Маравич, Пит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Питер Пресс Маравич (англ. Peter Press Maravich; 22 июня 1947, Аликвиппа, Пенсильвания5 января 1988, Пасадина, Калифорния) — выдающийся американский баскетболист.

Биография[править | править исходный текст]

Три года проучился в Университете штата Луизиана, установив два рекорда результативности в студенческом баскетбольном чемпионате США (NCAA). Выступал за команды Национальной баскетбольной ассоциации «Атланта Хокс», «Нью-Орлеан/Юта Джаз» и «Бостон Селтикс». Участвовал в пяти Матчах всех звёзд НБА, четыре раза включался в сборную всех звёзд НБА (по два раза в первую и вторую), в 1987 году принят в Баскетбольный Зал славы, в 1996 году включён в список 50 величайших игроков в истории НБА.

Пит Маравич умер в возрасте 40 лет от сердечного приступа, связанного со врождённым пороком сердца. В возрасте 25 лет, в 1974 году, в одном из интервью Пит сказал репортёру: «Я не хочу играть 10 лет в НБА, а потом умереть от остановки сердца в 40 лет» (англ. I don't want to play 10 years [in the NBA] and then die of a heart attack when I'm 40[1]). Однако ещё больший шок предстояло пережить всем тем, кому было знакомо это имя, когда стала известна причина гибели Маравича. Оказалось, что у него был редкий врождённый порок сердца — отсутствовала левая коронарная артерия. При таком диагнозе редко кому удаётся дожить до подросткового возраста, не говоря уже о зрелости. Всего богатого баскетбольного наследия, которое оставил потомкам Пистолет, могло и не быть. Но на деле ничего не смогло помешать Питу прожить богатую баскетбольную жизнь. Он был человеком из будущего и обращался с мячом так, как в то время не мог никто другой. В его арсенале были финты, передачи и броски, которые в те годы ещё не были никому известны. Он обладал даром провидца не только на баскетбольной площадке, спустя годы оказались пророческими его слова, сказанные в одном из интервью в возрасте 25 лет: "Я не хочу провести в НБА 10 сезонов, а потом умереть в 40 лет от остановки сердца"…

Кто бы мог подумать, что Пит, в юности бунтарь, будет заканчивать свою жизнь религиозным семьянином. Господь вошёл в жизнь Маравича за пять лет до его кончины и кардинально её изменил. Мечта всей жизни о баскетбольной славе, унаследованная от отца, сменилась абсолютно иной целью. Теперь гений игры хотел быть просто хорошим мужем и отцом, познавая Слово Божье. А ведь в юности для него существовала лишь одна религия, и называлась она "баскетбол". Пит с самого детства отдавал всего себя любимому занятию, и когда пришло время поступать в университет, он уже был состоявшимся профессионалом. Подумать только, в первом же матче за команду университета Луизианы Пит сделал исторический трипл-дабл (50 очков, 14 подборов и 11 передач). Тренером той студенческой команды был не кто иной, как сербский эмигрант Петар Маравич — отец Пистолета. За три года выступлений за LSU Пит набрал 3667 очков, затратив на это 83 матча. Простым делением получаем 44,2 очка за игру! Никто и никогда за свою студенческую карьеру не мог похвастать чем-то подобным — ни Чемберлен, ни Бёрд, ни Джордан. И по сей день это остаётся одним из тех непобитых рекордов, которыми одарил нас гениальный Маравич. Что характерно, весь этот очковый багаж был набран до появления трёхочковой линии. Чтобы в наше время яснее представлять величину этого успеха, можно привести пример, казалось бы, сверхрезультативного Джиммера Фреддетта, который в 2011 году был самым забивающим студентом баскетбольной Америки. Так вот его статистика была равна "всего лишь" 28,9 очка за игру. Маравич за три года в NCAA набрал очков больше, чем кто-либо даже за четыре. Но его любили не только за его попадания, он покорял публику своим творческим подходом к игре. Всё своё детство, под чутким руководством папы, юный Питер провёл в разработке и отработке новых элементов владения мячом. В 2010 году другой легендарный баскетболист и многократный чемпион НБА Джон Хавличек сказал о нём: "Маравич владел мячом лучше всех".

Пит был уверен, что всего добиться можно только тяжким многодневным трудом. Он одержимо занимался по многу часов подряд, порой даже в одиночку. Ему не надоедали бесконечные тренировки и огромное количество повторений одного и того же элемента. Но он не был баскетбольным "ботаником", скорее он был белым "глобтроттером" – шоуменом по натуре, которого кроме счёта на табло волновала также красота игры. Поклонники не могли отвести от него глаз, чтобы не пропустить ничего интересного. Словно по одному из "Битлз", девушки сходили по нему с ума, а молодые игроки пытались копировать с него всё, от замысловатых финтов до причёски и одежды. За командой Луизианы готовы были ехать куда угодно, лишь бы воочию понаблюдать за Питом "Пистолетом". В то время было множество атрибутики, связанной с Маравичем: статуэтки, фотографии, книги, журналы, плакаты – ни в каком другом колледже не было ничего подобного.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]