Выводцев, Давид Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Ильич Выводцев
Дата рождения 2 апреля 1830(1830-04-02)
Место рождения
Дата смерти 12 января 1896(1896-01-12) (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности хирург, анатом

Давид Ильич Выводцев (также встречается Давыд Ильич и Выводцов; 2 апреля 1830, Бельцы, Бессарабская область — 12 января 1896, Санкт-Петербург) — видный русский хирург и анатом, доктор медицины (1863).

Автор ряда научных трудов в области топографической анатомии и хирургии, специалист по минимально-инвазивному бальзамированию трупов (метод Выводцева[1]). Гоф-медик 1-го Придворного округа, действительный тайный советник, член Русского хирургического общества им. Пирогова, совещательный член военно-медицинского учёного комитета.

Биография[править | править код]

Родился в Бельцах Бессарабской области в 1830 году в состоятельной еврейской семье; вырос в Кишинёве. Его отец, потомственный почётный гражданин[2] и арендатор Илья Маркович (Эля Мордкович) Выводцов, среди прочего сдавал в аренду землю, на которой располагались еврейские земледельческие колонии Гульбоака и Гратиешты; хутор Выводцева (Чевкары) ныне является чатью кишинёвского района Рышкановка.

Окончил одесскую гимназию и медицинский факультет Киевского университета (1856). Будучи студентом, был командирован в Севастополь, где проявил себя в уходе за раненными в ходе боевых действий Крымской войны, за что в группе четырёх студентов-медиков был награждён медалями[3][4]. В 1860-х годах стажировался за рубежом, в том числе в 1865 году работал в Вене, где состоял членом венского Gesellschaft der Ärzte[5]. Диссертацию доктора медицины «О лимфатических сосудах лёгких» защитил в 1863 году и в 1865 году она вышла отдельной монографией.

В 1861 году титулярный советник Д. И. Выводцев числился младшим врачом Кишинёвской городской больницы[6]. Был военным хирургом во время Франко-прусской войны 1870—1871 года. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 года состоял врачом при главнокомандующем (великом князе Николае Николаевиче), главным врачом и хирургом дислоцированного в Кишинёве военно-временного госпиталя № 60[7], состоял в прикомандировании к полевому военно-медицинскому управлению для исполнения должности врача по особым поручениям. В мирное время работал в Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия врачом и преподавателем хирургии, затем консультантом по хирургии в петербургской Максимилиановской лечебнице для приходящих больных, сверхштатным врачом Императорских театров, гоф-медиком 1-го придворного округа, в Мариинском приюте для ампутированных и увечных воинов.

Был лечащим врачом Н. И. Пирогова в последние годы жизни, когда тот страдал раком полости рта (верхней челюсти). Используя свои старые связи, Выводцев обратился к австрийскому хирургу Теодору Бильроту с предложением сделать Пирогову операцию.

«Бильрот, ознакомившись с положением дела, не решился на операцию. «Я теперь уж не тот бесстрашный и смелый оператор, каким вы меня знали в Цюрихе, — писал он Выводцеву. — Теперь при показании к операции я всегда ставлю себе вопрос: допущу ли я на себе сделать операцию, которую хочу сделать на больном?».
В. В. Вересаев, «Записки врача»
»

Выводцев печатался в «Военно-медицинском журнале», «Военно-санитарном деле», «Журнале Министерства народного просвещения», а также в медицинских изданиях Германии и Австрии. Более всего известен своими исследованиями по анатомии лимфатической системы и разработкой методики минимально-инвазивного бальзамирования трупов (1870), по которой 27 ноября (9 декабря1881 года в имении Вишня под Винницей, в присутствии двух врачей и двух фельдшеров в течение 4-х часов забальзамировал тело хирурга Н. И. Пирогова (предварительно было получено разрешение от церковных властей, которые «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“»[8])[9].

Первоначально метод предназначался для анатомического препарирования органов животных и в частности использовался Выводцевым в его знаменитых описаниях путей лёгочного лимфотока собаки. Позже метод был апробирован для бальзамирования трупов и особенно — именитых персон, как например внезапно умершего 23 февраля 1870 года в Санкт-Петербурге китайского посла в державах христианского мира Ансона Бёрлингейма (Anson Burlingame), чьё забальзамированное Выводцевым тело выдержало длительное по тем временам путешествие в Бостон.[10] В 1894 году бальзамировал тело умершего в Ливадии императора Александра III. Весь необходимый для процедуры инструментарий был также спроектирован Выводцевым, включая и специально изготовленный складной столик.

За свой метод 19 января 1876 года доктор Выводцев был удостоен первой премии на Филадельфийской международной выставке (его буклет «On Embalming the Dead by the use of Thymol» был издан специально для этой выставки). Среди других трудов — исследования кровеносных сосудов языка собак и их роли в заживлении экспериментальных ран.

На собственные средства в 1870-х годах основал Еврейскую больницу в Бельцах (ранее на средства его отца, крупного бессарабского землевладельца И. М. Выводцова, была заложена Еврейская больница в Кишинёве, председателем попечительского совета которой он был на протяжении нескольких десятилетий).[11]

Похоронен на Преображенском еврейском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Сестра — Гинда (Анна) Эльевна Выводцева (в замужестве Френкель; 1827, Бельцы — 1913, Вена).[12] Известен портрет её внука Оскара фон Френкеля (1887—1940) работы Игначе Спиридона (1845/1848—1930)[13]. Её дочь Мальвина фон Дучка (урождённая Миндл Овшиевна Френкель; 1846, Кишинёв — 1918, Вена) содержала в Вене литературно-музыкальный салон[14].
  • Брат — Мориц (Марк) Ильич Выводцов, в 1850 году в Лемберге женился на Эмилии Барах-Раппапорт, дочери доктора медицины Ашера (Адама) Барах-Раппапорта (1800—1867)[15] и сестре философа Карла Зигмунда Барах-Раппапорта (1834—1885), профессора Инсбрукского университета; семья впоследствии жила в Вене. Их сын (племянник Д. И. Выводцева) — дипломат Артемий Маркович Выводцев, племянник — австрийский дипломат Альфред Раппапорт (1868—1946).

Работы[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • О лимфатических сосудах лёгких. Диссертация доктора медицины. — СПб., 1865
  • Ueber Die Tiefe Lage Der Linken Niere. Die Lymphwege Der Lunge. — Gesellschaft Der Ärzte in Wien, 1866
  • Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов и трупов животных. — СПб., 1881

Статьи[править | править код]

  • Wywodzoff DW. Die lymphwege der lunge (лимфатические пути лёгких) // Wiener Med Jahrbuch (Венский медицинский ежегодник). — 11:3. — 1866
  • О простом и общедоступном способе бальзамирования без вскрытия полостей // Военно-медицинский журнал. — CVII. — 1870
  • О бальзамировании вообще и о новейшем способе бальзамирования трупов без вскрытия полостей, посредством салициловой кислоты и тимола // Военно-медицинский журнал. — CXXV. — 1876

О методе Выводцева[править | править код]

  • G. Carrick «On Dr. Wywodzoff’s method of embalming the dead» (о методе бальзамирования умерших доктора Выводцова) // Edinburgh Medical Journal: Эдинбург. — 1870

Выводцев в медицинской терминологии[править | править код]

  • Аппарат (инъектор) Выводцева — аппарат для инъекции в сосуды трупа консервирующей жидкости.
  • Жидкость Выводцева — спиртово-водный раствор глицерина и тимола, применяемый для бальзамирования трупов или анатомического консервирования органов.
  • Метод Выводцева — метод бальзамирования, заключающийся во введении жидкости Выводцева в сосуды трупа при помощи аппарата Выводцева в количестве, приблизительно равном половине веса тела трупа[16].

Примечания[править | править код]

  1. Бальзамирование // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Сборник циркуляров и инструкций Российского министерства внутренних дел: «Копия с грамоты на потомственное почётное гражданство еврея Ильи Выводцева, детям его: 1. Анне, 2. Моисею, 3. Давиду, 4. Марку, 5. Амалии — Выводцевым» (10 сентября 1849).
  3. Журнал Министерства народного просвещения (1856)
  4. Défense de Sébastopol
  5. Isidor Fischer «Geschichte der Gesellschaft der Ärzte in Wien 1837—1937»: «David Wywodzoof, 1830, Mitglied».
  6. Новороссийский календарь на 1861-й год
  7. Всеволод Крестовский «20 месяцев в действующей армии (1877—1878)»
  8. Шевченко Ю. Л., Козовенко М. Н. Музей Н. И. Пирогова. — СПб., 2005. — С. 24.
  9. Длительное сохранение бальзамированного тела Н. И. Пирогова — уникальный научный эксперимент // Biomedical and Biosocial Anthropology. — 2013. — V. 20. — P. 258.
  10. The Medical and Surgical Reporter (a weekly journal). Vol. XLIV. Philadelphia, 1881, p. 248.
  11. А. Лион «Хроника умственного и нравственного развития кишинёвских евреев, 1773 г. по 1890 г.» (часть IV, гл. V «Больничное дело у евреев в г. Кишинёве»). Кишинёв, 1891.
  12. Генеалогия семей Выводцевых и Френкель
  13. Портрет Оскара фон Френкеля (1898)
  14. Erlebnisse an deutschen und fremden Höfen: Мальвина фон Дучка была близка с принцем Филипом из Эйленбурга.
  15. Moritz Barach-Rappaport
  16. The American Journal of the Medical Sciences

Ссылки[править | править код]