Южные Нидерланды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийские Нидерланды в 1789 году

Южные Нидерланды (нидерл. Zuidelijke Nederlanden, фр. Pays-Bas méridionaux или Pays-Bas du Sud) — южная часть исторических Нидерландов, которая с XVI века по 1713 год находилась под властью испанских Габсбургов (Испанские Нидерланды, нидерл. Spaanse Nederlanden), с 1713 по 1794 годы — под властью австрийских Габсбургов (Австрийские Нидерланды).

Термин появился в 1581 году, когда испанскому полководцу Алессандро Фарнезе удалось сохранить для испанской короны южные (преимущественно католические) провинции Нидерландов, восставших против короля Филиппа II в ходе Нидерландской революции, в то время как протестантские северные провинции выделились в Голландскую республику.

Столицей южных Нидерландов был Брюссель, а в состав включались следующие земли:

После пресечения испанской ветви Габсбургов и Войны за испанское наследство южные провинции по Утрехтскому миру 1713 года перешли под управление императора Священной Римской империи. Местное население было недовольно таким поворотом и восстало против австрийских чиновников в 1789-90 годах, в результате чего в январе 1790 года были созданы Бельгийские соединённые штаты, просуществовавшие до декабря того же года. Во время революционных войн в 1794 году Южные Нидерланды были присоединены к Франции, разделены на девять департаментов и оставались в таком положении до 1815 года.

Венский конгресс 1815 года наконец объединил южные Нидерланды с Северными (а также епископством Льежским) в единое королевство Нидерланды, однако уже через пятнадцать лет католическое большинство бывших испанских и австрийских провинций вновь обрело политическую самостоятельность, выделившись в королевство Бельгия. Помимо Бельгии, на территории Южных Нидерландов ныне находится ещё одно политическое образование — великое герцогство Люксембургское.

Наместники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]