Всесвятская церковь (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
приходская церковь
Петропавловская церковь
Церковь Петра и Павла (Всехсвятская).jpg
Страна
Город  Нижний Новгород
Конфессия православие
Епархия Нижегородская
Архитектурный стиль русское барокко
Строительство 17811785 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521610499570005 (ЕГРОКН). Объект № 5230473000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Всех Святы́х (Всесвя́тская, или Петропа́вловская) в Нижнем Новгороде — бывшая городская кладбищенская церковь, построенная в 1781—1785 и в настоящее время расположенная в парке Кулибина (на бывшем Петропавловском кладбище).

История[править | править код]

Петропавловское кладбище, начало XX века

Петропавловская церковь была первой кладбищенской церковью в истории Нижнего Новгорода. Приступая к коренному переустройству городов России на регулярной основе, Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы в 1763 встретилась с почти неодолимыми трудностями — погостами возле приходских церквей. Прокладка по ним улиц, естественно, вызывала негодование жителей.

Предписание Сената от 17 ноября 1771:

«чтобъ по городамъ при церквахъ никого не хоронили, а отвѣли бы для того особыя кладбища за городомъ на выгонныхъ земляхъ»[1]

В 1775 году в Нижнем Новгороде в полуверсте за Варварской решёткой отвели для общегородского кладбища свободное место, поставили часовню и обнесли оградой.

В 1781 году вчерне было отстроено здание Петропавловской церкви по проекту первого губернского архитектора Якова Ананьина, но в честь Петра и Павла главный престол был освящён лишь в 1785.

В советское время (60-е годы) в здании церкви находился кинотеатр «Пионер». Возвращена верующим в 1990-е годы.

Название[править | править код]

Как большинство кладбищенских церквей, её называли также Всесвятской, а по главному престолу — Петропавловской.

Архитектура[править | править код]

Общий вид церкви до восстановления колокольни (2009 г.)

Здание бесстолпное, со световым барочных форм восьмериком на четверике, трапезной и трёхъярусной шатровой колокольней над западным входом (типа «корабль»). Колокольня уничтожена в советское время; на её месте в 2014 году была построена новая, двухъярусная и с куполообразной крышей. Барочные оконные наличники вытесаны из кирпича. Церковь является единственным сохранившимся в Нижнем Новгороде памятником русского барокко второй половины XVIII века.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЦГИА, ф.799, оп.33, д.973

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]