Время женщин (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время женщин
Время женщин.jpg
Автор Елена Чижова
Жанр Новая русская литература, Исторический роман
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2009
Издатель Астрель
Выпуск 2007
Страниц 288
ISBN 978-5-17-092841-5

«Время женщин» — роман писательницы современной русской литературы Елены Чижовой. Победитель литературной премии «Русский Букер» 2009 года.

Общая информация[править | править код]

Первое издание романа «Время женщин» было оформлено к выпуску издательством Астрель в Москве в 2009 году. В дальнейшем книга постоянно выпускалась отдельным тиражом. Роман рассчитан на массового читателя и популярен у него.

Действие книги происходит в середине прошлого XX века, в советское трудовое время.

Елена Чижова призналась, что, определяя роману такое название, которое невольно вызывает ассоциации с феминизмом, она осознавала что провокационность и в критике и в различных обсуждениях будет присутствовать в полной мере[1].

Сюжет[править | править код]

«Время женщин» — это рассуждение о судьбе женщины, о её страданиях, о нелёгком жизненном пути. Три поколения женщин и пять различных женских судеб представлено в романе[2].

В романе Чижовой ведётся рассказ о жизни и судьбе главной героини Антонины, которая чем-то напоминает сюжет всеми любимого народного кинофильма «Москва слезам не верит». Тихая лимитчица приезжает в Ленинград, селится в коммунальную квартиру, где живут три старухи, и попадает под шарм и соблазны питерского «стиляги». У Антонины рождается дочь, которой она не успевает заниматься, поэтому она передаёт ребёнка питерским старухам «из бывших», соседкам по коммунальной квартире, — Ариадне, Гликерии и Евдокии. Вскоре Антонина умирает. Именно о старухах-соседках и о «той» странной жизни — хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и повествует повзрослевшая дочь героини, выбравшая себе профессию художницы[3].

Произведение начинается с мотива смерти, которая проходит через весь роман и создаёт кольцевую композицию. Самое начало произведения — похороны мамы, в которых участвуют маленькая девочка и три старухи-соседки.

Все персонажи в книге узнаваемы, именно с ними мы соседствуем, встречаемся каждый день. Их размышления и разговоры разные. У каждого своя речь, свой характер. Герои удивительно отличаются друг от друга, различия видны и в мимике, и в жестах, и в суждениях. Евдокия — жестокая и громогласная, Ариадна увлечена чтением литературы, Гликерия - никчёмная женщины. Все они скрытно ненавидят советскую власть, но страх сказать это вслух сильнее их. Они остерегаются всего — врачей и учителей, детского сада и школы, любых учреждений и их сотрудников. Неумолкаемые беседы о счастливой жизни при царе и как трудно и невыносимо существовать сейчас. Ещё они много говорят о смерти. Так много, что Антонина всё свободное время только и думала о ней, попав под психологическое влияние «раритетных» людей[4][5].

Награды[править | править код]

Театральные постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Елена Чижова - о романе "Время женщин", Букере и воспитании детей. РИА Новости (20100521T1330). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  2. Мотив спасения в романе Е. Чижовой "Время женщин". cyberleninka.ru. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  3. "Время женщин", Елена Чижова | Отзывы покупателей. irecommend.ru. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  4. Рецензии на книгу Время женщин - Readly.ru. readly.ru. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  5. Отзывы читателей о книге «Время женщин (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу автора — Елена Чижова — MyBook. MyBook — электронная библиотека. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  6. Спектакль «Время женщин» в Московском театре «Современник». sovremennik.ru. Дата обращения: 23 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]