Вёстер, Дамиан де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамиан де Вёстер
Дамиан де Вёстер
Father Damien, photograph by William Brigham.jpg
Имя в миру

Иосиф де Вёстер

Рождение

3 января 1840(1840-01-03)
Тремело (Бельгия)

Смерть

15 апреля 1889(1889-04-15) (49 лет)
остров Молокаи (Гавайи)

Почитается

Католическая церковь, ряд Англиканских и Лютеранских церквей

Беатифицирован

1995 год

Канонизирован

2009 год

В лике

святой

День памяти

Гавайи 15 апреля

Покровитель

прокажённых, больных СПИДом

Подвижничество

священник, исповедник

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Дами́ан де Вёстер (нидерл. Damiaan de Veuster SSCC[1] , урождённый Jozef de Veuster; 3 января 1840 года, Тремело (англ.), Бельгия, Фландрия — 15 апреля 1889 года, остров Молокаи, Гавайи) — святой Римско-католической церкви, член мужской монашеской конгрегации Святейших Сердец Иисуса и Марии, священник, миссионер. Известен как «отец Дамиан прокажённых», «Апостол прокажённых». Почитается в Римско-католической церкви как покровитель больных проказой, изгоев.

Биография[править | править вики-текст]

Иосиф де Вёстер родился в семье фламандского торговца зерном Франа де Вёстера в деревне Тремело, Фламандский Брабант, Бельгия. После окончания средней школы поступил в католическую монашескую конгрегацию Святейших Сердец Иисуса и Марии, взяв себе монашеское имя Дамиан. В 1864 году монашеское начальство направило Дамиана де Вёстер миссионером на Гавайи.

19 марта 1864 года Дамиан де Вёстер прибыл в Гонолулу. В 1865 году его назначили на католическую миссию в Северном Кохала на острова Гавайи и Оаху.

В то время на архипелаге Гавайи сложилась сложная эпидемиологическая обстановка: многие умирали от гриппа, сифилиса, проказы. По указу короля Камехамеха больные проказой изолировались в основанной в 1865 году колонии Калаупапа на острове Молокаи. Министерство Здравоохранения Королевства Гавайи планировало организацию сельскохозяйственных работ для больных колонистов, чтобы они могли себя прокормить. Но у больных не было ни возможностей, ни сил обслуживать и кормить себя. Кроме этого, изолировав больных от общества, правительство не позаботилось об их содержании. В колонии не было ни жилья, ни больниц, ни административных учреждений, ни церквей, ни кладбищ[2].

10 мая 1873 года Дамиан де Вёстер прибыл в Калаупапу, где уже находилось 797 прокажённых, из которых более трехсот скончалось[3] . Он начал свою пастырскую деятельность с постройки храма святой Филомены, организации ферм, школ и кладбища. Основал среди больных «Похоронное братство», которое заботилось о подготовке похорон умерших больных, «Братство святого детства» — для беспризорных детей, «Братство святого Иосифа» — для лечения больных на дому, «Братство Мадонны» — для воспитания девушек. Кроме этого он построил небольшой порт для причала судов, дорогу, которая связывала порт с колонией, несколько складов и магазин, два диспансера, приюты для сирот, больницу.

Дамиан де Вёстер с хором девочек, 1870 год.

За его заслуги в области жизнедеятельности больных и их медицинского обслуживания правящая принцесса Лилиуокалани наградила Дамиана де Вёстера знаком отличия «Командор Королевского Ордена».

В 1884 году Дамиан де Вёстер заболел проказой, заразившись от больных колонистов. Несмотря на болезнь, он продолжал заниматься активной пастырской и социальной деятельностью среди прокажённых.

В 1886 году в колонию прокажённых прибыли священник Луи Ламберт Конрарди, монахиня Марианна Коуп, волонтёры — бывший солдат Джозеф Даттон и медбрат Джеймс Синнетт, которые стали помогать ослабевшему от болезни Дамиану де Вёстер. Через некоторое время больного отца Дамиана доставили на лечение в Гонолулу. Когда он лежал в больнице его посетил король Гавайи, чтобы поблагодарить за все, что он сделал для больных подданных. В Рождество 1887 года его посетил Эдвард Клиффорд — известный американский художник и писатель.

15 апреля 1889 года Дамиан де Вёстер умер от проказы. Он был похоронен на острове Молокаи, но в 1936 году по просьбе бельгийского правительства его тело было перевезено в Бельгию и захоронено в городе Лёвен. После того, как Дамиан де Вёстер был беатифицирован в лике блаженного, его мощи возвратили в Гавайи.

Похороны Дамиана де Вёстера, возле тела покойного находится Марианна Коуп
Группа прокажённых возле могилы святого Дамиана де Вёстера

Чудеса[править | править вики-текст]

Римско-католическая церковь связывает с именем отца Дамиана два чуда.

  • В 1897 году монахиня конгрегации Пресвятых Сердец Иисуса и Марии исцелилась от смертельной болезни после молитвы Дамиану.
  • В 1999 году жительница Гонолулу Одри Тогуччи излечилась от терминального рака лёгких после молитвы Дамиану. В обоих случаях показано отсутствие медицинских рациональных объяснений этим фактам.[4]

Прославление[править | править вики-текст]

4 июня 1995 года папа Иоанн Павел II причислил Дамиана де Вёстера к лику блаженных. 11 октября 2009 года папа Бенедикт XVI причислил Дамиана де Вёстера к лику святых[5]. День памяти в Римско-католической церкви — 10 мая. В епархии Гонолулу его память отмечается 15 апреля.

В 1893 году в Гонолулу ему воздвигли памятник в виде креста из красного гранита с портретом из белого мрамора. В 2005 году бельгийским правительством Дамиан де Вёстер был удостоен звания «Самый великий бельгиец».

В 1959 году Гавайи стали пятидесятым штатом США. Федеральные законы разрешали каждому штату установить в Вашингтонском Капитолии две статуи своих выдающихся личностей. Гавайи предложили поставить статую национального героя короля Камехамеха и статую отца Дамиана де Вёстера.

Статуя святого Дамиана де Вёстера в Капитолии штата Гавайи

Источник[править | править вики-текст]

Немтина А. А. Святой Дамиан де Вестер. — М: Издательство Францисканцев, 2014. — 128 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-89208-115-3.

  • Антонио Сикари, Портреты святых т. III+IV, стр. 265—285.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. см. Аббревиатуры католических мужских монашеских орденов и конгрегаций
  2. Антонио Сикари, Портреты святых, т. III + IV, стр. 270
  3. Антонио Сикари, Портреты святых, т. III + IV, стр. 271
  4. Damien de Veuster, Priest Who Aided Lepers In Hawaii, To Become Saint
  5. Saint Damien of Molokai website of the Diocese of Honolulu Архивировано 18 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]