Высокие ботинки на пуговицах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высокие ботинки на пуговицах
High Button Shoes
High Button Shoes 1948.JPG
Сцена из оригинального спектакля 1947 года.
Музыка Джул Стйн
Слова Сэмми Кан
Либретто Стивен Лонгстрит[d]
Постановки
1947 Бродвей
1948 Вест-Энд
1956 Телевизионная версия
1982 Goodspeed Opera House
2007 Goodspeed Opera House

Высокие ботинки на пуговицах[1][К 1] (англ. High Button Shoes) — мюзикл композитора Джула Стйна на либретто Сэмми Кана, созданном по книге Джорджа Фрэнсиса Эббота и Стивена Лонгстрита. Она, в свою очередь, базируется на воспоминаниях Лонгстрита о комических приключениях его семьи в Атлантик-Сити, доверившейся двум аферистам.

Премьера состоялась в 1947 году на Бродвее (спектакль выдержал 727 представлений), в 1948 году — в Вест-Энде.

Хореограф Джером Роббинс, поставивший танцы для мюзикла в оригинальной версии на Бродвее, получил премию «Тони» за лучшую хореографию. Кроме того, спектакль упоминается в связи с тем, что в нём состоялся дебют на сцене в составе кордебалета Одри Хепбёрн[1].

Сюжет[править | править код]

1913 год, город Нью-Брансуик (Нью-Джерси). Семья Лонгстрита это Папа, Мама и её младшая сестра Фрэн, за которой ухаживает товарищ из колледжа Оггли. В город прибывают два мошенника — Харрисон Флой, исполняющий ведущую роль в аферах, и мистер Понтдью, выступающим внешне посторонним подставным лицом. Они торгуют всем — от популярного «змеиного масла» до алмазных месторождений. Им удаётся продать Лонгстритам несуществующий земельный участок, и с полученной добычей они уезжают в Атлантик-Сити. С ними отправляется и Фрэн, влюбившаяся в Харрисона Флоя. В Атлантик-Сити мошенники пытаются затеряться на многолюдном пляже, где попадают в массу комичных ситуаций с очаровательными купальщицами, спасателями, полицейскими и своими коллегами — курортными аферистами. В финале Флой, уже задержанный полицией, раздаёт деньги всем гражданам, которые пострадали от его махинаций, но тут же начинает уговаривать их приобрести у него «одну вещицу исключительной ценности».

Творческие оценки оригинальной постановки[править | править код]

Центральным эпизодом оригинального бродвейского спектакля был длинный, до 10 минут номер The Bathing Beauty Ballet в исполнении солистов и кордебалета. Хореограф Джером Роббинс поставил этот номер в манере немых фильмов о купальщицах Мака Сеннета. Он использовал музыку Второй Венгерской рапсодии Ференца Листа и канкан из «Орфея в аду» Жака Оффенбаха. По отзывам прессы «этот номер был настолько основополагающим для шоу, что без него представление стало бы бессвязным. Это было лучшим воссозданием атмосферы того времени, дань эре немой кинокомедии»[2]. Публицист и биограф Роббинса Аманда Вейл писала: «стремительные передвижения актёров по сцене, внутри и вне дощатых пляжных домиков, хлопанье дверей, падения, подкаты, прыжки, столкновения друг с другом — шедевр замысловато выстроенного хаоса, который несёт в себе отпечаток развивающегося стиля Роббинсона с его остроумием, характером, драматургией и точностью»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хепбёрн, О. Я – Одри Хепберн. — АСТ, 2014. — 224 с. — (История моей жизни). — ISBN 978-5-17-085877-4.
  2. Mordden, E. Beautiful Mornin': The Broadway Musical in the 1940s. — Oxford University Press, 1999. — С. 210.
  3. Vaill, А. Somewhere: The Life of Jerome Robbins. — Random House, Inc., 2008. — С. 143. — ISBN 0-7679-0421-4.

Комментарии[править | править код]

  1. High Button Shoes — идиома, означающая какой-либо предмет из прошлого, вещь «в старинном стиле».

Ссылки[править | править код]