В защиту демократии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В защиту демократии
The Case For Democracy: The Power of Freedom to Overcome Tyranny and Terror
Издание
Обложка книги
Жанр

Публицистика

Автор

Натан Щаранский, Рон Дермер (англ.)

Язык оригинала

английский

Дата написания

2004

Дата первой публикации

2004

Издательство

Захаров

Предыдущее

Fear No Evil[d]

«В защиту демократии» — политический манифест Натана Щаранского, написанный совместно с Роном Дермером (англ.). Книга вышла на английском языке и попала в списки бестселлеров таких авторитетных изданий как The Washington Post и The New York Times. Книга получила высокую оценку президента США Джорджа Буша[1].

Содержание[править | править код]

Основная идея книги, что установление демократии во всём мире необходимо, и в этом заинтересовано всё человечество. Никакая опора на диктаторов, выраженная крылатой фразой президента Франклина Рузвельта: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын», не приведёт к долгосрочной стабильности, так как рано или поздно диктатор перестаёт быть «нашим» или начинает войну. Кроме того, люди, освободившиеся, наконец, от власти диктатора плохо относятся к тем державам, которые его поддерживали[2].

Попутно Щаранский и Дормер опровергают как миф представление, что демократия подходит лишь некоторым народам. Потребность в свободе, утверждают авторы, есть у каждого человека. Щаранский подтверждает свои слова письмами, полученными от диссидентов в разных странах, особенно на Ближнем Востоке. Многие из них пишут, что убедились, что Щаранский им не враг, а друг, так как призывает к их освобождению.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ira Stoll Основы демократии: Щаранский защищает идентичность = The Foundation of Democracy: Sharansky's 'Defending Identity' // New York Sun. — № May 28, 2008.
  2. Мария Шабурова Интервью с Щаранским // Booknik.

Литература[править | править код]