Жёлтое море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жёлтое море
AEROSOLS OVER YELLOW SEA SEDIMENTS.jpg
Спутниковый снимок NASA
Характеристики
Площадь416 000 км²
Объём17 000 км³
Наибольшая глубина106 м
Средняя глубина40 м
Расположение
35°29′47″ с. ш. 123°06′46″ в. д.HGЯO
Китай
Blue 0080ff pog.svg
Жёлтое море
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жёлтое мо́ре (кит. упр. 黄海, пиньинь: Huánghǎi, кор. 황해 хванхэ, в КНДР известно как 조선서해, 朝鮮西海 чосон-сохэ — «Западно-Корейское море») — мелководное шельфовое полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова. Название дано по цвету воды, вызванному наносами китайских рек и в меньшей степени пыльными бурями. Весной жёлтые пыльные бури бывают настолько сильны, что судам приходится прекращать движение.

Историческая справка[править | править код]

Народы Дальнего Востока издавна были мореходами. Моряки уходили в плавания к берегам Японии, Тайваня, Вьетнама.

Восточные ветры с океана затрудняли открытие далёких островов. Зато, двигаясь вдоль побережья, мореплаватели достигали Индии, Аравии. В древних рукописях есть даже неясные намёки о[прояснить]том, что они посещали берега Африки.

Из европейцев первым на берегах Жёлтого моря побывал Марко Поло.

8 февраля и 10 августа 1904 года в Жёлтом море происходили сражения между русской и японской эскадрами во время русско-японской войны 1904—1905 годов.

Физико-географический очерк[править | править код]

Общие сведения[править | править код]

Жёлтое море вдаётся в сушу Азии и омывает берега КНР, КНДР и Республики Корея.

Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели, на северо-западе оно соединяется с проливом Бохайский (Бохайвань или Чжилийский залив), на севере с Западно-Корейским заливом и на юге граничит с Восточно-Китайским морем по линии юго-западной оконечности Кореи — острова Чеджудо — берег материка севернее устья р. Янцзы (Чанцзян).

Площадь равна 416 тыс. км². Средний объём воды 17 тыс. км³. Длина 960 км. Ширина 700 км.

Средняя глубина 40 м, максимальная — 106 м. Глубины равномерно увеличиваются с севера на юг до 84—92 м, на крайнем юго-востоке — до 105 м. Грунт — ил и песок.

Жёлтое море омывает три полуострова: Корейский, Ляодунский и Шаньдунский. Берега на севере и западе преимущественно низкие, на востоке — высокие, скалистые, сильно изрезанные. Северное и восточное побережье — пример ваттового берега.

Острова: крупные — Чеджудо (Чечжудо), Чиндо, менее крупные острова — это Чаншаньдао архипелага Мяодао, Люгундао, Вольмидо, острова Синмидо, Хыксан и другие более мелкие.

Крупные заливы: Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохай и Лаотешань, Западно-Корейский, Лайчжоувань и меньший, по сравнению с другими, залив Канхваман.

В Жёлтое море впадают крупные реки Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ (или Силяохэ), Ялуцзян (Амноккан) и Луаньхэ.

Гидрологический режим[править | править код]

Поверхностные течения образуют циклональный круговорот, который складывается из тёплого течения на востоке, поступающего из Восточно-Китайского моря, и холодного течения на западе, идущего из северо-западной части моря. Скорость течения 1—4 км/ч. Температура воды в феврале на северо-западе ниже 0 °C, на юге от 6 °C до 8 °C; в августе от 24 °C — на севере до 28 °C — на юге. Солёность изменяется от 30 ‰ и менее на северо-западе до 33—36 ‰ на юго-востоке; близ устьев рек уменьшается до 26 ‰ и ниже. У дна, на глубине 30—50 м, температура от 6 °C до 7 °C, солёность 32,5 ‰. В ноябре на северо-западе образуется лёд, который держится до марта. Цвет воды меняется от зеленовато-жёлтого до зеленовато-голубого. Прозрачность на северо-западе до 10 м, на юге достигает 45 м.

Приливы преобладают неправильные полусуточные; величина их у берегов Кореи до 9 м, в других районах от 3 м до 4 м.

Климат[править | править код]

Климат умеренный, муссонный. Зимой преобладают холодные и сухие ветра с северо-запада, летом — тёплые и влажные с юго-востока. С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны). Средняя температура воздуха в январе от −10 °C на севере до 3 °C на юге, в июле 23 °C, 26 °C. Среднее годовое количество осадков от 600 мм на севере до 1000 мм на юге с максимумом летом.

Биоресурсы[править | править код]

Фауна[править | править код]

В Жёлтом море биомасса зоопланктона состоит на 40 % из веслоногих рачков. Очень высока биомасса планктона в южной части моря, к северу количество зоопланктона уменьшается. По численности в Жёлтом море доминируют губки, моллюски, иглокожие, кишечнополостные. Как и все азиатские районы Мирового океана, Жёлтое море населяет большое количество разнообразных видов рыб. Всего в Жёлтом море более 300 видов рыб. Жёлтое море богато биологическими ресурсами и здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морского леща, добыча устриц, мидий и др.

Флора[править | править код]

Флора Жёлтого моря несколько беднее фауны: здесь встречаются практически все виды основного тропического комплекса. В Жёлтом море большим видовым разнообразием отличается бентос. В прибрежной зоне дно до глубины 40—50 м на 40—60 % покрыто зарослями водорослей. Здесь встречаются обширные заросли бурых водорослей, таких как, цистозира, турбинарии и другие, занимающие обширные и освещённые участки морского дна.

По информации учёных, на сегодняшнее время (2008 год) состояние биоресурсов Жёлтого моря за последние 30 лет значительно изменилось, и связывают это с глобальным потеплением: температура воды в бассейне Жёлтого моря увеличилась на 1—2 градуса, что привело к миграции некоторых видов рыб в северном направлении. В частности, сократились популяции крупной рыбы и увеличилось количество мелких видов и моллюсков, которые стали основным промысловым ресурсом района. Другой причиной резкого падения численности рыбы называют сокращение стад мигрирующих видов рыб. К примеру, если в 80-е гг. прошлого века 30 % от общего улова в бассейне Жёлтого моря составляла рыба-сабля, то к настоящему моменту это соотношение уменьшилось в 3 раза и составило 10 %. В то же время на сегодняшний день 40 % от общего улова в бассейне приходится на анчоус, который становится главным видом для рыболовов Жёлтого моря.

Экономико-географический очерк[править | править код]

Плотность населения Земли (линейная шкала, 1994 год)

Побережье Жёлтого моря издавна плотно заселено — от 251 чел/км². Вокруг Жёлтого моря образовалось самое крупное скопление, которое называется Восточно-азиатским и охватывает следующие государства: Китай, Япония, КНДР, Республика Корея. Поэтому здесь так велико рыбопромысловое значение этого моря. Благодаря апвеллингу, развивающемуся вблизи мысов и внутри круговоротов на левом крае Куросио, в верхний слой воды поднимается много биогенных веществ. Большое количество их выносится реками, что обусловливает высокую биологическую продуктивность морей.

Важнейшие порты[править | править код]

Жёлтое море вместе с Восточно-Китайским имеют большое транспортное значение для Китая и Кореи. Главными портами являются:

Туризм[править | править код]

Туристическая привлекательность этого участка Мирового океана не очень высока. Немногочисленные гостиницы расположены только около крупных портов, в основном около Шанхая. В настоящее время правительство Китая придаёт большое значение развитию туристического бизнеса в приморских районах[1]. Существуют несколько крупных проектов постройки гостиничных комплексов по побережью Жёлтого моря, при помощи иностранных инвестиций. Однако, существуют экологические проблемы, которые являются главным препятствием развитию туризма в Китае и Корее — сине-зелёные водоросли, покрывающие толстым слоем поверхность вод, появление которых свидетельствует о сильном загрязнении воды. В Китае на очистку акватории и предотвращение дальнейшего размножения морских растений — были выделены дополнительные средства, которые были выделены в рамках подготовки Олимпийских игр в Пекине, которые ушли на реконструкцию причалов, парков, улучшение работы общественного транспорта, что способствовало ускорению развития туризма в районе Жёлтого моря. Ситуацию усугубляют и техногенные происшествия[2].

На побережье Жёлтого моря существуют 4 основные зоны отдыха Китая:

  • Бэйдайхэ (его часто называют семейным местом отдыха, так как город тихий и спокойный);
  • Далянь («прелести» городского отдыха);
  • Циндао (бывшая немецкая колония);
  • Вэйхай (Вэйхайвэй), не менее популярный среди туристов курорт[1].

Курорты Южной Кореи:

  • Остров Чеджудо является самым известным курортом[3];
  • Остров Канхвадо — известен своими историческими памятниками и великолепной природой;
  • Инчхон и др.
  • Остров Чебудо

Энергоресурсы[править | править код]

В Жёлтом море богато не только биоресурсами, но и энергоресурсами. В 2007 году китайские специалисты Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, в районе Бохайского залива, обнаружили новое месторождение нефти с оценочными запасами в один млрд тонн. За 40 лет открыто уже пятое месторождение нефти, а это будет шестым. Китай является вторым по величине импортёром нефти после США. В 2004 году потребление нефти в Китае составило 308 млн тонн, собственная же добыча — около 100. Руководитель исследовательского института разведки и добычи госкорпорации CNPC считает, что в заливе Бохайвань в Жёлтом море доказанные запасы нефти составляют 9 млрд тонн, а общие запасы могут достигать 20,5 млрд тонн. По мнению корпорации, найденные месторождения позволят Китаю долгое время использовать собственные источники энергоресурсов[4].

Происшествия[править | править код]

16 июля 2010 года в порту города Далянь на нефтепроводе, принадлежащем китайском компании PetroChina, произошёл взрыв (по некоторым данным, в процессе перекачивания нефти из танкера); возникший пожар не могли потушить 15 часов. В результате в Жёлтое море вылилось как минимум 1,5 тыс. тонн нефти, что повлекло загрязнение 430 км² воды.[5][6]

«Чудо Моисея»[править | править код]

Природное явление расступления воды между островами Чиндо и Модо, в народе этот феномен называют «Чудо Моисея».

В Южной Корее есть остров Чиндо, который расположен у юго-западного побережья в провинции Чолла-Намдо и он является третьим по величине островом страны. Чиндо окружен многочисленными небольшими островками, а с Корейским полуостровом его соединяет большой мост. Здесь проходит фестиваль «Ёндынчжэ» (Разделения моря), который посвящён удивительному природному явлению, похожему на «чудо Моисея». Во время отлива между островом Чиндо и небольшим островком Модо вода расступается 1—3 раза в год в течение только одного часа и образуется «дорога» по обнажившемуся морскому дну, по которой можно пройти, практически не замочив ног. Расстояние от одного острова до другого примерно 2,7 — 2,8 км, ширина «дороги» — 30—40 метров. Самые сильные морские отливы в этих краях можно наблюдать в конце осени и зимой, однако большинство туристов приезжают на Чиндо в начале мая, чтобы не только увидеть «чудо Моисея», но и с удовольствием прогуляться по «морской дороге» в тёплую погоду. Кстати, этот феномен происходит из-за разницы приливов и отливов, а время его пика зависит от лунных циклов, поэтому фестиваль проводится в разное время, довольно часто попадая на май.

В рамках фестиваля 2008 года жители Чиндо пытались установить два мировых рекорда: первый — самый длинный естественный путь, проходящий через море, и второй — собрать на нём как можно больше народа. Это делалось для того, чтобы остров внесли в Книгу мировых рекордов Гиннесса в категорию «История и общество — Люди и места». Жители острова призывали, как можно больше туристов посетить «Фестиваль разделения моря» и помочь местным жителям достичь желаемой цели. Насколько у местных жителей это получилось неизвестно.

Однако «Чудо Моисея» было неизвестно до 1975 года, пока французский посол Пьер Ранди не посетил Южную Корею и не написал о существующей легенде во французской газете.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Отдых на Желтом море. http://www.7sea.su. Дата обращения 28 февраля 2019.
  2. В Жёлтом море танкер столкнулся с краном - в море вылилось около 15 тысяч тонн нефти. factnews.ru (7 декабря 2007). Дата обращения 28 февраля 2019.
  3. Главный курорт Южной Кореи. www.rg.ru. Дата обращения 28 февраля 2019.
  4. Китай открыл крупное месторождение нефти в Желтом море. newsru.com. Дата обращения 28 февраля 2019.
  5. Владимир Павлов. Жёлтое море стало чёрным. archive.is. Дата обращения 28 февраля 2019. // РБК daily, 20 июля 2010
  6. Площадь нефтяного загрязнения акватории порта Далянь превысила 430 км² (недоступная ссылка). www.vedomosti.ru. Дата обращения 23 января 2012. Архивировано 23 января 2012 года. // Ведомости, 21 июня 2010
  7. История легенды. vestnik.tripod.com. Дата обращения 28 февраля 2019. // Сеульский вестник, № 85, май 2004

Ссылки[править | править код]