Вранкс, Себастьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Себастьян Вранкс
«Портрет Себастьяна Вранкса». Работа Антониса Ван Дейка
«Портрет Себастьяна Вранкса». Работа Антониса Ван Дейка
Имя при рождении нидерл. Sebastiaen Vrancx
Дата рождения 22 января 1573(1573-01-22)
Место рождения Антверпен
Дата смерти 19 мая 1647(1647-05-19) (74 года)
Место смерти Антверпен
Страна
Жанр батальная и жанровая живопись
Учёба Ноорт, Адам ван
Бриль, Пауль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Себастьян Вранкс (нидерл. Sebastian Vrancx); род. 22 января 1573 года, Антверпен; † 19 мая 1647 года там же) — фламандский живописец и гравер эпохи барокко.

Биография[править | править код]

Прошёл обучение в мастерской Адама ван Ноорта, учениками которого также были многие знаменитые художники, такие как Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс и Хендрик ван Бален и другие.

Около 1600 года продолжил учебу в Риме у южнонидерландского художника Пауля Бриля, переселившего туда из Антверпена.

Основным направлением в творчестве Себастьяна Вранкса было изображение батальных, библейских и аллегорических сцен, а также жанровых зарисовок.

Себастьян Вранкс — один из ведущих художников-баталистов того времени. Его полотна были в коллекции Питера Пауля Рубенса. Он неоднократно помогал Яну Брейгелю Старшему и выступал в качестве соавтора отдельных работ живописца. Кроме того, Вранкс работал над картинами вместе с Франсом Франкеном Младшим, Рубенсом, Хендриком ван Баленом, Франсом Снейдерсом и Йоосом де Момпером.

Воспитал несколько учеников, среди которых лучшим считался Франс Снейдерс.

В работах Себастьян Вранкс ощущается влияние современной ему итальянской живописи и работ Питера Брейгеля Старшего.

Себастьян Вранкс — автор стихов, комедий и трагикомедий. Состоял деканом цехового объединения художников — гильдии Святого Луки в Антверпене. Был главой района и капитаном городской милиции.

В настоящее время полотна живописца находятся в коллекциях Королевского музея изящных искусств в Антверпене, Groeninge Museum в Брюгге, амстердамском Rijksmuseum и Noordbrabants museum в Хертогенбосе. Несколько рисунков и картин Себастьяна Вранкса представлены в собраниях Эрмитажа в Санкт-Петербурге, в Новосибирском государственном художественном музее, музее искусств Гарвардского университета, парижском Лувре и ряде других музеев мира.

Использовал также имена: Sebastiaan Franck, Sebastiaen Franck, Sebastian Franck, Sebastiaan Franks, Sebastiaen Franks, Sebastian Franks, Sebastiaen Vrancx.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Muller, Jeffrey M., Rubens: The Artist as a Collector, Princeton, 1989, ISBN 0-691-00298-3

Ссылки[править | править код]