Выводцев, Давид Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Ильич Выводцев
Дата рождения:

2 апреля 1830(1830-04-02)

Место рождения:
Дата смерти:

12 января 1896(1896-01-12) (65 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

хирург, анатом

Давид Ильич Выводцев (также встречается Давыд Ильич и Выводцов; 2 апреля 1830, Бельцы Бессарабской области — 12 января 1896, Санкт-Петербург) — видный российский хирург и анатом, доктор медицины (1863).

Автор ряда научных трудов в области топографической анатомии и хирургии, специалист по минимально-инвазивному бальзамированию трупов (метод Выводцева[1]). Гоф-медик 1-го Придворного округа, действительный тайный советник, член Русского хирургического общества им. Пирогова, совещательный член военно-медицинского учёного комитета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Бельцах Бессарабской области в 1830 году в состоятельной еврейской семье; вырос в Кишинёве. Окончил Одесскую гимназию и медицинский факультет Киевского университета (1863). В 1860-х годах стажировался за рубежом, в том числе в 1865 году работал в Вене, где состоял членом венского Gesellschaft der Ärzte.

Был военным хирургом во время Франко-прусской войны 1870—1871 года. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 года состоял врачом при главнокомандующем (великом князе Николае Николаевиче), главным врачом военно-временного госпиталя № 60, состоял в прикомандировании к полевому военно-медицинскому управлению для исполнения должности врача по особым поручениям. В мирное время работал в Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия врачом и преподавателем хирургии, затем консультантом по хирургии в петербургской Максимилиановской лечебнице для приходящих больных, сверхштатным врачом Императорских театров, гоф-медиком 1-го придворного округа, в Мариинском приюте для ампутированных и увечных воинов.

Был лечащим врачом Н. И. Пирогова в последние годы жизни, когда тот страдал раком полости рта (верхней челюсти). Используя свои старые связи, Выводцев обратился к австрийскому хирургу Теодору Бильроту с предложением сделать Пирогову операцию.

« Бильрот, ознакомившись с положением дела, не решился на операцию. «Я теперь уж не тот бесстрашный и смелый оператор, каким вы меня знали в Цюрихе, — писал он Выводцеву. — Теперь при показании к операции я всегда ставлю себе вопрос: допущу ли я на себе сделать операцию, которую хочу сделать на больном?».
В. В. Вересаев, «Записки врача»
»

Выводцев печатался в «Военно-медицинском журнале», «Военно-санитарном деле», «Журнале Министерства народного просвещения», а также в медицинских изданиях Германии и Австрии. Более всего известен своими исследованиями по анатомии лимфатической системы и разработкой методики минимально-инвазивного бальзамирования трупов (1870), по которой 27 ноября (9 декабря1881 года в имении Вишня под Винницей, в присутствии двух врачей и двух фельдшеров в течение 4-х часов забальзамировал тело хирурга Н. И. Пирогова (предварительно было получено разрешение от церковных властей, которые «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“»[2])[3].

Первоначально метод предназначался для анатомического препарирования органов животных и в частности использовался Выводцевым в его знаменитых описаниях путей лёгочного лимфотока собаки. Позже метод был апробирован для бальзамирования трупов и особенно — именитых персон, как например внезапно умершего 23 февраля 1870 года в Санкт-Петербурге китайского посла в державах христианского мира Ансона Бёрлингейма (Anson Burlingame), чьё забальзамированное Выводцевым тело выдержало длительное по тем временам путешествие в Бостон.[4] В 1894 году бальзамировал тело умершего в Ливадии императора Александра III. Весь необходимый для процедуры инструментарий был также спроектирован Выводцевым, включая и специально изготовленный складной столик.

За свой метод 19 января 1876 года доктор Выводцев был удостоен первой премии на Филадельфийской международной выставке. Среди других трудов — исследования кровеносных сосудов языка собак и их роли в заживлении экспериментальных ран.

На собственные средства в 1870-х годах основал Еврейскую больницу в Бельцах (ранее на средства его отца, крупного бессарабского землевладельца, потомственного почётного гражданина Ильи Выводцова, была заложена Еврейская больница в Кишинёве, председателем попечительского совета которой он был на протяжении нескольких десятилетий).[5]

Похоронен на Преображенском еврейском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

  • Сестра — Анна Хинда Выводцева (в замужестве Френкель; 1827, Бельцы — 1913, Вена).[6] Известен портрет её внука Оскара фон Френкеля (1887—1940) работы Игнаца Спиридона (1860—1900)[7]. Её дочь Мальвина фон Дучка (1846—1918) содержала в Вене литературно-музыкальный салон[8].
  • Двоюродный брат — дипломат Артемий Маркович Выводцев.
  • Внучатый племянник — австрийский дипломат Альфред Раппапорт (1868—1946).

Работы[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • О лимфатических сосудах лёгких. — Санкт-Петербург, 1865
  • Ueber Die Tiefe Lage Der Linken Niere. Die Lymphwege Der Lunge. — Gesellschaft Der Ärzte in Wien, 1966
  • Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов и трупов животных. — Санкт-Петербург, 1881

Статьи[править | править вики-текст]

  • Wywodzoff DW. Die lymphwege der lunge (лимфатические пути лёгких) // Wiener Med Jahrbuch (Венский медицинский ежегодник). — 11:3. — 1866
  • О простом и общедоступном способе бальзамирования без вскрытия полостей // Военно-медицинский журнал. — CVII. — 1870
  • О бальзамировании вообще и о новейшем способе бальзамирования трупов без вскрытия полостей, посредством салициловой кислоты и тимола // Военно-медицинский журнал. — CXXV. — 1876

О методе Выводцева[править | править вики-текст]

  • G. Carrick «On Dr. Wywodzoff’s method of embalming the dead» (о методе бальзамирования умерших доктора Выводцова) // Edinburgh Medical Journal: Эдинбург. — 1870

Выводцев в медицинской терминологии[править | править вики-текст]

  • Аппарат (инъектор) Выводцева — аппарат для инъекции в сосуды трупа консервирующей жидкости.
  • Жидкость Выводцева — спиртово-водный раствор глицерина и тимола, применяемый для бальзамирования трупов или анатомического консервирования органов.
  • Метод Выводцева — метод бальзамирования, заключающийся во введении жидкости Выводцева в сосуды трупа при помощи аппарата Выводцева в количестве, приблизительно равном половине веса тела трупа[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бальзамирование // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Шевченко Ю. Л., Козовенко М. Н. Музей Н. И. Пирогова. — СПб., 2005. — С. 24.
  3. Длительное сохранение бальзамированного тела Н. И. Пирогова — уникальный научный эксперимент // Biomedical and Biosocial Anthropology. — 2013. — V. 20. — P. 258.
  4. The Medical and Surgical Reporter (a weekly journal). Vol. XLIV. Philadelphia, 1881, p. 248.
  5. А. Лион «Хроника умственного и нравственного развития кишинёвских евреев, 1773 г. по 1890 г.» (часть IV, гл. V «Больничное дело у евреев в г. Кишинёве»). Кишинёв, 1891.
  6. Генеалогия семей Выводцевых и Френкель
  7. Портрет Оскара фон Френкеля (1898)
  8. Erlebnisse an deutschen und fremden Höfen: Мальвина фон Дучка была близка с принцем Филипом из Эйленбурга.
  9. The American Journal of the Medical Sciences

Ссылки[править | править вики-текст]