Вудард, Линетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линетт Вудард (англ. Lynette Woodard; родилась 12 августа 1959 года в Уичито, штат Канзас, США) — американская профессиональная баскетболистка и тренер. Играла на позиции атакующего защитника. Член Баскетбольного Зала славы.

Биография[править | править вики-текст]

Линетт Вудард начала играть в баскетбол с детства, тренируясь вместе со старшим братом, и к 10 годам уже выступала за районную баскетбольную команду, часто становясь капитаном в мальчишеском составе. В старших классах, выступая за сборную старшей школы Норт-Уичито, она дважды (в 1975 и 1977 годах) выигрывала с ней первенство штата Канзас и трижды включалась в его символическую сборную.

После поступления в Канзасский университет Вудард стала звездой университетской сборной «Канзас Джейхокс». За время своей учёбы она трижды выиграла с командой турнир университетов долины Миссури (куда кроме Канзасского входили Миссурийский университет, университет Небраски и университет Вашингтона в Сент-Луисе). Четыре года подряд она включалась в символическую студенческую сборную США, а по числу набранных за время выступлений за университет очков (3649) до сих пор остаётся рекордсменкой США среди девушек. Её результат уступает только рекорду среди юношей (3667 очков), принадлежащему Питу Маравичу[1]. В 1981 году, в свой последний учебный год, она завоевала Приз имени Маргарет Уэйд, присуждаемый лучшему игроку высшего дивизиона женского студенческого чемпионата США, и Приз Бродерика, присуждаемый Национальной ассоциацией студенческого спорта лучшей спортсменке-студентке[2]. В это время Вудард выиграла Универсиаду 1979 года в Мехико и была официально включена в состав сборной США, готовившейся к московской Олимпиаде, но из-за бойкота этих игр Соединёнными Штатами её олимпийский дебют состоялся только четырьмя годами позже: в 1984 году она в качестве капитана сборной США выиграла с ней женский баскетбольный турнир Олимпиады в Лос-Анджелесе.

На следующий год после Олимпиады Вудард стала первой женщиной в составе знаменитой гастрольной команды «Гарлем Глобтроттерс», где уже много лет выступал её родственник Гиз Осби[3]. Проведя в «Глобтроттерс» два года, она продолжила игровую карьеру сначала в Италии, где играла с 1987 по 1990 год, став в 1989 году чемпионкой страны в составе команды «Эникем» из Приоло, а затем в Японии (в 1991/92 годах). В 1990 году она выиграла со сборной США чемпионат мира в Малайзии[4]. Во второй половине 90-х годов, отработав несколько лет биржевым брокером в Нью-Йорке[5], она вернулась на игровую площадку, чтобы провести два сезона в только что образованной Женской национальной баскетбольной ассоциации — сначала в «Кливленд Рокетс», а затем в «Детройт Шок». С 1999 по 2004 год Вудард работала с женской баскетбольной командой Канзасского университета, закончив сезон 2003/4 годов её главным тренером. Однако долгосрочный тренерский контракт с ней заключён не был, и Вудард вернулась к прерванной карьере финансового консультанта[6].

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

Имя Линетт Вудард включено в списки ряда залов спортивной славы, в том числе:

  • Национального зала школьной спортивной славы (1989)[2]
  • Зала спортивной славы Канзаса (1990)
  • Баскетбольного Зала славы (2004)
  • Женского баскетбольного зала славы (2005)[7]
  • Афроамериканского зала спортивной славы (2006)[8]

В 1996 году Линетт Вудард также была включена в список «легенд» команды «Гарлем Глобтроттерс».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]