Николай Николаевич Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий князь
Николай Николаевич Старший
Grand Duke Nicholas Nikolaevich of Russia (1831-1891).JPG
Великий князь Николай Николаевич Старший
 
Рождение: 27 июля (8 августа) 1831(1831-08-08)
Царское Село
Смерть: 13 (25) апреля 1891(1891-04-25) (59 лет)
Алупка, Ялтинский уезд Таврическая губерния
Место погребения: Петропавловский собор
Род: Романовы
Отец: Николай I
Мать: Александра Фёдоровна
Супруга: Александра Петровна
Дети: Николай, Пётр
 
Военная служба
Годы службы: 1839—1880
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: Инженерные войска, Кавалерия, Инфантерия
Звание: генерал-фельдмаршал
Командовал: шеф лейб-гвардии Уланского полка
Сражения: Крымская война,
Русско-турецкая война (1877—1878)
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png
Орден Святого Георгия I степени Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святой Анны I степени
Ord.Aquilanera.png Орден Красного орла 1-й степени Орден Князя Даниила I 1-й степени
FidelityOrderBaden.gif D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg

Великий князь Никола́й Никола́евич Ста́рший[1] (27 июля (8 августа) 183113 (25) апреля 1891) — третий сын императора Николая I и Александры Фёдоровны; генерал-фельдмаршал (16 апреля 1878). Первый владелец Николаевского дворца в Петербурге. В семье имел прозвище «дядя Низи».

Биография[править | править вики-текст]

Образование получил согласно требованиям военной карьеры. В отличие от брата Константина, Николая изначально готовили к армейской службе. Воспитателем великого князя был генерал А. И. Философов. В возрасте 8 лет был зачислен в 1-й Кадетский корпус. Воспитание Николая велось в весьма жёстких условиях. Это сформировало в нём такие черты, как настойчивость, исполнительность, дисциплинированность. Военная стезя явно увлекла его, особенно же он интересовался инженерным делом.

Въезд Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 г. на картине Н. Д. Дмитриева-Оренбургского

Николай Николаевич всю жизнь посвятил военной карьере, прошёл путь от звания капитана до генерал-фельдмаршала русской армии. С самого рождения великий князь был записан в лейб-гвардии Сапёрный батальон.

27 июля 1831 года стал шефом лейб-гвардии Уланского полка, которым являлся до своей смерти.

В 1843 и 1844 годах вместе со своими братьями Константином и Михаилом проходил практику на люгере «Ораниенбаум», выходя в Финский залив[2].

Военную службу начал в 1851 году в лейб-гвардии Конном полку. В 1852 году, в чине генерал-майора, великий князь был назначен генерал-инспектором по инженерной части (фактически — с 1856 года), а также командиром бригады в 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии. В дальнейшем вся военная деятельность Николая Николаевича была связана с переустройством вооруженных сил Российской Империи, особенно в области инженерного дела и кавалерийской службы (он состоял генерал-инспектором кавалерии и по инженерной части).

С началом Крымской войны в 1854 году был послан Николаем I вместе с его братом Михаилом в действующую армию. 23 октября прибыл под Севастополь, накануне Инкерманского сражения, где принял участие. За отличие в этом сражении получил орден Святого Георгия 4-й степени. С января 1855 года руководил всеми инженерными работами, укреплениями и батареями на северной стороне Севастополя на участке от Константиновской батареи до Мекензиевых гор.

По окончании Крымской войны, привязавшись к полуострову, приобрёл для проживания приморское поместье Гаспра. С 1855 года состоял членом Государственного совета, с 1856 года командовал дивизией гвардейской кавалерии; с 1859 года — командир Гвардейского резервного кавалерийского корпуса; с 1861 года — командир Отдельного Гвардейского корпуса.

Назначен главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа 30 августа 1867 года. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов был главнокомандующим действующей армией на Балканах. В июне 1877 года находился на рекогносцировке у Зимницы, в июле переправился через Дунай у Зимницы на Систово. В сентябре 1877 года участвовал в рекогносцировке укреплений Плевны и руководил её последним штурмом 28 ноября 1877 года. Подписал 19 января 1878 года от России в Андрианополе предварительные условия мира и заключил перемирие.

По окончании войны, 16 апреля 1878 года, был пожалован званием генерал-фельдмаршала и уволен по болезни от должности Главнокомандующего действующей армией.

С 1880 года тяжело болел; у него была обнаружена злокачественная опухоль десны, вероятно, давшая метастазы в головной мозг и повлиявшая на психическое здоровье князя. И ранее склонный к эксцентричному поведению, Николай Николаевич вёл расточительный образ жизни и был вынужден заложить Николаевский дворец. Новый император Александр III обвинил дядю в растрате государственных средств и в 1882 году наложил арест на его имущество.

Его болезнь обострилась после смерти его возлюбленной в 1889 году. Великий князь испытывал сексуальное влечение ко всем окружающим женщинам; после ряда инцидентов стало очевидно, что он не в состоянии контролировать собственное поведение. Последние годы находился под домашним наблюдением и не появлялся на публике.

Умер 13 (25) апреля 1891 года в Алупке, откуда его тело было перевезено для захоронения в столичный Петропавловский собор. Александр III написал своему сыну Николаю:

Еле успели мы похоронить бедную тетю Ольгу, как опять новая кончина бедного дяди Низи в Алупке, но эта смерть скорее была желательна; в таком страшно печальном положении находился он все последнее время, почти в полном идиотизме. И для всех окружающих его это была чистая каторга и тяжелое испытание. Я все еще не могу забыть, в каком грустном состоянии мы его оставили при прощании в августе в Ровно, а потом оно шло все хуже и хуже, и в Алупке он уже не жил, а прозябал.[3]

Результаты греческого плебисцита[править | править вики-текст]

В 1862 году, после свержения в Греции в результате восстания правящего короля Оттона I (из рода Виттельсбахов), греки провели в конце года плебисцит по выбору нового монарха. Бюллетеней с кандидатами не было, поэтому любой подданный Греции мог предложить свою кандидатуру или вид правления в стране. Результаты были обнародованы в феврале 1863 года.

Среди тех, кого вписали греки, был и Николай Николаевич, он занял четвёртое место и набрал менее 1 процента голосов. Правда следует признать, что представители российского, британского и французского царствующих домов не могли занимать греческий трон согласно Лондонской конференции 1832 года[4].

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский
 
 
 
 
 
 
 
8. Пётр III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Анна Петровна
 
 
 
 
 
 
 
4. Павел I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Кристиан Август
 
 
 
 
 
 
 
9. Екатерина II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская
 
 
 
 
 
 
 
2. Николай I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Карл Александр
 
 
 
 
 
 
 
10. Фридрих Евгений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Мария Августа Турн-и-Таксис
 
 
 
 
 
 
 
5. Мария Фёдоровна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Фридрих Вильгельм Бранденбург-Шведтский
 
 
 
 
 
 
 
11. Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. София Доротея Мария Прусская
 
 
 
 
 
 
 
1. Николай Николаевич Старший
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Август Вильгельм Прусский
 
 
 
 
 
 
 
12. Фридрих Вильгельм II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Луиза Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
6. Фридрих Вильгельм III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Людвиг IX
 
 
 
 
 
 
 
13. Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Генриетта Каролина Пфальц-Биркенфельдская
 
 
 
 
 
 
 
3. Александра Фёдоровна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Карл Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
14. Карл II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Елизавета Альбертина Саксен-Гильдбурггаузенская
 
 
 
 
 
 
 
7. Луиза
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Георг Вильгельм Гессен-Дармштадтский
 
 
 
 
 
 
 
15. Фридерика Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургская
 
 
 
 
 
 

Семья и потомство[править | править вики-текст]

Екатерина Числова

В юности, судя по дневниковым записям, был влюблен в Марию Анну Прусскую, но брак не состоялся по причине близкого родства.

Был увлечен старшей дочерью Пушкина Марией Александровной. В 1856 году в Петербурге женился на Александре Фридерике Вильгельмине, старшей дочери герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра (в православии Александра Петровна). Дети[5] :

  1. Николай (6 ноября 1856—1929)
  2. Пётр (10 января 1864—1931)

Как писал граф Сергей Дмитриевич Шереметев "Великий князь был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера. Он был достоин лучшей участи, он был достоин большего к нему внимания, большей заботливости, большей сердечной теплоты. но всего этого не могла дать ему Александра Петровна. С ним она была резка и насмешлива. Отталкивала его резко, холодно непозволительно."

По прошествии 10 лет брак де-факто распался; Николай Николаевич публично обвинил свою жену в супружеской неверности с настоятелем их дворцовой церкви и духовником великой княгини — протоиереем Василием Лебедевым. Николай Николаевич изгнал Александру Петровну из Николаевского дворца, отняв драгоценности, в том числе и собственные подарки. Император Александр II стал на сторону великого князя, взяв, однако, все расходы по содержанию изгнанной невестки на свой счёт. В Петербург она больше не вернулась и окончила свои дни в основанном ею киевском Покровском монастыре.

Вне брака[править | править вики-текст]

После разрыва с законной женой Николай Николаевич создал фактическую семью с балериной театра в Красном Селе Екатериной Гавриловной Числовой (1846—1889). Последняя родила от него пятерых детей, которым вместе с матерью в 1883 году были высочайше пожалованы фамилия Николаевы и права дворянства[6]:

  1. Ольга (1868—1950), жена князя Михаила Михайловича Кантакузина (1858—1927), генерал-лейтенанта.
  2. Владимир (1873—1942), после революции жил в Париже, имел пятерых детей от четырёх браков, чьи потомки живут во Франции, Квебеке и Финляндии. Из них только дочь Галина (1897—1971) осталась в советской России — с мужем, полковником Александром Николаевичем Готовским, который был расстрелян в 1937 году. У супругов было три сына Ростислав (1922—1991), Сергей (1924—1946), Георгий (1927—1932); потомки старшего из них живут в Москве.
  3. Екатерина (1874—1940), после революции жила в Белграде, состояла в браках с Николаем Корево и Иваном Персиани.
  4. Николай (1875—1902), имел двух дочерей в браке с Ольгой Дмитриевной Заботкиной (1871—1925), которая, овдовев, стала женой его брата Владимира.
  5. Галина (1877—1878).

В письме императору Александру III от 14 мая 1884 года обер-прокурор К. П. Победоносцев докладывал о настоятельных просьбах великого князя разрешить «дворянке Николаевой» (а также о её собственных ходатайствах пред Санкт-Петербургским митрополитом) иметь домовую церковь ввиду того, что «она не может бывать в приходских церквах»; мнение Победоносцева в отношении ходатайств было скептическим[7].

Почётные звания и награды[править | править вики-текст]

Почётный член:

  • Николаевской Академии генерального штаба
  • Императорской Академии наук
  • Императорского Русского Географического Общества
  • Михайловской артиллерийской академии
  • Медико-хирургической академии
  • Петербургского университета
  • Пармской академии наук

Памятники[править | править вики-текст]

Памятник на Манежной площади
  • Бронзовая конная статуя великого князя на высоком художественном постаменте была торжественно открыта 12 января 1914 года на Манежной площади в Петрограде. Конная фигура была отлита по модели итальянского скульптора Пьетро Каноники. Памятник был демонтирован в 1918 году.
  • Памятник-бюст великому князю в настоящее время находится в болгарском городе Плевен, рядом с домом-музеем Царя-Освободителя Александра II[8].

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Петров. Николай Николаевич Старший // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Д. Н. Шилов. Члены Государственного совета Российской империи 1801—1906. СПб., 2007, стр. 552—560.
  • Жерве В. В. Генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич старший: Исторический очерк его жизни и деятельности, 1831—1891. СПб., 1911.
  • Мемуары графа С.Д.Шереметева

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уточнение «Старший» носил с 24.11.1856 согласно высочайшему повелению, для отличия от своего новорождённого сына, наречённого тем же именем.
  2. Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М.: Воениздат, 2002. — Т. 2. — С. 126. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. — ISBN 5-203-01789-1.
  3. Боханов А. Н. Император Александр III. — М.: "Торгово-издательский дом «Русское слово — РС». — 2001. — 512 с.:ил. — С.370.
  4. In 1862, a Danish prince with only 0.00002% of the vote was elected King  (англ.)
  5. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  6. Пчелов Е.В. Романовы. История династии.— М., 2002, стр. 232.
  7. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки». Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 451.
  8. Начало

Ссылки[править | править вики-текст]