Врацян, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Врацян Симон
Սիմոն Ղազարի Վրացյան
Врацян Симон
Флаг4-й Премьер-министр Первой Республики Армения
25 ноября 1920 года — 2 декабря 1920 года
Предшественник Амазасп Оганджанян
Преемник должность упразднена

Рождение 1882(1882)
с. Большие Салы, Российская империя
Смерть 1969(1969)
Бейрут, Ливан
Имя при рождении арм. Սիմոն Գռուզեան
Партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»
Образование
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Симон Врацян (1882 — 1969) — армянский государственный деятель, последний премьер-министр Республики Армении с 25 ноября по 2 декабря 1920 года. После установления в Армении советской власти эмигрировал, жил во Франции, США, Ливане. В 1967 году опубликовал шеститомные воспоминания «По дорогам жизни».

Биография[править | править код]

Родился в селе Большие Салы.

Образование получил в мужской гимназии в Нахичевани-на-Дону. После окончания Эчмиадзинской духовной семинарии, в 1906 году, вернулся в Нахичевань.

Начал заниматься революционной деятельностью, но, опасаясь преследований, уехал в Батум, потом в Трапезунд, а затем в Константинополь.

В 1908 году Врацян вернулся в Россию. В Санкт-Петербурге поступил в университет, учился на юридическом и педагогическом факультетах. В 1911—1913 годах был редактором ежедневной газеты «Родина» в США.

В начале Первой мировой войны, находился в Тифлисе принимая участие в формировании армянских добровольческих дружин, на Кавказском фронте сражавшихся с турецкими войсками.

В 1918 году был избран членом Закавказского сейма.

После провозглашения независимости Армении был назначен руководителем дипломатической миссии республики при Добровольческой армии юга России генерала Деникина. В 1919 году был избран депутатом парламента Армении, позже стал министром сельского хозяйства и труда дашнакского правительства.

В ноябре 1920 года избран премьер-министром. Через месяц по соглашению с РСФСР правительство Врацяна было отстранено от власти.

В начале 1921 года возглавил так называемый «Комитет спасения Родины». Активно участвовал в антисоветском восстании, а после его поражения навсегда покинул родину. Унес с собой флаг Первой республики Армении, которой руководил 8 дней.

После проживал во Франции, США, Ближнем Востоке и т. д. В Париже с 1923 по 1925 год редактировал журнал "Дрошак". С 1951 года и до конца жизни директор армянской семинарии в Бейруте (Ливан). Умер в 1969 году[1].

Примечания[править | править код]

  1. Багдыков Г. Премьер-министр Армении родился на Дону // Вечерний Ростов. — 2010. — 20 авг. — С. 5.

Ссылки[править | править код]