Вэйхай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Вэйхай
кит. 威海, пиньинь Wēihǎi
Weihai City.jpg
37°30′ с. ш. 122°06′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шаньдун
История и география
Площадь
  • 5796,98 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 631
Почтовые индексы 264200
Код автом. номеров 鲁K

Официальный сайт
Вэйхай на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вэйха́й (кит. 威海, пиньинь Wēihǎi), также известен в прошлом как Вэйхай-Гаррисон или Вэйхайвэй, а также в колониальный период как Порт-Эдвард — городской округ в провинции Шаньдун КНР.

История[править | править код]

Долгое время эти слабозаселённые места не имели собственной административной структуры, входя в состав более крупных административных единиц с административными центрами за их пределами. Лишь во времена империи Северная Ци в 568 году здесь был создан уезд Вэньдэн. При империи Мин в 1398 году для защиты от нападений пиратов-вокоу был основан Вэйхайский караул (威海卫), а в 1427 году — Вэньдэнский полк (文登营).

При империи Цин в связи с тем, что такой пиратской угрозы уже не было, территории, управлявшиеся Вэйхайским и Цзинхайским караулами, были подчинены уезду Вэньдэн. В 1895 году во время японо-китайской войны порт Вэйхай, остававшийся последней укреплённой базой Бэйянского флота, был захвачен японцами. В 1898 году Китай сдал порт в аренду Великобритании, в результате чего появилась колония Британский Вэйхай; сельская местность продолжала администрироваться властями уездов Вэньдэн и Жунчэн.

В 1930 году порт был возвращён Китаю, но Великобритания могла использовать построенные сооружения ещё в течение 10 лет. Административно порт Вэйхайвэй был преобразован в Вэйхайвэйский административный район (威海卫行政区), подчинённый напрямую Исполнительному юаню Китайской республики.

По окончании Второй мировой войны по распоряжению властей провинции Шаньдун в августе 1945 года территория Вэйхайвэйского административного района была объявлена городом Вэйхайвэй (威海卫市). В мае 1950 года был создан Специальный район Вэньдэн (文登专区); город Вэйхайвэй был при этом расформирован, а вместо него образован уезд Вэйхай (威海县). В марте 1951 года по указанию Восточно-Китайского военного округа властями провинции Шаньдун уезд Вэйхай был расформирован, а вместо него образован город Вэйхай. В 1954 году город Вэйхай был выведен из подчинения властям специального района и подчинён напрямую властям провинции. В 1956 году Специальный район Вэньдэн был расформирован, а входившие в него административные единицы были переданы в состав Специального района Лайян (莱阳专区). В 1958 году Специальный район Лайян был переименован в Специальный район Яньтай (烟台专区); город Вэйхай был при этом выведен из подчинения властям провинции и передан в подчинение властям Специального района. В 1967 году Специальный район Яньтай был переименован в Округ Яньтай (烟台地区).

В 1983 году постановлением Госсовета КНР Округ Яньтай был расформирован, а вместо него создан городской округ Яньтай; город Вэйхай был при этом подчинён властям провинции Шаньдун, делегировавшим управление им городскому округу Яньтай.

В 1987 году постановлением Госсовета КНР был образован городской округ Вэйхай; территория бывшего города Вэйхай стала районом Хуаньцуй в его составе. В 1988 году уезды Вэньдэн и Жунчэн были преобразованы в городские уезды. В 1993 году уезд Жушань был преобразован в городской уезд, подчинённый властям провинции Шаньдун, которые делегировали управление им городскому округу Вэйхай. В 2014 году городской уезд Вэньдэн был преобразован в район городского подчинения.

Административное деление[править | править код]

Городской округ Вэйхай состоит делится на 2 района и 2 городских уезда:

Карта
Weihai mcp.png
# Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2007)
Площадь (км²) Плотность населения
(/км²)
1 Район Хуаньцуй 环翠区 Huáncuì qū 731 630 000
2 Район Вэньдэн 文登区 Wéndēng qū 1645 640 000
3 Городской уезд Жунчэн 荣成市 Róngchéng shì 1392 668 000
4 Городской уезд Жушань 乳山市 Rǔshān shì 1668 570 000

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Седьмая национальная перепись населения КНР
  2. Йонсангу. Города-побратимы (кор.) (недоступная ссылка). // Сайт администрации. Дата обращения: 3 июня 2009. Архивировано 29 августа 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Вэйхай — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)
  • Город Вэйхай