Всё в твоей голове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всё в твоей голове
англ. It's All in Your Head
Автор Сюзанна О’Салливан[en]
Оригинал издан 4 июня 2015
Издатель Chatto & Windus[en]
Страниц 336
ISBN 978-0701189266

Всё в твоей голове (англ. It's All in Your Head) — научно-популярная книга невролога Сюзанны О’Салливан[en], в которой она делится своим прошлым опытом диагностики пациентов с психосоматическими расстройствами. Книга фокусируется на культуре медицины и взглядах общества на психосоматические заболевания, физические симптомы, проистекающие из психики. Всё в твоей голове была впервые опубликована Chatto & Windus[en] в 2015 году[1][2] и выиграла Wellcome Book Prize[en] в 2016 году[3].

Предыстория[править | править код]

Сюзанна О’Салливан стала врачом в 1991 году, обучившись неврологии и клинической нейрофизиологии в Тринити-колледже Дублина. С 2011 года работает неврологом-консультантом в национальной больнице неврологии и нейробиологии в Лондоне[4]. Название книги было придумано в ироническом смысле, поскольку пациенты с психосоматическими заболеваниями терпеть не могут, когда медицинские работники говорят, что все их симптомы находятся в их голове, что создаёт впечатление, будто они нереальны[5].

Обзор[править | править код]

В двенадцати главах книги О’Салливан рассказывает о своих самых запоминающихся взаимодействиях с пациентами с тяжёлыми физическими симптомами, которые, как она обнаружила, обусловлены их психическим состоянием. Она начинает книгу, представляясь и предоставляя информацию о своей медицинской карьере и своей страсти к неврологии и психическим расстройствам.

Повествование не является хронологически последовательным, вместо этого каждая глава описывает разные воспоминания о её взаимодействиях с пациентами. У каждого пациента проявляются разные симптомы разной степени тяжести, но О’Салливан приходит к одному и тому же диагнозу и делает вывод, что эти физические симптомы на самом деле являются психосоматическими расстройствами.

Темы[править | править код]

Общественное мнение о психосоматических заболеваниях[править | править код]

Общество воспринимает психические заболевания с негативным подтекстом, доставляя множество трудностей тем, у кого диагностирована эта категория болезней. О’Салливан отмечает, что, несмотря на эту стигму, психосоматические заболевания очень распространены и методов лечения недостаточно. Негативное отношение общества вызывает дискриминацию в отношении тех, кто страдает психическим заболеванием, что затрудняет улучшение их состояния. Эта стигма также заставляет пациентов неохотно принимать свой диагноз, и даже медицинские работники склонны выражать негативные взгляды[6].

Культура медицины[править | править код]

Культура медицины привела к тому, что медицинские работники стали невосприимчивыми к психическому здоровью пациента и игнорировали их физические симптомы, заявляя, что всё это в их голове. В книге обсуждается сложность диагностики людей с психосоматическими заболеваниями, поскольку большинство врачей сосредотачиваются на физических симптомах и результатах анализов. О’Салливан в своей книге говорит, что врачи должны стать более чуткими и улучшить взаимодействие между ними и их пациентами. Она также обращает внимание на то, что существующие стандарты лечения психических заболеваний неэффективны или действуют недостаточно быстро, поэтому следует уделять больше внимания поиску более эффективных методов лечения[7].

Примечания[править | править код]

  1. Tim Adams (7 June 2015), It's All in Your Head review – enduring mystery of psychosomatic illness, <https://www.theguardian.com/books/2015/jun/07/all-in-your-head-review-o-sullivan-suzanne-osullivan> 
  2. Louise Carpenter (15 June 2015), It's All in Your Head by Suzanne O'Sullivan, review: 'compassionate', <https://www.telegraph.co.uk/culture/books/bookreviews/11667185/Its-All-in-Your-Head-by-Suzanne-OSullivan-review.html> 
  3. It's All in Your Head, Wellcome Collection, 2016, <http://wellcomebookprize.org/book/its-all-your-head> 
  4. Dr Suzanne O'Sullivan. www.uclh.nhs.uk. Дата обращения: 6 декабря 2018.
  5. Wellcome Book Prize Winner 2016 - 'It's All In Your Head' reviewed (англ.). Medical Humanities (23 июня 2016). Дата обращения: 6 декабря 2018.
  6. Rössler, Wulf (September 2016). “The stigma of mental disorders”. EMBO Reports. 17 (9): 1250—1253. DOI:10.15252/embr.201643041. ISSN 1469-221X. PMC 5007563. PMID 27470237.
  7. Treating 'Imaginary Illness' In 'Is It All In Your Head?' (англ.). NPR.org. Дата обращения: 6 декабря 2018.