Вши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вши
Male human head louse.jpg
Человеческая вошь (Pediculus humanus) в волосах
Научная классификация
Международное научное название

Anoplura Leach, 1815

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   103344
NCBI   30005
EOL   2760803

Вши (лат. Anoplura) — подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых (Phthiraptera). Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Узкоспециализированные паразиты, живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Эта особенность вшей в некоторых случаях даёт возможность выяснить близость видов хозяев-носителей[1]. Вши, например, человеческая вошь (Pediculus humanus), являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Распространены по всему миру.

Описание[править | править вики-текст]

Тело уплощённое, длиной от 0,4 до 6 мм, с маленькой головой и грудью, но большим брюшком, крылья редуцированны (уменьшены в размере). Утрата крыльев, вероятно, является следствием перехода к паразитическому образу жизни.[1] Грудь заметно отделена от головы, все её сегменты слиты.

Ротовой колюще-сосущий аппарат представлен двумя колющими иглами (стилетами), которые заключены в мягкую, выворачивающуюся наружу трубку с венцом заякоривающихся крючков для укрепления на коже хозяина. Когда вошь не питается, хоботок, образующий ротовые органы, втягивается в головную капсулу. Слюнные железы сильно развиты. Слюна препятствует свёртыванию крови, вызывая раздражение кожи у животного-хозяина, сопровождающееся зудом.[2] При сосании передний отдел пищевода расширяется и работает как насос.[3]

К волосам хозяина вошь крепится тремя парами сильных и цепких одночлениковых ножек. Ножки снабжены крупными серповидными коготками, голень короткая. Животные удерживаются на теле хозяина, захватывая ножкой волос и прижимая коготок к выемке на голени.

Глаз у вшей либо вообще нет, либо они представлены двумя пигментными пятнами — простыми глазами. Вши ориентируются не с помощью зрения, а с помощью обоняния. Запах улавливают короткие усики.

Срок жизни вшей в среднем 38 дней. Самка откладывает несколько сотен яиц — гнид, приклеивая их к волосам или нитям одежды при помощи клейкой массы, выделяемой самкой. Зародышевое развитие при 36—37 °C занимает 4—8 дней, при 23 °C — 16 дней; при температуре ниже 22 °C и выше 40 °C личинки не вылупляются.[2] При температуре 10—20 °C вши могут около 10 дней обходиться без пищи. При температуре свыше 44 °C вши начинают гибнуть.

История[править | править вики-текст]

Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад.

Вши — постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах.[4]

Эпидемии тифа, переносимого вшами, уносили в прежние времена множество жизней. Только в Русско-турецкую войну 1768—1774 годов, как сообщает известный зоолог Меркурий Сергеевич Гиляров, от сыпного тифа погибло больше людей, чем от ран, полученных в сражениях.[4]

Лечение и профилактика[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Поскольку филогения вшей очень сильно коррелирует с филогенией их хозяев, исследование геномов разных популяций вшей даёт ценную информацию об эволюции и расселении птиц, млекопитающих и человека, хорошо дополняя данные исследований геномов самих хозяев, а также палеонтологических, антропологических, археологических и лингвистических исследований. Даже само слово «вошь» принадлежит к наиболее консервативным пластам языка и в составе списка Сводеша играет большу́ю роль в определении родства языков (даже очень отдалённого, на уровне макросемей).

Вши в культуре и мифологии[править | править вики-текст]

  • По верованиям древних китайцев, после смерти первочеловека-великана Пань-гу паразиты, жившие на его теле, превратились в людей[5].
  • В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами»[6], поскольку они несли в себе «христианскую кровь», не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Среди горожан поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы[7]. Итальянский поэт Джамбаттиста Марино (1569—1625) в своих стихах даже воспел вшей на светлых кудрях своей возлюбленной.
  • В сказке братьев Гримм «Вошка и блошка» вошь является причиной наводнения.
  • По украинским и белорусским поверьям вшей выпросили у Бога женщины, которые от скуки не знали, чем бы ещё заняться. Среди русского простонародья человек, имеющий много вшей, считался счастливым и удачливым. Это нашло своё отражение в пословицах и поговорках, ныне иронических: «Богата как вошь рогата», «Есть вошь, так будет и грош»[8].
  • Согласно соннику Миллера, увидеть во сне вошь означало всяческие беды, неприятности и печаль[9], по славянским суевериям, напротив, вши снились к деньгам и богатству[8].
  • «Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра, — пишет Павел Иустинович Мариковский. — Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала»[3][4].
  • Г. К. Честертон (1874—1936) в социальном эссе «О вшах, волосах и власти» затронул английское постановление, запрещающее девочкам из бедных семей отпускать волосы, чтобы не завелись вши. При этом автором осуждалось нежелание правительства бороться с настоящей причиной появления паразитов: увеличенные школьные группы для детей бедняков и высокие налоги, заставляющие их родителей жить в антисанитарных условиях[10].
  • Слово «вошь» входит в базовый и универсальный для всех языков список Сводеша под номером 48.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жизнь животных. Т. 3. Беспозвоночные / Под ред. Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1969. — С. 261—264.
  2. 1 2 Вши — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Акимушкин И. И. Паразиты оканные! // Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — Т. 3. — С. 65—66. — (Мир животных). — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  4. 1 2 3 Вши // Биология / Сост. тома С. Т. Испаилова. — 3-е изд. — М.: Аванта+, 1996. — Т. 2. — С. 344. — (Энциклопедия для детей). — 50 000 экз. — ISBN 5-86529-012-6.
  5. Юань Кэ. Мифы древнего Китая. — М., 1965 — С. 37—42
  6. Bertrand Russell «History of Western Philosophy», p. 350
  7. Монтайю (1294—1324). «Окситанская деревня»
  8. 1 2 Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 136—137. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 978-5-271-24693-7.
  9. Вошь в соннике Миллера
  10. Г. К. Честертон «О вшах, волосах и власти»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]