. 1 2 3 ИИКТ, Кафедра документоведения и библиографоведения (рус.). smrgaki.ru. Проверено 29 января 2018.
  5. Вохрышева Маргарита Георгиевна - Известные ученые. famous-scientists.ru. Проверено 29 января 2018.