Вэйфан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Вэйфан
кит. упр. 潍坊, пиньинь Wéifāng
Мост Ясин (亚星桥) и скульптура на нём: земной шар на пересечении стальных арок — достопримечательность города Вэйфан
Мост Ясин (亚星桥) и скульптура на нём: земной шар на пересечении стальных арок — достопримечательность города Вэйфан
36°43′ с. ш. 119°06′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шаньдун
История и география
Площадь
  • 16 143,14 км²
Высота 32 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 536
Почтовые индексы 261000
Код автом. номеров 鲁G

Официальный сайт
Вэйфан на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятник воздушному змею на площади «Мировая столица воздушных змеев»

Вэйфан (кит. упр. 潍坊, пиньинь Wéifāng) — городской округ в Китае, в центральной части провинции Шаньдун. Название означает «квартал у реки Вэйхэ».

География[править | править код]

Через территорию Вэйфана протекают, впадая в Жёлтое море, реки Сяоцинхэ, Михэ, Байланхэ, Вэйхэ и Цзяолайхэ.

История[править | править код]

В начале V века на территории современного Цинчжоу находился город Гуангу — столица государства Южная Янь.

Когда во время гражданской войны коммунисты в апреле 1948 года отбили у гоминьдановцев эти места, то в июне 1948 года ими были образованы Особый город Вэйфан (潍坊特别市), подчинённый напрямую коммунистическому аппарату управления провинцией Шаньдун, и Особый город Цинчжоу (青州特别市). В декабре 1948 года был создан Специальный район Чанвэй (昌潍专区), правление которого с июля 1949 года разместилось в Цинчжоу. В июне 1949 года Особый город Вэйфан был преобразован в обычный город, но по-прежнему подчинённый напрямую властям провинции.

В мае 1950 года город Вэйфан был расформирован и преобразован в обычный уезд, подчинённый Специальному району Чанвэй, а органы власти Специального района Чанвэй переехали в Вэйфан. В 1951 году был создан городской уезд Чанвэй. В 1952 году Цинчжоу был вновь преобразован в уезд Иду. В июле 1953 года был расформирован Специальный район Цзыбо (淄博专区), и входивший в него ранее уезд Линьцзы был передан в состав Специального района Чанвэй; одновременно были расформированы уезды Вэйбэй, Цюнань и Шоунань. В 1955 году из-под юрисдикции Цзыбо в состав Специального района Чанвэй был передан уезд Бошань. В 1956 году был расформирован Специальный район Цзяочжоу (胶州专区), и 6 из ранее входивших в него уездов перешли в состав Специального района Чанвэй; из состава Специального района Лайян (莱阳专区) в Специальный район Чанвэй был передан уезд Пинду. В 1958 году уезд Вэйсянь был присоединён к городскому уезду Вэйфан, а уезд Бошань вернулся в состав воссозданного Специального района Цзыбо; уезды Цзяонань и Цзяосянь перешли под юрисдикцию Циндао. В 1961 году уезды Цзяонань и Цзяосянь вернулись в состав Специального района Чанвэй.

В 1967 году Специальный район Чанвэй был переименован в Округ Чанвэй (昌潍地区); в тот момент в его состав входили 1 городской уезд и 14 уездов. В 1969 году уезд Линьцзы был передан в состав Цзыбо. В 1977 году был образован район Хуандао; в 1978 году район Хуандао и уезды Цзянонань и Цзяосянь были переданы под юрисдикцию Циндао, в результате чего в составе Округа Чанвэй остались 1 городской уезд и 11 уездов.

В 1981 году Округ Чанвэй был переименован в Округ Вэйфан (潍坊地区).

В 1983 году округ Вэйфан был расформирован, а вместо него образован Городской округ Вэйфан (при этом уезд Пинду был передан в состав Циндао), состоящий из 3 районов городского подчинения (образованных на месте бывших городского уезда Вэйфан и уезда Вэйсянь) и 9 уездов.

В 1986 году уезд Иду был преобразован в городской уезд Цинчжоу. В 1987 году уезд Чжучэн был преобразован в городской уезд. В 1992 году уезд Улянь был передан в состав городского округа Жичжао. В 1993 году уезд Шоугуан был преобразован в городской уезд. В 1994 году уезды Аньцю, Гаоми и Чанъи были преобразованы в городские уезды, а из частей районов Вэйчэн и Ханьтин был создан район Куйвэнь.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Вэйфан делится на 4 района, 6 городских уездов, 2 уезда:

Карта # Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2007
прим.)
Площадь
(км²)
Плотность
населения
(/км²)
Weifang mcp.png
1 Район Вэйчэн 潍城区 Wéichéng qū 370 000 272
2 Район Куйвэнь 奎文区 Kuíwén qū 500 000 188
3 Район Фанцзы 坊子区 Fāngzi qū 250 000 345
4 Район Ханьтин 寒亭区 Hántíng qū 420 000 872
5 Городской уезд Шоугуан 寿光市 Shòuguāng shì 1 020 000 2180
6 Городской уезд Чанъи 昌邑市 Chāngyì shì 680 000 1578
7 Городской уезд Гаоми 高密市 Gāomì shì 870 000 1527
8 Городской уезд Аньцю 安丘市 Ānqiū shì 1 050 000 1928
9 Городской уезд Чжучэн 诸城市 Zhūchéng shì 1 060 000 2183
10 Городской уезд Цинчжоу 青州市 Qīngzhōu shì 900 000 1569
11 Уезд Чанлэ 昌乐县 Chānglè xiàn 600 000 1101
12 Уезд Линьцюй 临朐县 Línqú xiàn 850 000 1833

Экономика[править | править код]

Деловой центр города
Большой театр

В округе имеются пищевые, текстильные, швейные, химические (волокна), машиностроительные и металлургические предприятия. Развито производство бумажных змеев и изделий из кости. В районе Вэйфана — рыболовство, табаководство и овощеводство.

Вэйфан является одним из крупнейших машиностроительных центров провинции Шаньдун, здесь базируется крупная машиностроительная компания Weichai Holding Group. Также в округе расположены заводы двигателей и деталей к ним Weichai Power, Weichai Heavy Machinery, Kangyue Technology и Power HF, заводы электроники Goertek и Gettop Acoustic, заводы автомобильных комплектующих Himile Mechanical Science and Technology и Shengrui Transmission, заводы нефтегазового и горнодобывающего оборудования Shandong Molong Petroleum Machinery и Shandong Mining Machinery Group, заводы сельскохозяйственной и строительной техники Fukuda Revo International Heavy Industry, Huaxia Tractor Manufacturing и Claas Agricultural Machinery, завод радиаторов Hengan Radiator Group, завод электровелосипедов и электроскутеров Bidewen Power Technology.

Кроме того, в Вэйфане расположены химические заводы Haihua Group, Silver Hawk Chemical Fibre, Julong Chemical Fibre Group, Shandong Rike Chemical, Yuanli Chemical Group, NHU Amino Acid, Xinruida Chemical и Xiangsheng New Materials Technology, завод шин Sangong Rubber, текстильные и швейные фабрики Sunvim Group, Junfu Non-Woven Material и Tanboer Fashion, фабрика подгузников и прокладок Mimosa Hygienic Technology, пищевые фабрики Legang Food, Delisi Food, Yili Dairy, Huifa Foodstuff, Wanquan Food, Yuhe Livestock & Poultry и Jinhe Xinshidai Food, бумажные фабрики Shandong Century Sunshine Paper Group.

Индустрия воздушных змеев[править | править код]

В Вэйфане производится более 80 % воздушных змеев Китая и свыше 85 % мира. По состоянию на 2022 год в округе насчитывалось более 600 предприятий, занятых в индустрии воздушных змеев, количество работников превышало 80 тысяч, а годовой объем продаж достигал свыше 2 млрд юаней. Изделия из Вэйфана экспортируются в более 50 стран и районов мира, в том числе в Европу, Америку и Юго-Восточную Азию[2].

Транспорт[править | править код]

Имеются морской порт и международный аэропорт.

Образование[править | править код]

Вэйфанский технический институт.

Экология[править | править код]

Современный Вэйфан — это один из самых зелёных городов Китая. В настоящее время уровень озеленения территории города составляет 40 %, площадь озеленённых территорий на душу населения превысила 12 квадратных метров. Кроме того, Вэйфан старается стать городом «парков и лесов». В нём находятся:

  • Парк «Цзыи»
  • Парк на болоте
  • Парк растений

Однако, самой крупной программой экологического строительства является упорядочение трёх рек, пересекающих этот город. Самая длинная река Чжанмянь раньше была известна своими грязными берегами и неприятным запахом. Она вызывала большое недовольство у жителей города. После нескольких лет работ по очистке она превратилась в очень чистую реку.

Культура[править | править код]

Здание музея воздушных змеев

В Китае Вэйфан считается родиной воздушных змеев. Начиная с 1984 года, ежегодно с 20 по 25 апреля в Вэйфане проводится международный фестиваль воздушных змеев. В городе есть Вэйфанский музей воздушных змеев мира (кит. упр. 潍坊世界风筝博物馆), основанный в 1987 году, напротив входа в музей — памятник Лу Баню.

Города побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]