Врадий, Валерий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Врадий Валерий Николаевич
Изображение
Дата рождения 7 марта 1942(1942-03-07) (76 лет)
Место рождения Новороссийск
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Жанр Живопись, Инсталляция, Графика
Учёба Институте прикладного и декоративного искусства (Львов),
Московском Полиграфическом институт (Москва)
Награды Орден «Служения искусству» II степени.
Звания Член Союза художников СССР (России),
Член Международного художественного фонда, Лауреат конкурса имени Виктора Попкова.
Сайт vrady.ru

Вра́дий Вале́рий Никола́евич (род. 17 марта (1 августа) 1942Новороссийск) — российский художник. Детские годы провел во Львове. Закончил Львовский Техникум Железнодорожного Транспорта по специальности машинист тепловоза. С 17 -ти лет работал помощником и машинистом тепловоза. С 1962 по 1965 служил в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1965 году стал мастером спорта СССР по пулевой стрельбе. Чемпион ракетных войск.

В 1965 году после посещения мастерской заслуженного художника Украины Ершова Михаила Ивановича увлекается живописью и пишет свою первую работу. Поступает во Львовский институт прикладного и декоративного искусства, через два года переезжает в Москву, где продолжает обучение в мастерской Андрея Дмитриевича Гончарова в Московском полиграфическом институте.

Поступив в Молодежное Объединение Московского Союза Художников принимает участие в групповых и персональных выставках с 1969 года.

Валерий Врадий — участник более 80 художественных выставок в России, Австрии, Франции и Германии. 6 портретов и 2 картины его авторства приобретены Академией художеств СССР. В числе его работ — портреты Булата Окуджавы, Валентина Катаева, Софи Ренуар, Джанни Моранди, Омбретты Колли и других.

Произведения Валерия Врадия находятся в собраниях Российской Академии художеств, запасниках Министерства культуры Российской Федерации, Союзов художников Москвы и Российской Федерации, в музеях России, стран Содружества Независимых Государств и бывшего социалистического лагеря, в частных собраниях семей Филипс, Ренуар, Шанталь Томас, Джованни Милиоло и других, в галереях Англии, Голландии, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Италии, Испании, Японии и США. С 1978 года Валерий Врадий — член Союза художников СССР (России) и член Международного художественного фонда, лауреат конкурса имени Виктора Попкова. Награждён орденом «Служения искусству» II степени.

Персональные выставки:[править | править код]