Все умрут, а я останусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Все умрут, а я останусь (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Все умрут, а я останусь
Постер фильма
Жанрдрама
РежиссёрВалерия Гай Германика
ПродюсерИгорь Толстунов
Дарья Хлёсткина
Автор
сценария
Александр Родионов
Юрий Клавдиев
В главных
ролях
Полина Филоненко
Агния Кузнецова
Ольга Шувалова
ОператорАлишер Хамидходжаев
КинокомпанияПРОФИТ
Длительность80 мин
Сборы235 432 долл.
СтранаFlag of Russia.svg Россия
Языкрусский
Год2008
IMDbID 1227189

«Все умрут, а я останусь» — российский фильм о трёх подругах-девятиклассницах, снятый режиссёром Валерией Гай Германикой. Премьера состоялась в программе дебютных фильмов «Неделя критики» на Каннском кинофестивале 2008 года[1], где фильм получил специальный приз конкурса «Золотая камера». В российский прокат картина вышла 23 октября 2008 года.

Сюжет[править | править код]

Три подруги-девятиклассницы Жанна, Вика и Катя озабочены вопросами, как понравиться мальчикам, где достать алкоголь и как попасть на дискотеку. Однажды девушки демонстративно уходят с урока геометрии, а затем дают друг другу клятву дружбы. Преподавательница идёт домой к Катиным родителям, и девушка сбегает из дома. Из-за поведения Кати директор школы грозит отменить дискотеку.

Две подруги из компании — Жанна и Вика, испугавшись угроз десятиклассницы Насти, отправляют Катю к родителям, и на грядущую дискотеку Жанна уговаривает Вику идти вдвоём, чтобы не привлекать внимание окружающих. Тогда Катя ссорится с ними и находит себе новую «подругу» Лялю, с помощью которой планирует выбраться из дома.

Наступает день дискотеки. Жанна и Вика заходят в здание школы и идут в туалет, где десятиклассницы распивают вино, которое предлагают девочкам. Жанна остаётся со старшеклассницами, а Вика отправляется искать симпатичного ей парня Алекса. Вскоре на дискотеку приходит и Катя. Здесь девушка встречает того самого Алекса, который зовёт её с собой, это видит Вика. Алекс и Катя идут вместе в подвал, где занимаются сексом. После этого Катя идёт в школу, где встречает свою мать, которая при всех бьёт её по лицу за то, что она сбежала из дома. Катя бросается к Алексу, но он перед друзьями и своей девушкой Настей делает вид, что не знает Катю. Тем временем Жанна сильно напивается с десятиклассницами.

Вика в поисках Алекса бродит по району и наталкивается на компанию парней, которые предлагают ей покурить марихуану. Девушка соглашается и после этого целуется с парнем из этой компании, представляя на его месте Алекса. В то время Катя, убежав от матери, идёт к школе и там встречает Настю, которая жестоко избивает её на глазах у остальных школьников, заподозрив Катю в связи со своим парнем. Тем временем пьяную Жанну отец выносит на руках из школы.

После избиения в крови и грязи Катя возвращается домой, где родители организовали стол по поводу поминок по Катиной бабушке[2]. Мать говорит Кате, что ей надо промыть раны, а отец предлагает ей на следующий день сходить в магазин за обновками, уверяя, что через год всё пройдёт. Катя же нецензурно отвечает им и заявляет: «Все умрут, а я останусь», после чего уходит в свою комнату и плачет.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался в московском районе Строгино. Сценарий фильма неоднократно менялся, в том числе актрисе Полине Филоненко было позволено изменить её роль «так, как ей удобно было бы играть»[2]. Агния Кузнецова была первой актрисой, утверждённой на роль. Исходным названием сценария было «КВЖ» — по именам героинь (Катя, Вика, Жанна), затем сценарий назывался «Три девочки»[2]. Фильм был снят с минимальным применением операторских рельсов и прочего стабилизирующего камеру оборудования. По большей части камера была в руках оператора[3]. Актрисы почти во всех сценах пили настоящий алкоголь. Драки в фильме также были настоящими; смягчена была только самая жестокая драка между героинями Полины Филоненко и Юлии Александровой, но и там были настоящие кровь и синяки[3]. Режиссёр описывает фильм как историю о взрослении[3]. По словам режиссёра, героини фильма, в частности Катя, повзрослели через опыт личного несчастья.

Саундтрек[править | править код]

В фильме использованы песни «Дожди-пистолеты» и «Районы-кварталы» группы «Звери».

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 2008 — Каннский кинофестиваль: специальный приз конкурса «Золотая камера» («„Золотая камера“ — особое упоминание»), приз «Молодого жюри»
  • 2008 — Мюнхенский кинофестиваль: приз «Киновзгляд»
  • 2008 — Международный кинофестиваль в Брюсселе: приз за лучшую женскую роль (Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова)
  • 2008 — Международный кинофестиваль «Завтра»: приз за лучшую актёрскую игру (Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова)
  • 2008 — Международный кинофестиваль «Сталкер»: приз «Дебют-„Сталкер“»
  • 2008 — Премия «Белый слон»: специальный диплом жюри (Валерия Гай Германика)
  • 2009 — Премия «Ника»: «Открытие года» (Валерия Гай Германика)

Номинации[править | править код]

  • 2009 — Премия «Золотой орёл»: номинация за «Лучший фильм», «Лучшую работу звукорежиссёра»

Критика[править | править код]

По мнению Василия Корецкого, после ранних документальных работ режиссёра её полнометражный фильм оказался «буквально выше всех ожиданий»: «По большому счёту ничего круче, живее, правдивее и расчётливей в российском кино не было и, кажется, никогда не будет»[4]. Также он отметил, что фильм является «полнометражным и совсем уже ненормативным ремейком»[4] документальной ленты «Девочки»[5][6]. Роман Волобуев, поставив фильму 4 балла из 5, среди прочего отметил «чисто киношные достоинства — летучая камера лучшего на сегодня русского оператора Алишера Хамидходжаева, очень точный монтаж, не дающий фильму провалиться в самодеятельность и украшательство»[7]. При этом он отметил, что «если „Девочки” были все-таки талантливой любительщиной, то „Все умрут…” — не притворяющуюся документом, по-честному игровую вариацию на ту же тему»[7]. Елена Фанайлова в качестве основных профессиональных достоинств картины также отметила операторскую работу Хамидходжаева и сильную сценарную основу[5]. Юрий Гладильщиков оценил фильм как «полноценное, причем высокого качества, профессиональное кино»[8]. Антон Долин назвал картину «одним из лучших отечественных фильмов года» и первым русским фильмом после «Груза 200», «который впечатляет любого, хотя и не всем нравится, только здесь нет убийств, казней или обращений в праведную веру»[9].

Виталий Манский, оценив профессионализм «композиции, света, камеры, звука», указал при этом на отсутствие в фильме «естественности и правды повествования», характерных для документальных лент Германики[8]. По признанию Натальи Рязанцевой, фильм её «ничем не задел»[8]. Социолога Льва Гудкова смутило то, что «у автора, кажется, нет своей точки зрения, нет собственного отношения к происходящему на экране», он также отметил, что фильм «явно отстает от социальной науки», поскольку «всё показанное в фильме не ново»[8]. Многие критики отмечали сходство фильма с работами Ларри Кларка, прежде всего с его картиной про подростков «Детки»[4][7].

Примечания[править | править код]

  1. Around the Selection 2008 (англ.). Сайт Каннского кинофестиваля. — Номинанты награды «Золотая камера». Проверено 30 августа 2016.
  2. 1 2 3 Валерия Гай Германика. №59. Ток-шоу «Разговорчики» (16 февраля 2009). Проверено 30 августа 2016.
  3. 1 2 3 Пресс-релиз фильма. «ПРОФИТ». Проверено 9 января 2009. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  4. 1 2 3 Василий Корецкий. Все умрут, а я останусь  (недоступная ссылка — история). Time Out. Проверено 30 августа 2016. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  5. 1 2 Елена Фанайлова. Никто из нас не выйдет отсюда живым (рус.). Выпуск №37/38. Источники невозможного. Журнал «Сеанс». Проверено 30 августа 2016.
  6. Евгений Гусятинский. Чисто конкретно. Выпуск №37/38. Журнал «Сеанс». Проверено 30 августа 2016.
  7. 1 2 3 Роман Волобуев. Каннский лауреат, аутентичное кино про старшеклассниц. Рецензии. «Афиша» (13 октября 2008). Проверено 30 августа 2016.
  8. 1 2 3 4 Сеансу отвечают: Все умрут а я останусь. Выпуск №37/38. Источники невозможного. Журнал «Сеанс». Проверено 30 августа 2016.
  9. Антон Долин. Все равно зацепит. «Все умрут, а я останусь» — первое кино за последние годы, показывающее реальных подростков. Выпуск №38 (125). «Ведомости» (17 октября 2008). Проверено 30 августа 2016.

Ссылки[править | править код]