Всемирное белое братство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всемирное белое братство (Болгарское Белое братство) основано в Болгарии в 1900 году Петром Дыновым — синкретическое оккультно-религиозное учение, в основе которого лежат различные аспекты эзотерического христианства, индуизма и йоги. Основным популяризатором и авторитетным лидером течения считается Микаэль Айванхов (по рождению Михаил Иванов — «Айванхов» — английское прочтение фамилии «Ivanhov»). В 1937 году основатель этой эзотерической школы Петр Дынов направил своего ученика Иванова во Францию с миссией распространения учения Белого Братства. Микаэль Айванхов основал в Париже в 1947 году французское отделение организации «Всемирное белое братство», получившее наименование «Изгрев» (болг. «восход»). В 1953 году на юге Франции, на Ривьере, была создана специальная школа «Бонфан»[источник не указан 2055 дней].

В начале 1960-х годов Айванхов побывал в Индии, где получил посвящение от гималайского бабаджи. От него он якобы получил имя «Омраам», символизирущее «процесс конкретизации невидимой, неуловимой идеи, которая должна воплотиться на Земле»[1][неавторитетный источник?].

На основе лекций Микаэля Айванхова издано много книг, которые и стали основой нынешнего учения Всемирного белого братства. Это 32 тома его полного собрания сочинений, около 40 томов серии «Извор», брошюры, аудио- и видеозаписи бесед и лекций. Большинство из них переведены на русский язык и эсперанто[2].

В период социализма в Болгарии деятельность братства была приостановлена. Ныне Всемирное Белое Братство действует и в Болгарии, и в других странах мира. Поддерживает сестринские отношения с Оомото-кё и Бахаи[источник не указан 2055 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Айванхов. Свет мира. М., 2000. С. 6. ISBN 5-93033-012-3; в разделе «Об авторе» содержится утверждение о посвящении Айванхова в Индии
  2. например, «La jogo de nutrado» («Йога питания») Prosveta ISBN 2-85566-542-6

Ссылки[править | править код]