Всероссийская конфедерация труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийская конфедерация труда
VKT logo.png
Лидер Борис Кравченко
Дата основания 1995
Дата роспуска 2010
Штаб-квартира Москва
Союзники и блоки КТР, ФПР
Сайт vkt.org.ru

Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) — общероссийское профсоюзное объединение, действовавшее в 1995—2010 годах.

Краткая история[править | править код]

Создано 12 августа 1995 года на учредительном съезде в Екатеринбурге. В учреждении профобъединения участвовали Независимый профсоюз горняков России (НПГР), профсоюз «Норильского никеля», профобъединения «Соцпроф» и профсоюз «Солидарность», а также региональные профобъединения Кемеровской, Челябинской и Свердловской областей. Президентом ВКТ на съезде был избран лидер НПГР Александр Сергеев. «Соцпроф» во главе с Сергеем Храмовым вышел из Конфедерации в 2000 году[1].

На третьем съезде ВКТ, состоявшемся в 2000 году, президентом Конфедерации был избран Александр Бугаев (профсоюз «Норильского никеля»). В 2005 году президентом ВКТ стал Борис Кравченко, занимавший ранее должность Международного секретаря ВКТ.

Наиболее близкой партнерской организацией ВКТ являлась Конфедерация труда России (КТР). В феврале 2000 года ВКТ и КТР создали Координационный совет, целью которого объявлялось создание правовой, идеологической и организационной базы для объединения двух организаций в единый общероссийский профцентр[1]. В середине 2000-х годов ВКТ и КТР запустили совместное издание общероссийской «Объединенную профсоюзную газету»[2][1].

Процесс непосредственного объединения ВКТ и КТР был запущен в 2008 году. В ноябре 2008 года состоялся шестой съезд ВКТ, а в апреле 2009 года седьмой съезд КТР, которые приняли решения о необходимости объединения ВКТ и КТР в единый профсоюзный центр[3][4][5]. 16 июля 2009 года президент ВКТ Борис Кравченко и президент КТР Игорь Ковальчук подписали договор об объединении двух профсоюзных федераций[6].

23 апреля 2010 года состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, на котором было принято решение принять ВКТ в состав КТР. Президент ВКТ Борис Кравченко был назначен на должность Генерального секретаря КТР[7]. Затем, 15 мая того же года, прошел седьмой внеочередной съезд ВКТ, на котором было принято решение о прекращении деятельности профсоюзного объединения и вхождении в состав Конфедерации труда России. На съезде были единогласно прекращены полномочия выборных руководящих органов ВКТ, избранных предыдущим, шестым, съездом и сформирована ликвидационная комиссия[8][9][10].

Влияние[править | править код]

Позиции Конфедерации были достаточно сильны в автомобилестроительной отрасли. В 2006 году состоялось учреждение Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (МПРА), в который вошли профсоюз «Единство» на АвтоВАЗ, первичные профсоюзные организации ЗАО «Форд Мотор Компани», ОАО «GM—Автоваз», ЗАО «Скания—Питер», ОАО «Афтофрамос—Рено», ООО «Нокиан Тайерс»[11]. В августе 2007 года лидеры МПРА заявили о начале национальной компании по повышению заработной платы работников в автомобильной отрасли[12], что вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации.

Также членскими организациями ВКТ являлись НПГР, профсоюз Московского метрополитена, Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов, Общероссийский независимый профсоюз работников торговли и услуг, Российский профсоюз работников предприятий общественного обслуживания, Российский профсоюз инженеров и технических работников и другие.

С 1999 года ВКТ представлена в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сотрудничество с общественными и политическими организациями[править | править код]

ВКТ активно сотрудничает с неправительственными организациями, специализирующимися на социально-трудовой тематике, — в частности, с Центром социально-трудовых прав (ЦСТП), Институтом «Коллективное действие» (ИКД), Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО)[13]. Совместно с ЦСТП и рядом других организаций ВКТ подготовила осенью 2009 года Доклад о нарушениях профсоюзных прав членских организаций ВКТ и КТР. Этот доклад послужил основой для жалобы, направленной затем в Международную организацию труда (МОТ)[14]. Совместно с ИКД, ИГСО и другими общественными и политическими организациями ВКТ издавала журнал «Свободный профсоюз»[15]. Кроме того, президент ВКТ Борис Кравченко был одним из учредителей ИГСО в начале 2007 года[16].

Со второй половины 2000-х годов ВКТ активно сотрудничала с левыми политическими организациями, в частности, «Левым фронтом» и Социалистическим движением «Вперёд»[13]. В 2007—2010 годах в Москве и Петербурге проходили первомайские митинги и шествия «свободных» профсоюзов, соорганизаторами которых выступали ВКТ, КТР, МПРА, движение «Вперёд», ДСПА и другие профсоюзные и политические организации[17][18][19]. С 2010 года ВКТ и КТР начинают также активно сотрудничать с партией «Справедливая Россия». При фракции этой партии в Государственной думе летом 2010 года создается Комиссия по социально-трудовым отношениям, в которую входят представители ВКТ, КТР, Федерации профсоюзов России, Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» и ряда других профсоюзных объединений[20].

Международные связи[править | править код]

ВКТ являлась членом Международной конфедерации профсоюзов (ITUC), Всеевропейского Совета профсоюзов (PERC), а также Международной профсоюзной сети стран Балтии (BASTUN). Членские организации ВКТ входили в Международный союз пищевиков (IUF), Международную федерацию металлистов (IMF), Международную федерацию химиков, горняков, энергетиков и разнорабочих (ICEM)[21][13]. ВКТ активно сотрудничала с МОТ, представители ВКТ участвовали в ежегодных сессиях МОТ[13].

Структура ВКТ[править | править код]

Высшим органом ВКТ являлся съезд. На съезде избирались президент и вице-президенты ВКТ, Совет ВКТ и его председатель, ревизионная комиссия и Главный инспектор труда. В период между съездами деятельностью организации руководит Совет ВКТ[22][23].

Съезды[править | править код]

  • Первый учредительный — 12 августа 1995 года, Екатеринбург
  • Второй — 20—21 февраля 1998 года, Челябинск
  • Третий — 22 апреля 2000 года, Москва
  • Четвертый — нет данных
  • Пятый — 6 октября 2005 года, Москва
  • Шестой — 16 ноября 2008 года, Москва
  • Седьмой внеочередной — 15 мая 2010 года, санаторий «Волжский утес», Самарская область

Президенты[править | править код]

Генеральный секретарь[править | править код]

Председатели Совета[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Всероссийская конфедерация труда (справка) Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback MachineЕвразийский дом»)
  2. Профсоюзы должны выступить единым фронтомНовая политика», 26 декабря 2006)
  3. Всероссийская конфедерация труда решила объединиться с Конфедерацией труда России («Новая политика», 18 ноября 2008)
  4. Состоялся VII съезд КТР
  5. ВКТ и КТР выступили против попыток рейдерского захвата свободных профсоюзов Архивная копия от 1 мая 2012 на Wayback Machine (Институт «Коллективное действие», 17 марта 2010)
  6. ВКТ и КТР подписали договор об объединении: комментарии профсоюзников и экспертов Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (Институт «Коллективное действие», 16 июля 2009)
  7. Объединение свободных профсоюзов: КТР и ВКТ воссоединились Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (Институт «Коллективное действие», 26 апреля 2010)
  8. Профсоюзы объединились против кризисаКоммерсантъ», № 86, 18 мая 2010)
  9. Всероссийская конфедерация труда заявила о прекращении деятельности и присоединении к Конфедерации труда России Архивная копия от 1 мая 2012 на Wayback Machine (Институт «Коллективное действие», 15 мая 2010)
  10. В России укрупняются профорганизации Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback MachineКоммерсантъ-Online», 17 мая 2010)
  11. МПРА обсудил стратегию развития
  12. Совет МПРА заявляет о начале национальной компании по повышению зарплат работников отрасли
  13. 1 2 3 4 Отчетный доклад Шестому съезду ВКТ
  14. Как защитить право на объединение в профсоюзы (Институт «Коллективное действие», 25 ноября 2009)
  15. Вышел из печати первый номер журнала «Свободный профсоюз» Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (Институт «Коллективное действие», 29 января 2007)
  16. История ИГСО: Активисты и эксперты на левом фланге
  17. Первомай — 2007 Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
  18. В Москве первомайские демонстрации не обошлись без задержаний (Институт «Коллективное действие», 1 мая 2008)
  19. Демонстрация свободных профсоюзов в Питере (Институт «Коллективное действие», 3 мая 2009)
  20. В Госдуме прошло заседание Комиссии профсоюзных лидеров
  21. Членские организации ICEM  (англ.)
  22. О ВКТ
  23. Выборные органы ВКТ

Ссылки[править | править код]