Мышецкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как и у многих других потомков Михаила Черниговского, герб Мышецких составлен из гербов Чернигова и Киева, которыми правили их предки Ольговичи[1]

Мыше́цкие — княжеский род из числа Рюриковичей верхнеокской группы. В XV веке предположительно владел землями по реке Мышеге, откуда и название.

На исходе XVII века Мышецкие потеряли доступ на государственную службу и сильно обеднели вследствие того, что большинство из них после церковного раскола оставались приверженцами старой веры и подвергались гонениям и арестам, а их земли конфисковывались[2].

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение князей Мышецких тёмное. При составлении родословцев их подверстали с Волконскими в группу потомков удельных князей Тарусских:

А князя Михаила (Всеволодовича) сын князь Юрий остался и оставил отчизну свою пустой, и пришол в Тарусу, и в Тарусе правил и произвёл 5 сыновей. Старшего звали Орехва, а прозвище ему было Всеволод, а другой был Семён, а третий Михайло, а четвертый Иван, а пятый Константин. И разделил им после живота своего отчизну: старшему Всеволоду — Тарусу, Семёну — Конин, Михаилу — Мышагу и Ивану — Волкону, а Константину — Оболенск[3].

В летописях никаких сведений о Мышецком (Мышагском) княжестве не зафиксировано. В начале XX века Г. А. Власьев указывал на очевидные хронологические неувязки в этом изложении[3]:

Принимая таким образом князей Мышецких за потомство князя Михаила Юрьевича, внука святого Михаила Всеволодовича Черниговского, мы не имеем нескольких промежуточных поколений между Михаилом Юрьевичем и известным нам по росписи родоначальником, князем Андреем (в крещении Фёдором). Зная, что святой Михаил Черниговский родился около 1195 года и умер в 1246 году и полагая около 35 лет на промежуток между поколениями, надо думать, что до 1409 года прошло до 5 поколений, и поэтому князя Андрея должны поставить в XVI колене от Рюрика, что и принято в настоящем изложении.

Эта же версия принята в объемной работе члена ИРО Москвы Лебединского М. Ю. «Хроника рода князей Мышецких» [4], где родословная продолжена до второй половины XX века. В XVIII веке с распространением моды на иностранных родоначальников дворянских фамилий Мышецкие объявили своим предком маркграфа мейсенского Андрея, выехавшего будто бы из Саксонии в Россию в 1209 году[5].

Точку в спорах о происхождении Мышецких не смогла поставить даже современная генетика. Результаты исследования генетического материала ныне живущего князя Мышецкого показали принадлежность к общей для Рюриковичей гаплогруппе N1c1 и большую генетическую близость к остальным Рюриковичам[6][7]. Однако не находит удовлетворительного исторического объяснения вывод, что ближайший общий по мужской линии предок Мышецких и всех остальных Рюриковичей жил несколько ранее IX века[8].

Известные представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Щит разделен перпендикулярно на две части. В правой части герб Великого Княжества Киевского (поле червленое, а не лазурное); в червлёном поле Ангел в одежде серебряной, держащий в правой руке меч, а в левой золотой щит. В левой части герб Великого Княжества Черниговского: в золотом поле чёрный одноглавый орел с распростёртыми крыльями и с золотой короной на голове, держащий в левой лапе большой золотой крест. Щит покрыт княжеской мантией и российско-княжеской шапкой.
  2. По некоторым оценкам, накануне раскола Мышецкие входили в десятку самых богатых землями родов Московского государства. См. В. И. Сысоев. «Бакунины». Тверь, изд. «Созвездие», 2002, c. 37.
  3. 1 2 Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906—1917. т. 1, ч. 2, стр. 242 и 243.
  4. Лебединский М. Ю. «Хроника рода князей Мышецких»
  5. Дворянские роды Российской империи. Том 1. Князья. — С. 163.
  6. Y-DNA (37 markers) database including Rurikid princes and those males who are also suspecting their descent from Rurik (the 1st Russian prince, 9th century). Проверено 12 июля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  7. Family Tree DNA - Rurikid Dynasty DNA Project
  8. Family Tree DNA - Rurikid Dynasty DNA Project

Литература[править | править вики-текст]

  • Дворянские роды Российской империи. Том 1. Князья / Авторы-составители П. Гребельский, С. Думин, А. Мирвис, А. Шумков, М. Катин-Ярцев. — СПб.: ИПК «Вести», 1993. — 344 с. — 25 260 экз. — ISBN 5-86153-004-1.
  • Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. — СПб., 1906—1918.
  • История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 286. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.
  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 32.

Ссылки[править | править вики-текст]