Оомото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
оомото-символ стилизованный цветок японской сливы Умэ

Оомото, или оомото-кё (яп. 大本教 о:мотокё:) — религиозное учение, возникшее в конце XIX века в Японии. Иногда его считают[1] «реформированным синтоизмом», школой (сектой) религии синто, но по доктрине оомото-кё, это вполне самостоятельная религия, с синто имеет схожесть только обрядовую и некоторые общие праздники (подобно как бахаи с исламом)[2]. Возникла религия оомото в 1892 году. «Оомото-кё» с японского переводится как «учение великого начала».

История[править | править код]

Нао Дэгути
Онисабуро Дэгути

Создателей-пророков двое — мужчина и женщина, независимо друг от друга якобы получивших весть от высших сил. Неграмотная женщина Нао Дэгути (1836—1918) написала под их руководством святое писание оомото — «о-фудэсаки»[ja] — алфавитом катакана. Мужчина, священник синто Киссабуро Уэда, получил информацию свыше, что должен найти Нао для проведение в жизнь нового учения. Встретившись с Нао, он женился на её дочери и принял имя Онисабуро Дэгути. (1871—1948).

Во время похода в Монголию[3] в 1924 году в поисках не то Шамбалы, не то Места для основания государства Майтрейи, Онисабуро Дэгути объявлял себя воплощением (потом якобы временным) этого будды Мироку (японское наименование этого будды). Он даже в поход отправился верхом на белой лошади, как предсказано в буддистской мифологии. Имеется икона с его изображением в образе будды Мироку[4]. В то время в Монголии шла война, Япония оккупировала часть Китая и создала марионеточное государство Манчжоу-го. Но путешественников вскорости арестовали, посчитав японскими шпионами и даже успели приговорить к смерти. Только заступничество властей Японии вернуло им свободу и обратный путь в Японию[5].

Описание религии[править | править код]

Оомото нельзя отнести конкретно к монотеистическим или политеистическим религиям[источник не указан 781 день]. Доктрина её признает высшего единого Бога, ниже находятся боги Идзу и Мидзу (огонь и вода, инь и ян) — вместе они составляют «троицу». Ками рангом пониже можно сравнить с ангелами, архангелами, серафимами авраамических религий. Хранительницей веры считается проводница бога Идзу (мужской энергии), а мужчина первосвященник — проводник Мидзу (женской энергии). Предполагается, что это делает религию мягкой, ненасильственной, ненавязчивой[источник не указан 781 день]. Действительно, в 1930-е и 1940-е годы в милитаристской Японии деятели оомото выступали под пацифистскими лозунгами и подвергалась преследованиям, вплоть до арестов и разрушения храмов[6].

В оомото-кё принята преемственность по женской линии. В своё время создательница Нао Дэгути усыновила Киссабуро Уэду, женив на своей дочери Сумико, после чего он принял фамилию Дэгути. С тех пор первосвященником оомото-кё становится муж родственницы Нао Дэгути, а хранительницей веры — одна из дочерей.

C 2001 года во главе оомото стоит пятая хранительница веры Курэнай Дэгути[ja][7].

Главным праздником в оомото-кё является Сэцубун. В Японии в храмах этой религии в Сэцубун монахи зачитывают тысячи листков хитогата с нарисованной стилизованной фигуркой человека[8], присланных им со всех концов мира. Эти листки позже будут брошены в воды рек и грехи заполнивших эти листки будут смыты водой («мидзу»). Благодаря постепенному распространению оомото в мире, Сэцубун начинают отмечать и в других странах[9].

Уэсиба (справа) и Онисабуро Дэгути совместно медитируют. Морихэй исполняет медитацию «тинкон».

Основной формой медитации в оомото-кё является тинкон — особое сплетение пальцев.

Современность[править | править код]

Первосвященник оомото-кё Кётаро Дэгути (крайний слева) среди участников Всемирного Конгресса эсперанто в Тампере, Финляндия в 1995 году. Оомото активно использует и поддерживает эсперанто

Ныне оомото ведет активную парламентёрскую деятельность по межрелигиозному диалогу. Главный слоган оомото: «Один Бог, единый мир, общий язык общения». В связи с этим оомото активно использует и развивает международный язык эсперанто.

Главный храм расположен в городе Аябе, духовный центр — в городе Камэока. Кредо оомото начертано на камне в храме в Камэоке на языке эсперанто: «Unu Dio, unu mondo, unu interlingvo»[10] — «Единый Бог, единый мир, единый язык общения». Это можно передать ныне и так: «Монотеизм, глобализация, эсперанто»[11]. Создатель языка эсперанто Людвиг Заменгоф в оомото считается ками.

В настоящее время оомото получает распространение и вне Японии: в Бразилии (Сан-Паулу), на Филиппинах, в США, Беларуси (Минск), Того, Непале[12], Индия, Шри-Ланка, Нигерия и др. Если в Бразилии и на Филиппинах общины основаны выходцами из Японии, то в других странах общины оомото-кё возникают благодаря языку эсперанто и через секции айкидо, в духовной основе которого лежат постулаты оомото-кё.

Оомото-кё регулярно организует совместные богослужения представителей множества религий мира[13][14].

О наименовании[править | править код]

Создатель оомото-кё Онисабуро Дэгути собственноручно начертал наименование религии латиницей[15], ставшее общепринятым вариантом. По аналогии на русском[16] и на монгольском языках (кириллица)[17] самонаименование пишется с двумя о в начале, по-японски хираганой встречается написание おほもと[18], где обозначает долготу звука о по правилам, использовавшимся до реформы японского языка после Второй мировой войны.

Ссылки по наименованию[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Считается, что айкидо является воплощением принципов ненасилия оомото, а ученик Онисабуро, Морихэй Уэсиба, переложил их в боевое искусство[19]. Айки-храм в городе Ивама в префектуре Ибараки, воздвиг в 1940-е годы сам Уэсиба. Священники оомото проводят там поминальное богослужение 26 апреля, в день его смерти.

Примечания[править | править код]

  1. Сектантский синтоизм (кэгон, сингон, омото-ке)
  2. 大本教 Омото-кё — пояснения в группе ru_shinto
  3. ISBN 5-8183-0322-5 Джон Стивенс «Морихэй Уэсиба. Непобедимый воин», стр. 64-77
  4. Онисабуро Дэгути — будда Мироку
  5. Джон Стивенс «Морихэй Уэсиба. Непобедимый воин. Иллюстрированная биография основателя Айкидо» М. «Гранд» 2001 стр. 64-76 ISBN 5-8183-0322-5
  6. Светлов Г. Е. Путь богов. — Москва: Мысль, 1985. — С. 165. — 240 с.
  7. — пятая хранительница веры оомото
  8. Хитогата
  9. Сэцубун в Минске
  10. камень с надписью «Unu Dio, unu mondo, unu interlingvo»
  11. о лозунге «Unu Dio, unu mondo, unu interlingvo» на эсперанто сайте на русском языке
  12. журнал на эсперанто «Oomoto» n-ro 439/1997 p.1 ISSN 0388-0672 Эсперанто и Омото в Непале
  13. экуменическая молитва за мир во всем мире в храме оомото-кё в Аябэ 280 представителей конфессий мира, включая и православие (шестой слева)
  14. ISSN 0388-0672 «Oomoto» № 438/1996, p.8 Перечень экуменических мероприятий Омото-кё с другими конфессиями с 1975 по 1995 годы: 18 мероприятий за 20 лет
  15. oomoto
  16. самонаименование везде с двумя О
  17. оомото
  18. о:мото (яп. おほもと)
  19. принципы оомото в айкидо
  20. «Где деньги? — Бог дал, бог взял!» — ответил Буяк
  21. Старикевич А. Японский бог подвел под монастырь белорусских вкладчиков // Известия, 5 сентября 1996 г.
  22. журнал на эсперанто «Oomoto» n-ro 432/1991 p.13 ISSN 0388-0672

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты оомото-кё[править | править код]

Книги[править | править код]

Дополнительно[править | править код]