Врадий, Валерий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Врадий Валерий Николаевич
Врадий, Валерий Николаевич.jpg
Дата рождения:

7 марта 1942(1942-03-07) (75 лет)

Место рождения:

Новороссийск

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Жанр:

Живопись, Инсталляция, Графика

Учёба:

Институте прикладного и декоративного искусства (Львов),
Московском Полиграфическом институт (Москва)

Награды:

Орден «Служения искусству» II степени.

Звания:

Член Союза художников СССР (России),
Член Международного художественного фонда, Лауреат конкурса имени Виктора Попкова.

Сайт:

vrady.ru

Вра́дий Вале́рий Никола́евич (род. 17 марта (1 августа) 1942Новороссийск) — российский художник. Детские годы провел во Львове. Закончил Львовский Техникум Железнодорожного Транспорта по специальности машинист тепловоза. С 17 -ти лет работал помощником и машинистом тепловоза. С 1962 по 1965 служил в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1965 году стал мастером спорта СССР по пулевой стрельбе. Чемпион ракетных войск.

В 1965 году после посещения мастерской заслуженного художника Украины Ершова Михаила Ивановича увлекается живописью и пишет свою первую работу. Поступает во Львовский институт прикладного и декоративного искусства, через два года переезжает в Москву, где продолжает обучение в мастерской Андрея Дмитриевича Гончарова в Московском полиграфическом институте.

Поступив в Молодежное Объединение Московского Союза Художников принимает участие в групповых и персональных выставках с 1969 года.

Валерий Врадий — участник более 80 художественных выставок в России, Австрии, Франции и Германии. 6 портретов и 2 картины его авторства приобретены Академией художеств СССР. В числе его работ — портреты Булата Окуджавы, Валентина Катаева, Софи Ренуар, Джанни Моранди, Омбретты Колли и других.

Произведения Валерия Врадия находятся в собраниях Российской Академии художеств, запасниках Министерства культуры Российской Федерации, Союзов художников Москвы и Российской Федерации, в музеях России, стран Содружества Независимых Государств и бывшего социалистического лагеря, в частных собраниях семей Филипс, Ренуар, Шанталь Томас, Джованни Милиоло и других, в галереях Англии, Голландии, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Италии, Испании, Японии и США. С 1978 года Валерий Врадий — член Союза художников СССР (России) и член Международного художественного фонда, лауреат конкурса имени Виктора Попкова. Награждён орденом «Служения искусству» II степени.

Персональные выставки:[править | править вики-текст]