В профиль и анфас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В профиль и анфас
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Николай Лукьянов
Александр Ефремов
Сергей Сычёв
Автор
сценария
Евгений Григорьев
В главных
ролях
Владимир Гостюхин
Александр Калягин
Афанасий Кочетков
Оператор Анастасия Суханова
Юрий Марухин
Анатолий Симонов
Татьяна Логинова
Композитор Андрей Шпенёв
Пётр Альхимович
Кинокомпания «Беларусьфильм», Творческое объединение художественных фильмов
Длительность 77 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0076866

«В профиль и анфас» — киноальманах производства «Беларусьфильм» по мотивам рассказов Василия Шукшина, состоит из трёх новелл: «Волки», «Большая любовь Чередниченко Н. П.» и «Берега»[1]. Дебютные работы режиссёров Николая Лукьянова, Александра Ефремова и Сергея Сычёва.

Сюжет[править | править код]

Волки[править | править код]

По одноимённому рассказу 1967 года. Сельский житель Иван и его тесть терпеть не могут друг друга. Вместе они отправляются в лес за дровами. По дороге на лошадь Ивана нападает стая волков. Тесть бросает зятя и уезжает, однако тому удаётся выбраться из леса. Он преследует зятя до самого дома, но местный участковый предотвращает расправу.

Большая любовь Чередниченко Н. П.[править | править код]

На основе рассказа «Чередниченко и цирк» (1970). Сорокалетний неженатый плановик мебельной фабрики Николай Чередниченко приезжает на отдых в крымский санаторий. Во время циркового представления он влюбляется в гимнастку Еву, знакомится с ней и сразу же делает предложение. Ева обещает подумать, но на утро Николай находит лишь ироничную записку.

Берега[править | править код]

По мотивам рассказа «Осенью» (1973). Фильм-притча, где в произвольном порядке воспроизведены сцены из жизни деревенского «чудика», паромщика Филиппа, полюбившего Марью. Когда тот отказался венчаться по идеологическим соображениям, Марья вышла замуж за злого, несимпатичного Павла, с которым венчалась и прожила в нелюбви всю жизнь.

В ролях[править | править код]

Новелла «Волки»

Новелла «Большая любовь Чередниченко Н. П.»

Новелла «Берега»

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Сцены с участием волков снимали на зообазе Госфильмофонда в районе деревни Леоново Петушинского района Владимирской области, организованной в 1947 году руководством студии «Центрнаучфильм» специально для содержания животных-актёров (ликвидирована в 2017 году)[3][4].

Волчью стаю сыграло семейство волков: отец по кличке Серый, мать Сиротка, сын Дик и две дочери – Стелла и Сильва. Дрессировщиками выступили П. И. Юрлов, В. П. Екимов и Олег Иванов[5][6].

Отзывы[править | править код]

На выездном секретариате Союза кинематографистов 1978 года Сергей Герасимов особенно выделил работу Анастасии Сухановой в новелле «Волки», отметив, что «по операторской хватке это, может быть, самая мужская из всех картин». Владимир Баскаков в целом нейтрально оценил работу молодых режиссёров, подчеркнув, что «просчёты связаны в основном с искусственным усложнением киноязыка в ущерб содержанию». Он также выделил первый сюжет, в котором были «найдены шукшинские интонации, хорошо подобраны актёры», противопоставив его новелле «Берега», где режиссёр и сценарист «слишком далеко ушли от Шукшина, от его стилистики, его духовного мира»[7].

Георгий Капралов в статье «Уроки Шукшина» для газеты «Правда» от 23 июля 1979 перечислил ряд характерных для экранизаций произведений писателя просчётов: «подмена анализа иллюстративностью, философии назидательснотью, сведение непривычной ситуации и необычного персонажа к знакомым, упрощённым противопоставлениям и типажам». По его мнению, ленты сняты профессионально, «но не по-шукшински»[7]:

«В них рассказаны как будто те же истории, что в книге, однако увидены они как бы другим взглядом, от которого ускользает сложность явлений, их противоречивость. Исчезает и та взволнованная, страстная заинтересованность, с какой вторгается в жизнь Шукшин. Авторы фильмов развлекают порой шутками, а писатель привлекает внимание к нешуточным проблемам».

Станислав Медовников в статье «Лица и характеры» из газеты «Вечерний Донецк» (9 апреля 1979) не увидел «чёткой внутренней логики» в композиции новеллы «Берега», а авторы, по его мнению, не нашли «верного тона и живых красок для воссоздания достоверной атмосферы эпизодов, обращённых в прошлое». В то же время он похвалил первые два сюжета[7]:

«В кинорассказе «Волки»... очень достоверно и естественно воссоздан деревенский быт и будни сельских жителей. Поведение и внешний облик героев, манера речи, мельчайшие жесты – всё здесь подлинное, шукшинское... В полный сатирический рост предстаёт перед нами своеобразный человеческий тип [во второй]... киноновелле... Самое страшное в нём – абсолютная вера в непогрешимость своих мнений и представлений, агрессивная претензия на интеллигентность и культуру».

Обозреватель Ратников Г. в статье «Первый фильм: проба голоса» для газеты «Знамя юности» от 15 марта 1978 отметил индивидуальную стилистику каждого из фильмов при сохранении единства внутренней темы – «есть такие грани человеческой жизни, нарушив которые человек предаёт себя». Как и другие, он выделил новеллу «Волки» как наиболее близкую стилю писателя и, в особенности, работу оператора за свойственные Шукшину «обыденность обстановки действия, портреты, решённые в бытовом жанре». Александр Ефремов, по его мнению, использовал образы шукшинских персонажей, чтобы «выразить своё отношение к проблеме мещанства», в чём «не последнюю роль сыграла незаурядная актёрская индивидуальность А. Калягина», в итоге сняв типичную комедию. В то же время настроение и образы персонажей рассказа «Осенью» оказались полностью искажены[7]:

«Выбрав на главную роль... актёра с резкими чертами лица, С. Сычёв отошёл от образа, выписанного Шукшиным... В фильме преобладают статичные мизасцены, это созвучно внутренне остановившейся жизни Тюрина. Однако куда девалась бессмысленная энергия его характера? Перевод действия в трагический план, многозначительные портреты сурового героя передают его страдание, но, к сожалению, в новелле утрачена человеческая мудрость Шукшина, его участие и отношение к человеку, к его надеждам, слабостям и неудачам».

Награды[править | править код]

Фестиваль Молодость-77 в Киеве — приз за лучшую режиссуру (Александр Ефремов), приз за лучшую мужскую роль (Александр Калягин)[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. 1976—1977 / сост. В. Ф. Семерчук, Т. В. Сергеева. — М.: Нива России, 1997. — С. 195. — 343 с. — ISBN 5-88289-010-1.
  2. Морс (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июня 2013. Архивировано 29 октября 2014 года.
  3. Тюрин Ю. П. Кинематограф Василия Шукшина. — М.: Искусство, 1984. — С. 145. — 318 с.
  4. Сергей Морковкин. Легендарную киношную зообазу в Леоново ликвидируют. Комсомольская правда (25 мая 2017).
  5. Ксенофонтов Н. Съёмки в лесном уголке // Труд : газета. — 1977. — 12 марта. — С. 4.
  6. Милованова А. Четвероногие актёры // Вперёд : газета. — 1977. — 23 апреля. — С. 4.
  7. 1 2 3 4 Игорь Авдеев, Лариса Зайцева. Все белорусские фильмы. Том 2. Игровое кино (1971-1983). — Минск: Беларуская навука, 2000. — С. 133—135. — 299 с. — ISBN 985-08-0348-7.
  8. Народный артист Беларуси Александр Ефремов: «В кино приходят, чтобы быть первым». Беларускі час (17 мая 2016). Дата обращения 27 марта 2019.
  9. Ефремов Александр Васильевич - режиссер - Клуб ЕФРЕМОВЫХ. efremov.su. Дата обращения 27 марта 2019.

Ссылки[править | править код]