Выгорецкая обитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом большака в Выговской пустыни. Открытка ОВХР.

Выгоре́цкая оби́тель (Выгорецкая пустынь, Выголе́ксинское общежи́тельство, Вы́говская киновия) — крупный старообрядческий беспоповский центр Поморского согласия, созданный в 1694 году на Русском Севере на территории Обонежской пятины (Олонецкий уезд). В дальнейшем — Выголексинский старообрядческий монастырь в Олонецкой губернии.

Территория Выгорецкой обители является местом паломничества старообрядцев из разных стран.

История[править | править вики-текст]

Фрагмент плана Выговского мужского Данилова монастыря.jpg

Полное название — Всепречестная и богоспасаемая киновия отец и братия Всемилостивого Спаса Господа и Бога нашего Исуса Христа Богоявления.

Обитель считалась в среде старообрядцев преемницей Соловецкого монастыря, открыто выступившего против церковной реформы патриарха Никона и восемь лет выдерживавшего осаду царских войск.

Начало обители было положено в октябре 1684 года на небольшом острове озера Сарозеро вблизи Онежского озера (ныне Пудожский район Карелии), где жили дьякон из Соловецкого монастыря — Игнатий и его последователи: бывший дьякон Шуньгского погоста Даниил Викулин, Пётр Прокопьев, Емельян Повенецкий, мирянин Андрей Денисов (с 1691 года) и местные жители.

В 1694 году было выбрано новое место для обители на реке Выг, где жили выходцы из Соловецкого монастыря — старцы Герман и Геннадий Качаловы, Захарий Дровнин, иноки Кирилл Сунарецкий, Виталий Московский, Корнилий Выговский и другие.

Поздней осенью 1694 года построили столовую, где происходили моления, хлебню, ригу, две кельи. Вдохновителем строительства был Андрей Денисов (кн. Андрей Дионисиевич Мышецкий), а духовными руководителем — священноинок Пафнутий Соловецкий, первый настоятель обители. Первоначальное число участников общежития (насельников) составляло 40 человек.

В 1698 году число выговских насельников уже достигало двух тысяч человек. Постепенно жизнь пустыни стала организовываться по монастырскому чину. Следуя заложенному с самого начала общежительства принципу раздельного проживания мужчин и женщин, поселение было обнесено оградой и разделено стеной на две половины — мужскую и женскую (позднее женская получила название Коровий двор). В 1702 году Пафнутий Соловецкий ушёл с Выга и настоятелем обители был избран Андрей Денисов.

Устройство пустыни базировалось на ряде уставов, которые по своей сути являются правилами строгой аскетической монашеской жизни в соответствии с древнерусскими иноческими образцами (в дальнейшем этот принцип устройства общины по принципу древнерусских монастырей будет много раз повторен в истории старообрядчества, в частности первая благотворительная организация — Преображенское кладбище — также была по своей сути монастырской общиной). Профессором П. С. Смирновым и Е. В. Барсовым в своё время были отчасти напечатаны, отчасти пересказаны эти «уставы», «правила» и «чиноустроения» Выговской пустыни, и если их сопоставить с уставами древнерусских монастырей, то заметна схожесть, и, прежде всего, с Уставом Иосифо-Волоцкого монастыря.

В 1702 году старообрядцы получили от царя Петра I право отправлять службы по старым книгам и ряд экономических льгот, одновременно монахи обители были приписаны к Олонецким горным заводам.

В 1706 году в 20 верстах от Богоявленской обители, стоявшей на реке Выг, построили женскую — Крестовоздвиженскую — на реке Лексе. Первой настоятельницей стала мать Феврония (родная сестра Андрея Денисова — Соломония).

К 1720-м годам обитель превратилась в экономически процветающую, крупную общину, окружённую многочисленными скитами (где разрешалось проживание с семьями) с пашенными дворами, административно подчинявшимися выговскому собору.

В обители действовали предприятия по выплавке меди, производству кирпича и досок, выделке кож, выгонке смолы и дёгтя. Община имела несколько хлебных пристаней на Онежском озере, мельницы, несколько озёрных судов. О суммах оборотов Выговской общины при Андрее Денисове неизвестно, но известно, что в первой трети XIX века, уже в период ослабления хозяйственной мощи Выга, чистый доход общины превышал 200 000 рублей, — значительная сумма по тем временам (см.: Пругавин А. С. Раскол — сектантство: Материалы для изучения религиозно — бытовых движений русского народа. Вып. Первый: Библиография старообрядчества и его разветвлений. М., 1887. С. 369;Смирнов П. А. История русского раскола старообрядчества. Санкт-Петербург, 1895. С. 102).

В обители действовали библиотека, школы иконописания и грамоты, мастерская литья медных икон. Но постепенно происходило обмирщение общины вследствие активной предпринимательской деятельности, что привело в 1737 году к внутреннему расколу, когда обитель покинули радикально настроенные староверы во главе со старцем Филиппом.

Период 1720—1820 годов — время лояльного отношения властей к старообрядцам. Но царствование Николая I ознаменовалось карательными мерами и жесточайшими репрессиями по отношению к старообрядцам, в том числе и для ослабления их экономической мощи. В 1837 году правительственной командой по указу Николая I были запечатаны часовни обители, в Выгрецком общежительстве было разрешено селиться только «престарелым и дряхлым, не могущим трудами своими снискивать себе пропитание», также правительство запретило переселяться в Выгорец людям из других губерний (см.:Собрание постановлений по части раскола. СПб., 1870. С. 244) . В 1848 году — экспроприированы земельные владения, а позднее стали выселяться и обитатели общины.

В 1855 году при Николае I обитель прекратила своё существование.

В начале XXI века на одном из Соборов Поморского согласия было решено произвести работы по благоустройству памятного места. Работы по восстановлению христианской жизни на месте бывшего Выговского Данилова мужского монастыря в деревне Данилово начались в 2010 году.

На территории бывшей Выгорецкой обители началось благоустройство монастырского кладбища, установлены поклонные кресты. Осенью 2014 года была освящена часовня во имя пророка Илии и преподобных Зосимы и Саватия. Куратором Выговского общежительства от Российского Совета ДПЦ был назначен представитель Невской старообрядческой общины Санкт-Петербурга ДПЦ Михаил Евгеньевич Юшко[1].

В ноябре 2014 года в Даугавпилсе состоялась религиозно-научная конференция «320-летие Выговского общежительства и современные проблемы Староверия».

К осени 2015 года усилиями Невской общины в этой местности приобретено два участка земли, на одном из которых был построен дом — приют староверов, под кровлей которого могут разместиться паломники, а также возведен поклонный крест — такой стоял когда-то за монастырской оградой[1].

Киновиархи Выговской обители[править | править вики-текст]

  • Даниил Викулин (1694—1702)
  • Андрей Денисович Мышецкий (1702—1730)
  • Симеон Денисович Мышецкий (1730 — 25 сентября 1741)
  • Иван Филиппов (1741—1744)
  • Трифон Петров (1744—1759)
  • Никифор Семенов (1759—1774)
  • Алексей Тимофеевич Кисилев (1774—1780)
  • Андрей Борисов (1780 — 19 февраля 1791)
  • Архип Дементьев (1791 −1809)
  • Кирилл Михайлов (1809—1825)
  • Петр Иванов (1825—1830)
  • Федор Петрович Бабушкин (1830—1842)
  • Стефан Иванович (1842?-1855)

Литература[править | править вики-текст]

  • Барсов Е. В. Семен Денисов Вторушин, предводитель русского раскола XVIII века (Материалы для истории русского раскола) //Труды Киевской Духовной академии. Киев, 1866. Т. I.
  • Барсов Е. В. Семен Денисов Вторушин, как выгорецкий проповедник (материалы для истории русского раскола)// Труды Киевской Духовной академии. Киев, 1867. Т. I.
  • Выговская поморская пустынь и её значение в истории русской культуры: Тез. докл. междунар. науч. конф. (13—17 сент. 1994) / ПетрГУ, Редкол.: Л. Н. Амозова, А. М. Пашков, А. В. Пигин. — Петрозаводск, 1994—119 с.
  • Кожурин К. Я. Духовные учителя сокровенной Руси. — СПб.: Изд-во «Питер», 2007. — 320 с.: илл. — (Серия «Лабиринты истории»).
  • Маркелов Г. В. Писания выговцев. — СПб, 2004.
  • Пашков А. М. Выговская старообрядческая пустынь и её культура.// Старообрядчество. История, традиции, современность. Вып.3. М., 1995. Сс. 16-19.
  • Пругавин А. С. Раскол — сектантство: Материалы для изучения религиозно — бытовых движений русского народа. Вып. Первый: Библиография старообрядчества и его разветвлений. —М., 1887.
  • Смирнов П. А. История русского раскола старообрядчества.—Санкт-Петербург, 1895
  • Собрание постановлений по части раскола. — СПб., 1870.
  • Филиппов Иоанн. История старообрядческой Выговской пустыни. — М., 2005
  • Юхименко Е. М. Выговская старообрядческая пустынь. — М., 2002

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]